Contents ...
udn網路城邦
(公視 有話好說)多念四書 台灣會更好?
2011/04/03 09:14
瀏覽930
迴響2
推薦4
引用0

社會混亂沒禮貌!論孟學庸念太少!?


霸凌問題嚴重 透過四書五經 可以改善偏差行為?
儒家思想 反而助長霸凌?
四書五經是中華文化的瑰寶 台灣有必要傳承?
四書列為高中必修 很重要?

來賓:

搶救國文教育聯盟執秘、前中山女高國文教師 李素真
教育部課綱修訂小組成員 杜忠誥 
網路作家 玉米虫
網路作家 琦琦
作家 廖輝英

中崙高中高二生 趙育誠
中崙高中高三生 謝宇修
板橋高中高二生 劉宇謙
板橋高中高二生 牟光前





參考資料     99課綱事件簿 https://sites.google.com/site/99cours

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 時和
2011/04/06 00:58
整個大觀念被切成一小段一小段的香腸在討論

說實話,國文、英文、數學的底子不好,學什麼做什麼都是事倍功半。

國文、英文、數學的底子好,學什麼做什麼都是事半功倍。

別扯什麼多元學習了,要認清教改的失敗:

時和 三個小孩都是唸台北市的公立國小、國中、及高中,時和 看到的數據是:國一學生有40%月考考試平均不及格;有 60% 的學生數學不及格。可以說 針對學業上,在國一時已經陣亡了一半的學生?

試問,倘若這些國一學生有40%月考考試平均不及格;有 60% 的學生數學不及格,他們上高中後所增加的〝多元學習〞課程 能有什麼學習成果?

.

電腦課不重要嗎?

應該是說,倘若ㄧ星期只有兩堂課,高中只學兩學分的話,那這種零零落落的片斷學法,不如不學。

或是大可以改為選修,讓有興趣的學生可以加強選修。

.

第二外國語文不重要嗎?

連英文都學不好了,高中只上兩學分的第二外國語文,不是浪費時間是什?

大可以改為選修,讓有興趣的學生可以加強選修。

.

整個問題就是出在教改是失敗的,基礎沒學好,再零零落落的學都是白花時間。


不知道您是否聽過有人國中畢業時英文字母26個都認不清楚,

當然他去了高工,可是後來研讀手冊時,發現都是英文,

因此他就發憤讀英文,然後順利地唸了師大工教碩士班,台大電機博士班

而多少台大學生,國數英不好嗎? 唸出來能堅持志願選擇的有?%

我也碰過英文不好的學生,因為喜歡日劇,所以日文學得呱呱叫呢!!

我的學生也跟我說,老師: 學完了基本的程式設計,我的數學進步了。

我問學生為什麼? 學生說:因為程式寫錯了,就執行不出來。

數學式亂寫,答案對就有分數,有時候對也不知道為什麼? !

但程式不可能如此輕鬆過關,哈......沒想到所謂的"雜課"有這種效果,看到了嗎?

 這就是寫程式訓練邏輯思維的功能!!

這是教育思維的問題也是教學方法的問題。

基本核心能力不應以科目限制,而是以向度區分.........換言之,我們的古文跟修辭是否學得太多太艱澀了,很多字可能就那次考試有考,很多語句大考後就不會再碰,也無關乎邏輯思維,饒饒下一代吧.....

高中園丁2011/04/06 16:16回覆
1樓. 時和
2011/04/04 08:06
學的雜 不如 學的精,基礎不紮實,淺碟式的學習,學問是無法做高深的

在高中園丁所提供的訪問影片中,李素真老師提到真正的問題出在高中的科目由原本的十幾科增加到目前的二十幾科。核心課程的素養反而被忽略了。

學的雜 不如 學的精,基礎不紮實,淺碟式的學習,學問是無法做高深的。

教改最大的錯誤就是延後分流,莫名其妙增加沒有急迫性的通識課程,卻排擠到了更重要的主科課程。尤其是,大學聯考學測的考試科目太多,阻礙了學生追求創意


該國文科課綱委員提出這樣的觀點是有其特定目的!!對於知識爆炸的刻意忽略,個人只能認為這是一種傳統考試科目的沙文主義作祟!

很遺憾! 57分鐘的影片其實是一面倒地質疑教育部及國文課綱委員的用心,
無關乎學得雜或學得精,對於追求創意來說,多元學習是必要的!但多元學習如果要被解釋成學得雜,似乎須要另案辯論,至於急迫性與否,在於個人的需求,對於高中生的學習討論,應該回歸總綱的精神,才會有交集!!

學生也不認為應該為了考試就該有這樣的課程政策!!這一點,高中生所呈現的成熟思考似乎是家長們該好好參考的。至於,學測的考試科目內容太多,節目中卻是完全沒有被討論,實為可惜,但也不是本集的重點!從個人經驗來看,這是大學所加諸於高中教育的緊箍咒,為國有為者,若有能力,歡迎大大批判我國的升學制度,然而,高中教育願意排除大學的無禮需求,走一條堅持教育理念的路,應該要受到肯定!! 高中園丁2011/04/05 18:38回覆
發表迴響

會員登入