從海德堡古城下山,有點依依不捨,因為去了兩次,都是來去匆匆,
雖然,很想去幽靜的城堡花園Schlosshof參觀,
可是跟著團體活動,行程沒有安排去探訪,只能留下遺憾.......
想來,這個花園,應該就是從伊莉莎白拱門進去吧?
倒不是想去看什麼珍奇花卉,而是想去探訪那裏的歌德雕像!
歌德曾多次去遊歷,說海德堡是個會讓人“把心遺忘的地方”..........
據說,花園裡歌德雕像不遠處,有一張他常坐的石椅,
椅子上雕了心型的葉子,他曾以這種植物寫了一首詩,送給心愛的人,
而這首詩也同時刻在這張石椅上........
非常浪漫的一段故事,是嗎?
雖然看不懂德文,但依舊相信,那是一個很美的畫面........
可惜沒有拍到照片,無法跟大家分享,很抱歉!
生活在這樣的環境,真讓人羨慕........
除了歌德,美國幽默作家馬克吐溫Mark Twain,也很愛海德堡,
他曾經寫過文章讚美海德堡,說是他“到過最美的地方!”
文中形容“小鎮沿著河岸蜿蜒,街道閃爍的燈光有如寶石般發亮,
像蜘蛛網一樣錯綜複雜地伸展.......,
城堡後方是圓頂型的山丘,上面覆蓋著茂密的森林,
而山外有山,那山之外又有更高更宏偉的山.......”
他說,“從來沒有享受過這樣令人陶醉、而滿意的風景!”
馬克吐溫這篇文章,讓許多美國人愛上海德堡,
甚至讓海德堡在二次世界大戰時,得以逃過戰火洗劫?
當然,關於這方面的傳聞不少,但我最喜歡的是下面這個:
1945年3月,美軍步兵師在德國,一路攻城掠地,無往不利,
准將指揮官威廉‧貝德林登William Beiderlinden,在接近海德堡時,
因為在高中,讀過馬克吐溫寫海德堡的文章,還聽過“學生王子”的故事,
早已愛上這個城市,不忍讓殘酷的戰火毀了它,
於是透過談判勸說,讓德國人降服,而救了這座城市!
另有一說是,英國人與德國人有一種默契,
雙方不轟炸對方歷史悠久的大學城,
所以海德堡大學、牛津、劍橋才倖免於難........
這個說法也不錯,但最好還是別打仗,有問題坐下來好好解決吧!
回到老橋Alte Brücke,這座橋橫跨內卡河,
長200米,寬7米,是在這個地點興建的第9座橋,
目前這座橋,是1788年由貴族卡爾‧特奧多Karl Theodor修建,
所以正式的名稱就叫“Karl-Theodor-Brücke”卡爾‧特奧多橋;
它不僅是海德堡主要的、著名景點,也是最重要的地標!
內卡河上游,另一座橋........
海德堡內卡河上最初的橋是木橋,建於古羅馬時期,
後來被洪水摧毀,之後有近千年的時間,是沒有橋樑溝通的,
直到大約12世紀末13世紀初,才有開始修橋,不過這些橋的壽命都不長,
目前的老橋也是洪水過後,1786年動工,兩年後落成。
老橋南邊的橋門,是中世紀的建築;
怎麼,看不出所以然,是嗎?
橋門兩側有雙塔,塔高28米;
這樣一看,是不是就有點中世紀騎士出沒的味道了?
不過,這兩座白色的塔,
除了有守衛的功能,當時還是囚禁人犯的監獄 ~
很意外吧?
橋上的雕像很精緻.......
那站立的雕像,就是貴族卡爾‧特奧多Karl Theodor,
基座下方環繞的分別是:萊茵河Rhine River、
多瑙河Danube River、內卡河、摩澤爾河Mosel River河神的雕像.........
橋頭的銅雕,一個看似充滿智慧、手持銅鏡的猴子,.........
據說海德堡人很喜歡猴子,將猴子安座在橋頭,
就如同我們將石獅子裝置在大門兩邊,意思差不多!
牠的手與手中的銅鏡,被人摸得發亮,
不用多說,一定是摸某一手會幸福,另一手會發財之類的,
不過比較特別的是,那一面銅鏡,不知~
上次來是不是摸過它?因傳說摸了它會再訪海德堡........
於是,走過去,再好好摸它一遍!
遊人很輕鬆........
海德堡的人口不多,2006年只有不到15萬人,
來自世界各地的海德堡大學生,就佔了其中1/5,近30000人,
平均每6人中,就有一人是海大的學生,或者是海大的畢業生........
《找不到最新的資料,以上數字已過時,不夠準確,僅供參考》
老橋上形形色色眾生相.........
橋頭前方巷子裡,有一條很有名的狹小的登山步道~哲學家之路,
因為時間根本不允許,就算找到入口,也不可能去爬,於是放棄.......
回來查了資料,幸好沒有非去不可的遺憾!
老橋不遠,就是熱鬧的市集..........
兩隻小熊的軟糖,柔軟香濃非常對味.........
只買了兩包,在法網期間,邊看邊吃,不知不覺都吃光了,
哇啊,不但好吃,而且吃了兩大包,沒增加體重喔!
當時怎麼就沒多買幾包呢?
市集路旁,有長椅,逛累了,可以坐下來歇歇腳,曬曬太陽..........
聖靈教堂就在旁邊.........
教堂的建築文獻最早見於1239年,主要的建造者是海德堡市長;
由於後來不斷的增建,建築的風格非常多樣,
羅馬、歌德、巴洛克式的風格兼容並蓄.........
最有趣的是,這個教堂,曾經讓天主教徒與新教徒“同時使用”,
僅在中間用一道牆,將兩派信徒隔開.......
1720年,選帝侯卡爾‧飛利浦,將教堂交給天主教徒單獨使用,
1936年中間的隔牆完全拆除,
當時政府則交給基督新教徒單獨使用一直到今天.......
德國的天主教徒,比基督徒多,甚至可算是天主教國家,
但兩派相安無事,真值得慶幸!
聖喬治騎士之家,屬於文藝復興時期的建築,屋頂有一個騎士雕像,........
這棟大樓1592年,一個名叫查理斯‧倍利爾的德國富商所興建,
當初專門經營中國的綾羅綢緞,後來改成“騎士之家”酒店;
這棟宏偉的建築,一度還是海德堡的市政廳。
騎士餐廳,招牌使用高舉正義十字旗“屠龍的聖騎士”........
當1693年,海德堡全城毀於法國的砲火時,
“騎士之家”毫無損傷 ,躲過一劫,不知是否聖喬治在默默守護?
餐廳內部裝飾典雅.......
這樣著名的餐廳,怎麼會如此冷清?
因為是中午,只有我們20個台灣人在屋內吃飯,
其他老外,都在室外溫暖的陽光下享受午餐呢!
看到照片中央,有一對男女親吻的招牌嗎?
那就是著名的“海德堡之吻巧克力”的專賣店,
這巧克力原本是叫“學生之吻”,後來鄭華娟寫了“海德堡之吻”,
久而久之,大家就這樣跟著叫了!
這個巧克力為什麼叫“學生之吻”?背後有什麼特別的故事嗎?
話說20世紀初,去海德堡求學的女學生,
家庭多半比較富裕,離鄉背井去讀書,都會有教母或女僕隨行保護,
一旦遇到自己喜歡的人,又沒有單獨說話的機會,怎麼辦呢?
她們就會偷偷送上一種名為“吻”的巧克力,
含蓄地暗示對方,她對他有好感.......
這就是“海德堡之吻巧克力”的故事由來。
站在橋上,回望山腰上的古堡,.......
海德堡,珍重再見!























