Contents ...
udn網路城邦
芝麻事: Truth/真相
2015/11/27 12:13
瀏覽1,352
迴響7
推薦42
引用0

11/26/2015

Thanksgiving Day,一個美國家庭主婦忙著燒、烤那隻冰凍的big bird、家庭主夫忙著喝啤酒&看球賽、家庭兒童忙著寫,即將到來的耶誕禮物清單的,火雞災難日。

身兼一個家庭的主婦、主夫&兒童的NS,從不燒、烤(我的簡約烤箱烤爐,只偶爾烤個麵包)、喝酒看球賽,也不必寫甚麼禮物清單、、、等,禮拜四的感恩節,早已於星期二去圖書館,借了我的CD和書,在家裡啥也不必忙呼,照樣吃我的生菜沙拉(沒有火雞也不愛吃肉,尤其幾天前看了一隻pigy wiggly發抖在屠宰場逃脫、掙扎的影片,慘不忍睹,最近是連豬肉都吃不下、買不下了),看電視、電影、聽音樂且上網遨遊,不亦樂乎。

Internet Surffing小老鼠就在那小方塊裡,滑來滑去;應該是西線無戰事沒恐攻新聞的最新發展,還是因為大家都放假去也,連新聞從業人員也同樣也放假去了,新聞都不是新的新聞而是舊聞?!! 沒新聞,窮極無聊就看娛樂版吧。哎呀,甚麼是布蘭琪打布蘭琪呀?

呦~ 原來是這件醜聞新聞拍成電影。

Robert Redford 飾演鼎鼎有名的CBS晚間新聞的前主播 Dan Rather,Cate Blanchett飾演Dan Rather 新聞團隊的製作人Mary Mapes,這兩人全力追擊前總統小布希年輕時的一件醜聞,引致政治風暴,CBS受不了來自右翼政治團體的壓力,全力封殺自己的新聞團隊,逼迫Dan Rather在新聞播出時刻,向全國觀眾道歉,這一故事如今拍成電影:

Truth Official Trailer #1 (2015) - Cate Blanchett, Robert Redford Drama Movie HD

https://youtu.be/MqOz8-Sto1g

日前月餘,圖書館拍賣庫藏,每份兩、三元美金的價錢真是便宜,於是NS買下不少有聲書,其中就有,Rather Outspoken: My Life in the News:

由Dan Rather 親自口述他的新聞事業的起始到終點,娓娓道來小布希 (George W. Bush)年輕時逃避兵役醜聞的前因與事發的人與事;NS來美多年,雖不是Dan Rather的粉絲,也從不收看CBS新聞 (無關偏見,而是居所無法收視CBS頻道,只得從缺,連最有名的Janet Jackson在那一年的Super Ball露奶事件都沒眼福瞧見),對主播台前的newsman,還是有幾分敬意的。

小布希年輕時,好喝酒,無所事事,這是大家都知道的;利用家族權勢安排個國民兵作樣子,免去越南吃苦打仗、、、ㄜ~ 人證、物證都還在,於是Dan Rather新聞團隊挖掘出這條大新聞,在晚間新聞黃金時段播出;掀起軒然大波。2004的大選即將迫近,總統候選人經不起這樣的負面新聞,有關人員只得再玩老把戲,用權勢壓迫CBS把幾個大嘴巴的嘴給封起來。

真相只能一時封蔽,不可能永遠被封藏起來的。
可恥的是,為商業利益屈服於政治壓力,而違背新聞道德的CBS高層。

電影TRUTH應該是好片,要去看。

延伸閱讀:
(一) Mary Mapes 離開CBS後,現任職HUFF POST (賀芬頓郵報),下面這個聯結是 Mary Mapes對她和Dan Rather 因製作與播出小布希兵役醜聞,於2011對來自右翼團體批評,在她的部落格的回覆文章:
In Defense of Dan Rather  

(二) 這裡有個關於Dan 與 Mary兩人的小故事: Dan Rather and Mary Mapes - a story you'll never heard,節操高尚,不欲為人所知,是賢人也。

.

.

.

.

.

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. Sir Norton 鑽心蟲
2015/12/24 00:39

No truer is the Republican establishment an unshakeable consipiracy and Mr. Bush a guard of gold chests of the time. Mr. Rather's ups and downs just about cancelled out.

What aspires you in this holiday season? What if I ask to kiss you in the new year's eve?

愛你喲!

    

I am really fed up of those political family dynasties, here is the America supposed to be a country free of feudalistic power. Two presidents from the same family within 2 decades is more than enough; needless to say, both two presidents are not smart, not popular, not good on their jobs; and, they want to produce the 3rd one, OMG~ Another idiot!! NO WAY!!

"Guard of gold chests" is the correct description, to me, the family name B means double Ds where it stands as dirty.

I have been asked what my Holiday plan is, nothing, purely blank. Weather has been bad to drive around, and I don't go places need to fly (so afraid dog won't be able to catch up with me 嘿嘿嘿 in flight). A kiss for new year's eve? Are you going to be near by? Otherwise, I'd like to know how you're going to make the world newest record of 6260-miles-long-kiss (assuming Tokyo is your location away from chicago)!!

nothing special2015/12/24 09:54回覆
6樓. 拙拙
2015/12/20 07:28
?
是 指 Killian documents嗎?  小布希有父蔭是不爭之事. 但這事主要是 Rather 用了一偽造的文件而不察.(看不出七o年代的打字信是 word fomat & font)

他自己說Rather stated, "If I knew then what I know now, I would not have gone ahead with the story as it was aired, and I certainly would not 

have used the documents in question." The controversy has been referred to by some as "Memogate" and "Rathergate." CBS 灰頭土臉, Mary Mapes 首先

走人. 信是假的,内容假不假似無人追究. 在下倒想起空心菜倒底有沒有炒地, 幾塊? 是如何? 不是又如何?

哈,Truth這部電影的確是以Killian documents controversy為建構的故事,Rather Outspoken十片CD裡,Dan花了約兩片有餘的長度在講述他報導這事的始末。我想他如此耿耿於懷的不只是他個人的reputation毀於此,被迫向全國的觀眾認錯、、、最主要的是"做為chief command的人,是如此不堪,竟然是越戰期間,想盡方法逃避draft,當了國民兵竟也還摸魚沒去盡義務、、、" (這個quote是我聽有聲書,Dan的說詞翻過來的),這是他和Mary全力去追這條新聞的理由。

在Rather Outspoken裡,沒聽到他怨布希一家,他怪的是CBS當局,我想他還是很中肯的,沒有失去他的professional立場;是相當理性的。

炒地皮算啥? 臉一板,空心菜就想就此打住? 媒體太失職了。台灣的媒體一面倒地失去職業道德、職業良心?

nothing special2015/12/20 08:57回覆
5樓. 郁勝
2015/12/12 01:58
看過弗洛姆對歷史名人的心理分析後,對所謂"偉大"人物背後的行為方式,有了新一層的認知,綜而言之,他們都有一個共通性,敢做別人不敢做的事!

Hmm... "敢做別人不敢做的事" 有意思!!

如果,做與別人相同的事、與別人有同樣的想法、相同的進程、、、那怎麼與旁人有無差別? 怎麼與別人有所區別? 與旁人相較而出類拔萃?

記得我前面06/14/2015所舉的例子: 看Gathering Swarm, 聯想拙拙「醬缸」一文裡的問與答 個體v.s.群體吧?! 與他人類同,好處是安全--有優有缺都得與人共享,壞處是不會出類拔萃;與他人不同,好處是當領頭羊(偉人啦)的機會大大增加,壞處是、、、多著了: 不受群體歡迎、被bully/霸凌的機會大大增加、"小時了了,大未必佳or忝列江淹之流"、事不成則為烈士(事成功才能成偉人哪)、、、

身兼中、西文化澆流,我覺得東方教養著重合、同,社會的前進步步為營;西方的教育重個人,社會鼓勵英雄化的個人,所以,群體的表現是積極的步伐。沒有誰優孰劣的結論,Gathering Swarm那部片子裡提示的也是,個體v.s.群體的取向要看環境,看景況;短期、長期言何者為佳都很難說。

偉大的定義,中、西方不見得一致,群體為重或個人為主,真很難訂酌。弗洛姆的說法也應是依他的觀點、思考而定,因此該是金科玉律? 在我看來,參考就好。嘿嘿,NS到底是數學人,習慣正解之外,總要想想他解;照我媽的說法是喜歡強辯、好頂嘴(最是惹她討厭),以NS的職業病來看,communication is essencial and necessary。愛你喲!

"做別人不敢做的事"另解: 我覺得當今社會,真正是,會吵的才有糖吃,正是不敢吵的沒糖吃。你看金正恩、ISIS、Trump、、、(嗯,民進黨也是) 就是敢殺人、敢做恐怖分子、敢胡亂說大話、、、(嗯,民進黨是集敢信口胡亂說話之大成) 所以,都成功了;然而,他們是偉人嗎? 哈!!  嘿嘿嘿

nothing special2015/12/12 10:08回覆
4樓. Flying Eagle
2015/12/06 01:04

Robert Redford演了好幾部新聞業的戲,有"All the President's Men"裡揭發水門案的華盛頓郵報記者,還有"Up Close and Personal",是個愛情故事。看來他似乎蠻喜歡扮演新聞從業員。:)

以前三台的當家主播我最喜歡ABC的Peter Jennings,Dan Rather的訪談總讓我覺得立場不夠中立,而且演很大,不過這是很主觀的。:)


Robert Redford長得實在是太俊俏了,有時候,俊美是認真演員的阿基里斯腱--腳色的演出被臉龐給限制;當然,俊美的臉給了人,不可言喻的機會是無可否認的。我認為身為認真的演員,其實被角色吸引去詮釋的是,角色的人性、戲劇性、複雜性、、、新聞人站在這些衝突的焦點上,所以是Robert Redford演了多部新聞人的原因吧?!!

老三台的幾位主播,我最習慣的也是Peter Jennings。從一到美國就一直是他的粉絲,每天收看ABC晚間新聞,我老美同學見我看的是Peter Jennings的新聞,嘲笑我說 because his face。當然是錯誤的臆測,一到美國,急要的是學習美語、練聽力,Dan Rather和Tom Brokaw的口語和聲音都不夠好聽,甚至有地方腔調,這倆人兼且還有大舌頭,坐主播台上的大將風範,萬萬是,趕不上Peter Jennings。

p.s. Peter Jennings的 "美聲" 和加拿大腔的英語,不看臉,都迷人!!

昨晚,巧合地看到ABC貼出Peter Jennings在911的特別節目的一段: What ABC News Footage Shows 911 Celebrations 看了還真懷念Peter Jennings。

nothing special2015/12/06 02:38回覆
3樓. 安歐門
2015/11/30 02:06

愚民指的是政治愚民,堅持所愛指的是盲目愛其政黨或領導人。

至於個人所愛,只要不影響他人,如何堅持是個人自由。

Pro-life當然無權管到別人身上,我百分百贊同pro-choice,因為那絕對是個人自由。

哈哈~ OK啦,"堅持所愛"的定義縮小到"盲目愛其政黨或領導人",那我絕對同意那種愛是愚民之愛,像盲目愛毛,像盲目愛金正恩家三代,連他可笑的髮型都得強迫效法,盲目的去愛;像愛普亭,竟然有女人黨要生小普亭的盲目、愚蠢到極點的愛。

台灣的藍、綠、橘、、、色盲之愛,那也甭提了。白癡、無知到了無解的程度。NS是不願再操心島上的狂熱的盲者去路; 觀棋不語真君子,共勉~

nothing special2015/11/30 09:25回覆
2樓. 安歐門
2015/11/29 03:43

政客爛,源自於愚民多,美國亦同。

小布希猴子一隻,鄉下大老粗個個喜愛,乃同類也。

何謂愚民?堅持所愛者皆是,台灣藍綠雙方,個個都是。

"政客爛,愚民多"這話倒也不假。
只是、、、小布希是不是大老粗喜愛他,所以被選出來? 這倒是值得商榷的觀點;我認為小猴子被推舉出來選總統,是因為老猴子的一批食客,要找個共主樣板,所以推出個"沐猴而冠"沒大腦的大老粗(他自己是寧可去傳福音的)。要提醒的是,小猴子要不是有他小小猴的老弟在佛州當州長,(要說當年的佛州州檢察長判定問題選票/butterfly chaps,是否有效時,沒有政治偏倚心態、效忠任命她的小小布希,打死我都不信) 因此而以少少票數差額,贏得大州佛州的全部選舉人票,小猴子是當不上總統的;高爾贏得全美投票總數,可是輸了選舉人票的。關鍵就在佛州那些問題票左右了選舉人票總數。

"何謂愚民?堅持所愛者皆是"這話也真。只是、、、仍然有以偏概全之嫌。譬如說,NS是pro-choice,所以堅決支持pro-choice,因為絕對反對pro-life主張(我認為pro-life管太多,女人的身體自主,如何管理自己的身體是自己的權利,他人無權甘涉),所以,NS是愚民? Of course not!!

nothing special2015/11/29 08:49回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2015/11/28 14:23
媒體人典範

如此新聞從業人員

高尚的節操及職業道德

令人由衷敬佩

Dan Rather 的那本自傳及事業生涯回顧 Rather Outspoken,厚度相當,幸好我買的是十片的有聲書,都是利用上下班的路上聽,對他的人品與誠信、道德,尤其是他對新聞報導的熱誠,了解不少,令人感佩。 nothing special2015/11/28 22:54回覆
發表迴響

會員登入