Contents ...
udn網路城邦
芝麻事: A Crazy Thing Called Satisfaction
2015/07/14 13:37
瀏覽907
迴響6
推薦41
引用0


「喂,上次跟你提到的計畫,你老公到底准不准你去?」
「他沒說no,那就是可以;你想哪天走? 我們七月要出門的事很多,你說你哪天動身? 你來接我,是吧?」
「ㄜ,我想,不是4、5、6就是5、6、7,行程暫定三天,有必要再變更。」
「禮拜四不行,我Thursday晚上固定有跳舞。」
「那你跳完舞,我去你家接妳之後直接上路,我們開夜車好了。」
「晚上開車,安全嗎?」
「有甚麼不安全的? 晚上車少,不會有traffic、堵車的麻煩,省事多了。」
「可是,上次我們從Wyoming開夜車回來,路上翻車出車禍,把老查嚇個半死,不准我們晚上開車、、、」
「老查是老查,我是我。就這麼決定,我們星期四晚上,出發。」

 


07/02/2015 - 07/05/2015

兩個老女人的左司機我,與右側大司機的她 (再加後座上成仙成鬼的狗一隻),行李load上車之後,走了無數的Hwy,穿越數州,全程單程八百哩。經過本州州府Springfield時,遇到奇怪的三批車馬的追車,

(右司機說: 嚇死人啦,這些車,開得無聲無息,你都開到80miles了,他們的車速度開得比你還快,大老遠、幾秒鐘之內無聲無息地從後面追到車後,跟車,你說是不是UFO啊?! 左司機說: 這三批車馬,每四部車為一組,嗄地幾秒內,從後方大老遠衝到車尾左方,第一部車換lane到我車後,第二部車馬上補位,第三部車也立即換到車尾右lane,緊貼包夾開了幾miles後,原來的第一部車,插進左lane,四部車馬上一同行動地刷、刷、刷、、、從左右兩線超車離去、、、看他們開車訓練有術的樣子,不像挑釁比較像在查車牌資料,一定是FBI或國土部的人馬,在州府七月四日這重要日子巡邏,防範來自芝加哥的恐怖分子。右司機說好家在,我們沒戴頭巾,不是回教徒,只是兩個亞裔老女人。哈哈哈、、、
read FBI says it thwarted Islamic State-inspired July 4 attacks for related news.)

半途出了Missouri,接上Tennessee時,遇上暴風雨,一直到進入Arkansaa,旁沱大雨讓雨刷高速運轉,沒停過。前路不清,伸手不見前車尾燈,右司機不斷念經似地嘮叨著: 好可怕呀!! 不去了,咱們回頭吧? 左司機一句話也不答腔地繼續開,默想: 都走到這兒,有半途而廢的事嗎?

午飯在小岩城解決,看雨要停不停的,決定就在小鎮熱泉打尖吧,哪想到,路上行人有志一同地全湧入熱泉找旅店去也。問了幾家旅店,全部客滿;右司機拿出看家本領的磨功,竟也哭磨出一間客房。晚上有床可睡,那就安心地直奔目的地,往目的地探路去也。

目標何地?


時間要倒敘到NS剛來美國時,在德州,系上好友的室友D,知道NS的志願是,書沒念好沒關係,遊山玩水是一定要做到的,就帶小黃魚NS,在 Think Big的Long Star州,走走玩玩;可是脾氣軟好的D,怎麼就是不肯夾帶小黃魚去紐約玩,說 They are Yankies。好吧,德州佬,內戰都結束這麼久,還記仇,真是小心眼。D看NS氣呼呼,說: 好吧,好吧,下次有空,帶你去鑽石坑,挖鑽石去。這個「下次」哄NS開心的遠期支票,在大家忙著生活與讀書下,變成空頭支票。

見識鑽石坑、挖鑽石,就成了NS三十年來,未能實現的「遊山玩水」第一志願。 

Crater of Diamonds State Park, Here I come,finally~

 


正常的午飯時間已過,飢腸轆轆,坐在飯店門前,領號等位入場;空肚子的等待最是難熬;咦,眼前這花好眼熟,這花樹不是上次在成都平身唯一次見過的紫薇嗎?!! 好久不見,沒想到在美國的小岩城,見到紫薇花,只不過,成都的紫薇花樹怕癢,就近搔它樹幹,它就抖阿抖地,抖個不停;美國的紫薇花樹哪裡會抖啊!

不怕癢、不會抖,是好花也一樣的,就是漂亮。
(認識紫薇的英文字 Myrtle是打從高中看電影 Fidler On the Roof時認識這字的,不知如何,英文單字低能的NS竟能記住這個字,奇怪。)  

 

Myrtle樹全貌。

卸下行李,朝目的地探路去。
九拐八彎,忽上忽下的山路,左司機開得不勝過癮之至,右司機直嚷著,唉呦,嚇死人,像坐雲宵飛機似的;唉呦,我頭暈了。

哈哈。到了大門,三十年來的第一志願美景就在眼前。 
Crater of Diamonds State Park, Here I am,at last~

 

咦,這不是超人Superman制服胸前的標誌嗎?!!
原來,這裡是超人的家鄉。

買了入場票,走過接待中心,快到關門時間,露天礦坑僅有數人「埋頭做工」。右司機說: 這就是鑽石坑啊? 看這些「奴工」不死心地,還在挖寶哩~ 

 


回到旅社,倒頭就睡,一夜無語。

第二天; 醒來第一件事是: 扒開窗廉看天是晴還是雨?
唉呦,老天不賞臉,一路上,斷斷續續地下雨,到了park的停車場,下得唏哩花啦得,右司機說: 我不下去了,你自己去撿寶吧!

瞧她的臉色,NS知道說不得也。

也罷,自己挖寶、撿寶就自己吧,沒甚麼不可。提了工具,穿著雨衣、雨鞋,走下泥坑。說是鑽石坑,我看鑽石哪有一挖就得的?! 看這些石頭,還頗好的,也不知是甚麼咚咚,就先放到籃子裡吧。

邊走邊撿,雨停出了太陽,臉頰都曬疼了;腰痠暫且歇息吧,不忘看別人撿拾的遊戲;有趣。這一會兒工夫,不算很大的礦坑竟也擠滿人(相機因雨歇攤,沒圖為證)。NS的目標不是非鑽石不可,這幾粒摸起來光滑的石頭,就是我今天的收穫!!

慢著。先問清,這些石頭是甚麼石頭? 不然,回家後人家問起,說不出口事小,這心底的燜葫蘆的謎,會把我先燜死。

 

服務中心的職員說都是Jasper。中文是碧玉。
蝦米,是誰把jasper翻成碧玉,真是錯得離譜。明明是黃色的,怎麼能叫碧? 碧不是綠色之玉嚜? 再確定一下,jasper有多少種顏色,沒錯,有各種顏色。

看起來順眼,摸起來光滑,溫潤,明明就是塊玉。甚麼玉,不在乎。是玉就是玉,我喜歡就好。反正,我向來寧可取玉石,而不愛金子。鑽石長什麼樣,管它。

美石就是玉,是吸取天地精華的寶石。
不須拋光打磨,純樸中透露出美質;下面這幾塊,都是我揀拾得來的美玉。

人與玉石是種機緣。

幾年前,去九寨溝的路上,在泯江上撿拾的幾塊石頭,千里迢迢地帶了過來美國,緣分嚜!! 

柔順,光滑。
我是不是該去修些雕刻課程,好來打造這些玉石? 

把撿來的美石和我的不經意的收藏,堆放一起。有瑪瑙agate,有紫水晶amethyst,石英quartz,綠松石turquois,其餘都是碧玉jasper,下圖圓盤上方的石頭都是撿拾得來。

 

看到喜歡的石頭就揀,沒有要拾得鑽石的野心,瞧時間差不多就收拾收拾,上路回府。


來回至少一千六百里的路程,從07/02星期四晚九點多出門,到07/05星期日早,十點多回到家,中間只有星期五晚上的睡眠,加上在鑽石坑的挖檢,這三天72小時,除了睡眠及挖檢石頭的12小時,大概花了60小時在開車,在路上及three meals,汲汲而去,又急急而回;幾粒石頭的收穫,滿足了「遊山玩水」第一志願,三十年的心願;能說甚麼? Crazy!!

 

有一種事叫瘋狂,
有一種人叫無聊,
有一種人事叫NS,

只因滿足遊山玩水第一志願,crazy for nothing; only because, there is a thing called SATISFACTION~

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 多硯坊 (休)
2015/08/21 14:26

本月初到了岷江源頭
我也捧了些奇石回來

滿滿的豐收呢

女媧煉石補天,癡子無能以煉石,光看石頭,看著、看著就傻了。 :-)

我的岷江石約有柚子般大小,挺重的,很漂亮。
白裡帶綠,綠裡帶白,花紋很不錯看。
擺在窗台,接受朝陽的薰陶,
可望有那麼一天,寫成它自己的石頭記。
嘿嘿、、、

nothing special2015/08/22 10:23回覆
5樓. ■♀醫楊曉萍
2015/08/19 13:23

呵呵, 我也是石頭狂, 偶爾夾帶乾燥花草….這些, 與照片, 是最珍貴的紀念品


阿,我們還真是有同好的好姊妹呢!!
大學時,曾經瘋狂於(其實是上課無聊) 在收集來的石頭上繪畫;每完成一顆畫石,同學就要走,至今沒留存片個。就是喜歡石頭嘛~ 從小就是。

你這趟,走得真遠;我最近看了不少PBS、國家地理雜誌、、、等CD,看了幾次伊瓜蘇的彭湃,叫我去,哈,老喽,不敢也不想;倒是對Machu picchu 很感興趣,美阿,真是美景阿,可是想到高山症就怕怕 (倒不是怕要爬山,就是怕高山症的那個暈呢!!) 還是你厲害。照片拍得好美、好棒啊。

這裡有search來的石頭照片網頁,石頭,石頭耶~

p.s.好久不見,想你,想老網友們,好狠的心(有的,一走頭都沒回)!!

nothing special2015/08/20 08:18回覆
4樓. 郁勝
2015/07/27 23:11
撿小頭投無妨,別搬大石頭回家,大石頭容易遇上邪門的東西。
前年我在高雄溪河裡一塊大石頭上,才坐一會兒就忽覺全身發冷,轉到另一邊才發現,石頭下面插了一把香,還有一堆奄了的花束,這可能是八八水災後的災難現場!
嗯,記住啦,不揀大石頭。
不過,不少老經驗的都是專門來此搬大石頭的。我只對玉石有興趣。我發現,用玉石摩擦五十肩的臂膀很有止痛的療效,很有活血的功效呦。五十肩雖好並未全好,臂膀的肌肉(不是肥肉的肉只好叫它肌肉)還時時隱隱作痛竟然發現用玉石來刮擦很有止痛的功效,擦它幾下竟能三天不痛。下回休假,想再去挑幾塊合手的玉石。

我總覺得,歷史長的地方,鬼故事才多。美國歷史短,鬼故事少了很多。邪門事也跟老中的邪門,沿革與方式不同;若有不乾淨的,我狗寶會幫我擋的。哈哈!! (它到現在還是路上狀況不好時,會警告我,要我開車小心。)它已經在事前說過了,我們兩人誰都不會挖到鑽石,所以,我只看地上到底有啥子讓大家如此瘋狂。 nothing special2015/07/28 08:29回覆
講到邪門事與狗寶,跟你說個發生在前兩、三年的故事。
有一天,去上班出門前,照例問,狗寶要不要跟我出不出門哪? 狗說了Yes。下午,下班回家,既然跟我出門當然要問上車了沒,我們好兜風回家。結果,問了十幾遍,都說No上車,氣得我我說再不上車就打屁股了、、、總算,第十四遍後才說上了車。

邊開車邊跟狗說話,問它個問題,怎麼問怎麼說No。半路後,我驚覺不對勁,好像後座很擠、很吵,就問跟我說no的是不是狗寶,答案是很老實的一個No;原來,狗寶你還帶了朋友出來一起兜風玩。Ok,後面坐了幾位狗寶的朋友? 是不是一? 是不是二? 是不是三? 是不是四? 、、、一直數到六才打住說是。

一路開回家,一路想,六位狗寶的朋友,誰啊?

進家門走入客廳,一抬頭,左,右兩邊的牆壁不正好是一,二,三隻的填充玩偶嗎? 左右共六隻小朋友,喝~ 你們今天都溜出門好不好玩哪? 難怪我老覺得開車一路上吵得很,原來是你們這六隻沒見過世面的玩偶被狗寶請客帶出去玩了。 nothing special2015/08/04 11:16回覆
3樓. Sir Norton 鑽心蟲
2015/07/15 22:34
放假總是挺好的,就看人的 tweak & twist, 將假期變得美妙,您小姐的嘗試,如此這般。

行雲馬路,有助心緒的飛起騰躍,也能促成靜擺慢踱。動態行止,一丁點風情都可放大,再重的憂勤也可打個折扣。

玉石就玉石吧,億萬年的因果,此刻為美為真,小姐好樣的「出走」!
嘿嘿,假期是必要之「善/惡」。善者是因身心需要的,惡者是一回來,面對堆積如山的事(家事兼且公事也);正如我事前email給corespondents的回覆: long deserved time off。何況,我不休白不休,不休只能算奉獻給公司and no reward。

億萬年前的火山爆發,噴出物結晶,藏在深山,只待有緣人。一連幾天的大雨,沖刷出美石,這麼多人走過、掠過,被NS一眼挖出、抱回家中,不是緣,是甚麼?!! nothing special2015/07/16 09:15回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2015/07/15 16:06

五彩繽紛的漂亮奇石

此行已是滿滿豐收了

是阿,人真是不能貪心的。摸摸這些石頭,光滑的感覺就已填上心中的空隙,很滿意了;旅程的勞累全不在意了。 nothing special2015/07/16 08:57回覆
1樓. 包╰Φ╯包
2015/07/15 11:29

世風日下, 妳一定把"歹夢" 藏起來了

膽小也!


§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣
阿呦~ 包大人的「藏」之一字,才真是「世風日下」的包藏「禍心」;NS真有挖到「待夢」、「逮夢」、「呆夢」、、、敢不獻寶?!!

NS從小綽號叫「X大膽」,你可別壞了我的綽號阿~ nothing special2015/07/16 08:49回覆

Rihanna的夢:

https://youtu.be/SADoyWxGRV4

nothing special2015/07/16 09:59回覆