Contents ...
udn網路城邦
浩克慢遊第四季第一集平溪觀看記錄
2022/03/04 19:25
瀏覽714
迴響0
推薦6
引用0
平溪線最後一站菁桐 ,榕樹根蜿蜒交錯的牆壁很好認 ,那是菁桐的地標 。
石底大斜坑礦坑已如其他的坑 ,人去坑空 ,只剩可以憑弔的坑口 。
平溪車站在平溪線眾多車站宛如臺北車站熱鬧繁華 ,這裡的房子可是二層樓的 ,看 ,就是有錢多了 。
92歲阿嬤經營的雜貨店還賣礦工穿的膠鞋 ,白熊痱子粉、珍珠膏、有歌星照片的小圓鏡子 ,劉克襄老師拿著有金瑞瑤照片的鏡子 ,他說他朋友來買好幾個。
張君雅小妹妹的泡麵廣告最後商店賣紅的不是泡麵是她穿的木屐,拍的地點就在平溪老街 。
在十分觀瀑吊橋看十分瀑布也是平溪勝景 ,孔子登泰山小天下 ,到平溪就望十分瀑布小尼加拉瓜大瀑布好了 。
最年輕的退休礦工阿賢 ,讀高中時就離鄉 ,搭車時看到正妹忘記故鄉的容顏 ,到都市竟沒有思鄉之愁緒 。
以為父親發生礦災邊哭邊跑回家找媽媽 ,路邊閃亮的螢火蟲像他流下的閃亮眼淚 ,結果父親在友人家喝得酩酊大醉 。
第一次進礦坑腳抽筋 ,拚命大喊 ,老礦工無奈來救自口袋摸出金柑糖給他含,為何是黃的不是白的 ,原來是老礦工反覆含過放回口袋好多次了 。
礦工便當很油很鹹為了是吃了才有力氣 。
平溪鐵路沿線以前賣菜菜販都不見 ,剩來放天燈的觀光客 ,車來散開 ,車走遊客又聚回鐵道上 。
當地人撿附近的天燈鐵絲 ,外地人去山中撿卡在樹上的 。
平溪名產珠蔥 ,一位婦人準備乘車去瑞芳市場賣 ,一把60元 ,到三貂嶺時劉克襄老師手拎著一包蔥 ,他有買 。
三貂嶺傳說中的預約早餐原來是開在三貂煤礦坑旁的檢查室 ,早餐是西式的 ,色香味美配遠山青翠 ,這位置開餐廳太有創意 。
附近一家陶藝工作室是一外地搬來這捏淘的女生 ,可能喜歡平溪的靜才在此住了七、八年 。
賣肉羹的小吃店其實他們的鳳梨冰、李仔冰也是招牌 ,把它叫礦工冰應該會更響亮 。
猴硐周朝南先生開的礦工文史館記錄是南哥自己採礦的回憶 ,平溪人為生活採礦再危險也要去挖 ,只為了肚子不餓 。
他看出照片裡的女礦工叫林惜住猴硐 。
走過貓道找到阿惜 ,她86歲 ,他看著照片否認那女生是她 ,臉卻揚起微笑 ,當年她才20歲有礦工鄧麗君之稱 。
去平溪即使一百次如果沒看到阿賢、南哥、阿惜都不算真正去過平溪
經過他們的介紹心中的魂才冉冉升起 ,如黑煤的焦油屬於礦工的身上的髒污 ,那是他們生命中為生計拚命奮鬥的印記 。20220303公視晚播浩克慢遊記錄
註明:照片翻拍電視而得 。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入