Contents ...
udn網路城邦
芝麻事: 狗族的解析 Dogs Decoded
2013/09/15 23:29
瀏覽678
迴響2
推薦28
引用0

09/15/13

蛤~ 九月已過半!!  真糟糕,感覺上今年的這些個夏日,還沒好好享受那無窮的熱力,它就又一溜煙地與秋換班了。 

這星期以來,吵吵嚷嚷的都是臺灣政治消息,還給了名字封號地稱做『九月風暴』,連歐巴馬與俄國交換條件不攻敘利亞的新聞,都相形見拙地,悄然下了頭條地位。

政治,政治,不懂政治,
卻偏偏有如許多的門外漢,要談政治。
翻來覆去的儘是報社記者揣測之辭,
電子報上,還有成串的讀者commends,
寫得好、說得棒的,站在分享意見的立場,這是digital世代的好處;
壞處是,轉移了焦點的評論(不論是短評還是長篇的大論)有之,也有的是,說不出重點,然而,最大的惡習是,這些「讀者評論」成了政治對手洗版,兼且扭曲意見言論的工具。 

NS慨然;也還是,僅能守著「不在其位不言其政」的原則吧!

Littlezone裡來說說NS最愛的芝麻狗事吧。

下面這段影片,幾年前看過,相當喜愛(圖書館的CD還借出來重複看了幾次);影片介紹了一些對狗族的研究 (像: 狗族到底是從何而來、狗族甚麼時候馴化與人類共生、狗有沒有情緒有沒有智慧等) 都相當中肯。

臺灣最近的狂犬病 (唉,這一名辭真讓狗族蒙冤無處可申訴),拍板要拿小可愛的狗狗做實驗定案,讓NS聽了心情大壞。

貼上這段YouTube,希望大家了解狗之一族之後,多愛我們「人類的朋友」一些些吧,畢竟狗族對人類文明的開啟與發展起了很大的作用,狗族的研究對人類醫學的發展也正在進行中 (片中的醫學實驗不需拿狗兒們的性命做犧牲的),人類應該學會,共生的議題主旨是合作,而不是人類自以為萬物之靈的主宰其它生物!!

.

Dogs Decoded

http://youtu.be/gAnVS27WODg 

下面是這段YouTube的幾個章節的主題,內容就不翻譯了:

 1. Dog can read human's facial expression
 2. Dog barks to communicate with us
 3. Oxytocin plays a role in the bond between the dog and its owener
 4. The origin of the dog - dogs are domestic wolfs
 5. When were dogs domesticated?
 6. Social carnivore and day light hunting link dogs and humen together
 7. Just how smart are they?
 8. How wolfs domesticate to dogs?
 9. Juvenile trait in domestic process
10. Prasites v.s. domestic pets

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 包╰Φ╯包
2013/09/24 15:42

我想政治可以與狗綁在一起

那些為官的都能像狗一樣聽從牠們主人的使喚

有些狗更是智慧型, 在主人未發號施令前就已經為您預備好妳要的


§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣

Hmm...「政治可以與狗綁在一起」是可以的
影片裡不就說了: 狗會和人一起做好朋友 就是因為
(1) we are social animals, (2) we hunt day-light, (3) we're carnivoure animals.

狗之一族非常尊守 寫入牠們DNA裡的社會規範. 
牠們非常有階級意識
這點看來 牠們是高度政治的動物
比起人類來 政治進化程度要高出許多!!
尤其值得 臺灣同胞們 向狗族的朋友們看齊!! 

Long Live the Dog,
Long Live the Dog,
Long Live the Dog... 

nothing special2013/09/25 08:24回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2013/09/17 09:26
人類面臨的問題
是如何與大自然和平相處
人定勝天
是上世紀的笑話
萬物共存共榮才是該追求的目標
這種說法 應該是共識
可是 很多人的自我 總是要壓倒 共識
因為在與自然和平相處 自我總要有所犧牲 ?
人是自私的動物 很多人尤其是極端自私的動物
我每看到虐狗/虐貓/虐XX的報導 就難過 ...
政治人物很難得有不自私的動物!!
(臺灣百性太盲從啦. 照子都看不亮 看不遠!!) 
nothing special2013/09/17 10:50回覆