Contents ...
udn網路城邦
天元宮櫻花花況
2024/01/19 13:37
瀏覽1,071
迴響0
推薦34
引用0

天元宮賞花延伸路線順遊風景

圖文/茶花小屋 2024.1.18

天元宮主殿後方三色櫻,花已綻放

天元宮一直是台北賞櫻花重點地區,主殿後方的三色櫻每年最早出現花訊。 今年一月十八日實地探察後,三色櫻花況大約已花開五成,花景與廟體建築相互輝映,成為別具特色的櫻花景觀。

三色櫻有三種顏色,分別是粉紅、紅色、白色,當同時盛開,經常吸引大量遊客前來賞花,常常人滿為患,打壞了賞花興致。最近便可以前往天元宮賞花,除了避開人潮以外,也比較不受塞車之苦,停車方便性也好。非假日更可以直接把汽車開進天元宮自有停車場,不必走太多路。不過,還是以建議以大眾運具前往,不開車不塞車,並且暢行環保及永續地球盡一份心力。其實搭捷運、公車也很方便,大家可以試試。

公車資訊

 搭捷運到淡水捷運站,可轉搭往天元宮之接駁公車,或是常設班車路線 866、875、876、877 公車,均可抵達天元宫。

單車賞花路線

坡度分析,從紅樹林站前往天元宮,必須經過一些上坡,從紅樹林站轉至台2第一個坡最陡,不過還好不長,大約不到一公里就到了坡頂。轉進101北新路以後,以緩坡形勢前進,里程7.5公里。

花況分析,目前北新路上並沒有太多櫻花綻開,只有少數花況。天元宮裡的櫻花,從一月開始一直到三月的吉野櫻,接連三個月都有花可賞。一月三色櫻,二月山櫻花,三月則是最有名的吉野櫻。

巴拉卡公路路線,如果腳力足夠,可往往上騎至101甲巴拉卡公路,由三芝往陽明山方向騎乘,里程10.5公里,制高點二子坪停車場,爬坡大約600M。沿途櫻花已陸續綻放,山路也非常清幽舒服,一片綠意與靜謐,還能遠眺整個北海岸淡水、三芝地區。若開車方式前往,只要注意在二子坪可能沒有車位,也可以比照單車路線跑一次。不過,這麼漂亮的巴拉卡公路,用汽車隨意掠過,實在太對不起自己和台灣美麗的風景。

路線景點:

北新路沿途花況

天元宮,三色櫻區域 (截至1/18花開五成)

巴拉卡公路,櫻花陸續綻放中

自行車小旅行路線

綜合難度: ★★★  /  里程:32KM / 制高點二子坪停車場:840MM

紅樹林捷運站→台2→北新路→天元宮→101甲,巴拉卡公路二子坪陽金公路前山公園湖山路→東昇路→泉源路新北投捷運站

 

天元宮後方的三色櫻,已經進入花季

 

目前花開約五成

櫻花園與廟方古典建築形成美麗的花景

 

 

建議可騎單車來或搭大眾運具

步行進入三色櫻花園前,可用較廣較高的視野賞花

北新路上的梅花正值盛花期

 

天元宮賞花結束後,可順遊巴拉卡公路

101甲,巴拉卡公路一片綠意,賞心悅目

 

沿著公路上山可達二子平

一路上的櫻花也開得美麗十分

騎單車遊淡水天元宮和巴拉卡

回到台中北市區,差不多也近黃昏

只有騎單車才能看見河濱的黃昏風情

(社子大橋上)

 

淡水河的晚霞

 

茶花小屋單車書:台灣小鎮慢騎

找回被遺忘的旅行方式,重新定義生活節奏 

騎車可以很文青、自在,用緩慢的心認識自己和家鄉

單車旅行地圖、坡度、GPS定位點,25條台灣小鎮風格路線

購書:https://www.books.com.tw/products/0010839556

 

 

 

 

茶花小屋的單車旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入