Contents ...
udn網路城邦
鶯歌老街的新展望
2014/05/13 21:49
瀏覽668
迴響0
推薦2
引用0
朱立倫昨參訪陶博館時,體驗數位拉胚機感到很新奇,認為大家應該來玩看看。
記者邱榆蕙/攝影

本報日前大幅報導鶯歌老街的困境,引起市府重視,新北市長朱立倫昨天走訪鶯歌陶瓷博物館、陶瓷工藝園區及陶瓷老街;他說,陶瓷工藝園區一定要做,才能解決老街及陶博館效益未達平衡及提升陶瓷在地產業發展。

朱立倫比喻,若老街是花店,陶瓷工藝園區是花農,鶯歌陶瓷博物館就是花藝展覽中心,園區會將工廠、陶藝中心、生產者等幾百家陶瓷業者,以一條龍的方式整合起來,變為群聚的觀光工廠或展示中心。

他說,這幾年看見陶博館越來越成功,逐漸成為兩岸及國際最認同的陶藝發展中心,尤其館內當期國際雙年展,21國、58位藝術家的創作品,令他驚豔。

另一方面,他指出鶯歌老街也有成功之處,但是現正面臨階段性發展的低潮期,無法以法律強制規範,因此希望在地人士及業者,以自治的精神管理,發揮社區總體營造的效果,將老街管理得更好。

朱立倫強調,去年鶯歌區長洪見文在市政會議提出園區建議後,就立即指示一定要做完整規畫,包括文化局、城鄉局、經發局結合中央的力量,今年已獲得500萬規畫費,希望未來無論是門面整理、內涵提升及動線改進,問題將會一一解決。

他表示,這將是體驗、學習與觀光的新里程碑,園區規畫將以生產為主、觀光為輔,教育局也全面培育鶯歌高職的陶藝人才,從生產流程到展售,延續鶯歌陶瓷產業及陶瓷藝術。

【2014/05/13 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 救鶯歌老街 朱立倫:陶瓷園區一定要做 | 大台北 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8671600.shtml#ixzz31bTAA065
Power By udn.com
有誰推薦more
發表迴響

會員登入