Contents ...
udn網路城邦
南靖國小有三棵寶貝老校樹
2021/03/25 16:50
瀏覽330
迴響0
推薦4
引用0

南靖糖廠宿舍區有所南靖國小,在日治時期糖廠都設有小學校供日人員工子女就學,想必南靖國小也有百年悠久歷史。

校內三棵老樹年紀也悠久了,進校門就看見孔子像,以儒家思想為校訓可見政權已更替國民政府時代。

隨意走晃校園,看到一大顆波羅蜜掛在樹幹上,還有剛長出的果實,小小的像豌豆,往上看還有不少呢。

教室牆柱有說明牌介紹三棵老樹,已看到波羅蜜,還有羅漢松、芒果樹呢?

照片顯示羅漢松底下有隻獅子,頭對著樹身,直線看去找到了。波羅蜜是哪隻動物?那就是長頸鹿,石做彩繪的動物在北部小學幾乎被剷除。

老芒果樹旁有垃圾回收箱,在校門口找到,地上已有落果,揀到一兩顆完整沒糊爛的,洗手台洗一洗,第一顆不甜,第二顆微甜,不如斗六行啟紀念館的香又甜。

三月開始是芒果成熟期,南靖國小的師生不知會期待校樹老芒果樹的芒果嗎?

南靖國小這三棵老樹,應該是他們的精神支柱,期待未來重建校園可不要給砍掉了。

波羅蜜、芒果成熟,南靖國小不知如何處理?全校找時間一起集合大家一起吃?吃波羅蜜、土芒果可以當做南靖國小的盛事,選週會課吧,芳香的波羅蜜有鳳梨香氣,芒果的郁香也接近波羅蜜,兩者金黃色澤加上甜蜜蜜的滋味媲美蔗糖,在南靖畢業的學子們每個都嚐過波羅蜜土芒果嗎?

校園老樹、神社椰林,六年因老樹締造無憂歲月是人生珍貴的黃金歲月,南靖國小這三棵老校樹可真是寶。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入