Contents ...
udn網路城邦
【救救高中生】反對中華文化基本教材列入非考科選修!
2011/03/29 12:52
瀏覽1,536
迴響2
推薦6
引用0
99課綱事件簿 https://sites.google.com/site/99course/
反對國文<中華文化基本教材>併入非考科選修<其他類>之必選課程,更以每學期1學分共計6學分,修習成績及格,始得畢業。強硬佔據非考科<第二外國語文類>、<藝術與人文類>、<生活、科技與資訊類>、<健康與休閒類>、<全民國防教育類>、<生命教育類>、<生涯規劃類>、<其他類>之原訂學分數,奪取學生多元學習之機會!!

建議:<中華文化基本教材>併入選修<語文類>。
歡迎從政策制定及高中生的教育與學習進行對話.建議先看下列的資料

[參考資料]
99正綱與95暫綱之差異
http://home.ccsh.tp.edu.tw/academic/arts/index.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=31&Itemid=142
請注意第5頁選修欄中的橫線以及第7頁的第(四)點落實選修機制
這都是教育部訂的,99年9月開始實施,不到一年....

99課綱的設計,現在的高一才開始有的,史無前例,就是每學期保留兩學分給第二外語、美術、音樂、家政、生活科技、資訊...等等『非考科』,可以開設高中生需要的多元選修課程,比如素描、德語、日語、環境科學、綠能專題、機器人專題..等,以培養興趣,深化性向能力,對應大學想申請的科系以便有深入學習的機會!

中華文化基本教材一次要拿走原本規劃好12學分中的6個學分,強佔50%,各校去年依規定報部的三年規劃課程,因此就得從來?不僅學習內容歸類錯誤,程序錯亂,漫無章法.....






https://www.youtube.com/watch?v=PsGhRNq6Ao0&feature=player_embedded
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 時和
2011/03/30 10:44
文化創意產業靠的還是紮實的中文基礎
台灣未來要發展的文化創意產業靠的還是紮實的中文基礎。
1樓. 時和
2011/03/30 10:35
恢復『中國文化基本教材』課程是為了品德教育

這是去年十月POST的文章:

辦教育也應該要關懷到弱勢家庭的學子 (學制篇)──我所欽佩的時季常教育博士 (上)

(0) 品德教育:品德的培養是靠整個社會。目前台灣藍綠意識型態分裂,倘若貪污者還能被選為上位、罵老師者還能進入國會的殿堂、笑貧不笑娼,那整個社會的風氣及品德是無法推動的。

在民主國家中,培養品德是老百姓的選擇。時和 寫教育方面的文章超過70篇,還不敢碰觸培養品德方面的議題,原因很簡單,什麼樣的老百姓決定什麼樣的品德。

時和 認為品德教育還是需要務實的求諸古人,最重要的是恢復『中國文化基本教材』課程,裡面所教導的都是千古不變的做人原則,例北一女的班級名稱:忠 loyalty、孝 filial piety、仁 kindness、愛 love、信 integrity、義 chivalry / righteousness、和 harmony、平 peace、公 justice、誠 sincerity、勤 diligence、毅 perseverance、溫 gentleness、良 goodness / fairness、恭 modesty、儉 thrift、讓 humanity、禮 courtesy、樂 joy / music、射 archery、御 charioting / management、書 scholarship、數 numbers / calculation、真 truthfulness、善 goodness、莊  decency、敬 respect。

或是中山女高的班級名稱:仁、義、禮、智、忠、孝、博、愛、和、平、誠、信、敬、業、樂、群、簡、捷、敏、慧、公、正、勤、樸、廉。

或是景美女中的班級名稱:忠、孝、仁、愛、信、義、和、平、溫、良、恭、儉、讓、禮、智、誠、勇、廉、真、善、美、樂、勤、樸。

品德教育牽涉到老百姓的政治立場,在各級民代都要靠選舉下,時和 認為很難有共識,故標示為第零(0)項。


發表迴響

會員登入