Contents ...
udn網路城邦
老白龙马侃猪流感——(一)什么是猪流感
2009/05/05 20:07
瀏覽364
迴響0
推薦0
引用0

老白龙马侃猪流感——(一)什么是猪流感

猪流行性感冒简称猪流感,是由A型流感病毒引起的一种急性呼吸器官传染病。其特征为突困难、发热、衰竭及迅速康复。除个别猪外,大部分猪都不会死亡。本病最早于1918年在美国中北部流行,其症状和病理变化与当时人流行的流感极为相似,一直到1975年以后其他国家才报道,现已呈世界流行,严重危害畜牧业的发展。而近来又开始在世界许多地方展示它的威力。

我们先从病原的角度来了解这个病。
  猪流感由正粘病毒科中A型流感病毒引起。流感病毒被分为ABC型。迄今所有A型流感病毒中已鉴定有15种血凝素和9种神经氨酸酶。在猪中广泛流行的3个最常见的流感亚型是H1N1(猪流感病毒H1N1是甲型流感病毒属的一个成员,存在于病猪和带毒猪的呼吸道分泌物中,对热和日光的抵抗力不强,一般消毒药能迅速将其杀死。除感染猪外,也能使人发病)、类禽源H1N1、类人源H3N3,其中每一种血清型当中又有不同的毒株,这些毒株之间致病性也各不相同。最近报导从猪分离到H3N2亚型。流感病毒对干燥和低温抵抗力强大,冻干或-70可保存数年,6020分钟可被灭活,一般的消毒药都有很好的杀灭作用。病毒对碘特别敏感。近年来的检测结果显示:引起本病的不仅是A型,C型也非常普遍。这些血清型的病毒都可引起各自的免疫反应,但互相之间不存在交叉免疫性。这样,猪群就可能先后感染不同血清型的猪流感,也可能同时感染上一种以上的猪流感。
甲型流感病毒除感染人外,还可感染猪、马、海洋哺乳动物和禽类,感染禽类(少数情况下也可感染猪)的甲型流感病毒称为禽流感病毒,由H5H7亚型毒株(以H5N1H7N7为代表)所引起的禽类疾病称为高致病性禽流感(Highly Pathogenic Avian InfluenzaHPAI),其发病率和死亡率都很高,危害极大。由于人类对大多数HN亚型没有免疫力,因此禽流感病毒具有启动人类新的流感大流行的潜在威胁。
發表迴響

會員登入