Contents ...
udn網路城邦
新興課程在中正:資訊專班特色經營
2011/08/19 10:42
瀏覽1,066
迴響0
推薦2
引用0
【臺北市立中正高級中學新聞稿】
【發稿日期】100年8月16日

【臺北報導】

臺北市立中正高中繼99學年度成立高一環境科學班後,由於特色課程發展亮麗,學生學習動機提升,班級表現優秀,今年度(100)更創新成立資訊專班,受到對資訊科技探索有濃厚學習興趣的高一普通班新生歡迎,並已成班。


資訊班召集人賴和隆老師表示:「我們的學生過去在資訊方面的表現相當優異,今年大四畢業這一屆,有多位都申請上台大電機及資工研究所,學生們今年七月特別返校回饋老師,很感謝當年有資訊專題課程的陶冶,習得了做學問的基本方法。」「成立特色班級,從來就不是為了升學率!」中正高中簡菲莉校長在臉書上這樣回應同學提出的疑問,「這是要讓有特殊性向與興趣的學生可以有深入學習與發展潛能的機會,在這樣的課程中,學生培養了真正的能力」。因為校長與老師有了同樣的理想,只要是對學生的學習有幫助,再怎麼辛苦都願意共同努力去做。


資訊特色教學在中正高中並不是新奇的事物,99課綱中必修之『資訊科技概論』就是由校內資訊科教師共同催生。過去這一年,我們因應高中課程結構的改變,結合教育部高中優質化的資源,規畫「未來之星」培育計畫,推出高一『兩班三組』的選修課程讓學生可以依興趣學習不同的資訊課程,並邀請學者專家蒞校演講「AR擴增實境」,利用資訊科技引導學生關懷生活、認知世界。更進一步,與師大資工所合作開發、實施科學專題探索課程,更帶領學生到國家高速網路與計算中心進行參訪,實施「中小學學生親身體驗高速計算計畫」的課程學習。

針對資訊專班,中正高中預計引進大學資源,研發更多適合高中生學習的資訊課程學習模式,將新興科技雲端運算、APP設計等融入教學內容,甚至,領先全國與大學合作規畫試辦資訊先修課程(AP),未來學生可以在高中階段修完一定的資訊學分,經由教師推薦,利用暑假時間到大學先修,所有的努力就是希望建構學生適當的生涯試探與發展階梯,讓學生可以走得更順、更穩。課程設計方面,高一學生先學習基礎程式設計,到高二的時,依個人興趣選擇,分三組專題研究。簡菲莉校長補充:「面臨十二年國教的衝擊與特色招生的挑戰,中正高中已經開始做準備了。」

有誰推薦more
發表迴響

會員登入