Contents ...
udn網路城邦
紅茶怎麼喝﹝3﹞─英國紅茶「瘋」
2011/02/19 08:07
瀏覽7,227
迴響25
推薦360
引用0

17世紀,茶從中國傳入歐洲。那個時候,中國所製造的茶葉是綠茶。但是,在漫長的航海運輸過程中,茶葉因受潮發酵的關係,慢慢的轉變成黑色。這也就是紅茶英文是「BLACK TEA」,而非「RED TEA」的原因。 

當時航運最發達,被稱日不落國的英國,是從中國進口茶最早和最多的國家。當時的英國茶價非常高,擁有從中國進口的茶,就是財富與權勢的象徵。因英國人對中國茶趨之若鶩,需求量日漸增高。了滿足這樣大的市場需求,大量的向中國進口茶。相對的,卻也同時把自己國家的財力輸送給了中國。 

了中國茶不斷耗損財力的英國人,了彌平財政壓力,和兩國之間經濟上的對等關係。因此,就把鴉片輸往中國。其後,因大量鴉片危害中國許多人民的健康,國力日漸衰敗。因此導致發生的戰爭,更讓中國人付出了慘痛的代價;滿王朝也因此走上了被覆的命運。 

然而喜歡茶的英國人所住的地方,卻並不適合種植茶。了應付國內茶的需求,英國人一方面從中國輸入茶葉,一方面也在殖民地區試種紅茶,供應給自己的人民使用,減少外匯的損失。細數如今世界知名紅茶區:印度阿薩姆省、大吉嶺、斯里蘭卡、錫蘭等等,都是當時英國人種植紅茶的地方。因此,說英國人是喝紅茶和讓紅茶風華於世的先趨者,是一點都不過的。 

英國人喝紅茶,可以說是淋漓盡致。從早上喝到,一早起來有早餐茶、中午有午餐茶、下午有下午茶、日落時分還有傍茶、上也有上喝的茶。從清飲,添加威士忌、牛奶,到配上點,都有講究。從皇家貴族的豪華氣派,貴婦仕女的優雅氛圍,到升斗小民的開門七件事,都和紅茶息息相關。 

就因歐洲地區喝紅茶,十分講究。各家紅茶專賣店,有各類的調合茶,種類之多不計其數。紅茶的喝法大略的分清飲茶和加牛奶兩大類。以單品來說,適合清飲最具代表性的是大吉嶺,最適合添加牛奶的則是阿薩姆。 

歐洲地區,喝清飲紅茶,並不像我們喝工夫茶一般,一次次的回沖,而是一次就把紅茶沖泡完成,依各人的濃淡口味,再用熱水來調整。

一般上以泡一人200CC的紅茶來說,泡法是:準備一把茶壺圓形壺最佳,因茶葉容易伸展,和一個茶杯寬口淺杯最好,可賞茶湯色澤和聞茶香味。並先用熱水溫熱,放入2克的茶葉,再注入200CC的熱水,蓋上壺蓋「」。「」的時間,隨茶葉的品種不同會有差異,大致上是3分鐘。如果泡的是袋茶或碎形茶,「」茶的時間就要降低至2分之1。泡好的茶,倒入茶杯,就可以享受喝茶的好時光了。 

泡好的紅茶加入牛奶,享受午後的休閒時光,是昔日歐洲貴族仕女共度優雅生活的代表作,如今遍佈普羅大眾生活裡的角落,佔據和補人們的休憩時間。然而喝奶茶,到底是先放牛奶再加茶呢?或者是先放茶再加牛奶呢?喜歡喝奶茶的歐洲人,也有一些爭議呢!

有人認:先放茶的是貴族的喝法,先放牛奶的是平民的喝法。但是普遍為大多數人認同的作法是,先放茶再放牛奶,因為這樣的方式,最方便控制奶茶的口感。重要的是,要事先讓牛奶離開冰箱,讓越接近室溫越好,這樣沖泡出來的奶茶才更好喝。否則溫度過

低的牛奶,會降低奶茶的風味

新的一年,奉上一杯「工房奶茶」,祝願年年是好年,日日是好日。得浮生半日閒,共度歡樂好時光喔。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:紅茶工房/ 奶茶
迴響(25) :
25樓. the dreamer girl
2011/03/17 09:55
喝茶

我在2006年遊學紐西蘭

寄宿家庭就是這麼喝茶的


the dreamer girl~~ 最新作品:



希臘- 比雷埃夫斯(Piraeus)


謝謝回應與支持。

下午茶的氣氛,確實為生活帶來許多樂趣。

紅茶籽~這個春天‧這個茶2011/03/23 08:31回覆
24樓. 平平安安
2011/03/16 07:43
紅茶怎麼喝﹝3﹞─英國紅茶「瘋」

美好的分享...

介紹的很好...

感謝回應

謝謝支持

紅茶籽~這個春天‧這個茶2011/03/16 09:26回覆
23樓. 皂漾美麗
2011/03/07 12:34
謝謝分享!
我常常在您的文字中吸取“茶“的知識。

謝謝您的回應和支持。 紅茶籽~這個春天‧這個茶2011/03/08 09:24回覆
22樓. 李安納 愛丁堡之旅
2011/03/06 19:19
紅茶的知識
很喜歡閱讀你的文章,從你的文章中可以學到對紅茶的知識與飲法,不愧為紅茶專家‧

紅茶專家不敢當, 緣於自己與紅茶的情緣, 讓它成為生命中的一部份, 而格外的珍惜,願意對它更瞭解。

感謝支持,  謝謝鼓勵,  我們會更努力 。

紅茶籽~這個春天‧這個茶2011/03/08 09:23回覆
21樓. 韓婕
2011/03/05 07:58
原來如此...
原來奶茶是要這樣喝的........
喝到好喝的奶茶 感覺特別幸福吧 紅茶籽~這個春天‧這個茶2011/03/08 09:12回覆
20樓. 幸福的白開水
2011/03/04 20:54
RE:

太棒了!

紅茶實用的好文,

讓我更喜歡喝茶,

也更會喝茶了!! 

您泡的紅茶湯色好漂亮,

牛奶先拿出來回溫的方法真受用^^

感謝支持和鼓勵。 紅茶籽~這個春天‧這個茶2011/03/08 09:06回覆
19樓. 夢思
2011/03/02 20:23
紅茶

好喝ㄟ 熱的好  冰的不錯ㄟ

一篇 好紅茶 介紹 謝謝

感謝您的回應與支持。

紅茶籽~這個春天‧這個茶2011/03/03 18:33回覆
18樓. 三推貓
2011/02/28 20:52
紅茶
看這篇文章真想喝杯紅茶
只不知無農藥香淳紅茶要去那買
現在有很多茶農都會把自家的茶葉送檢,到產地找有「無農藥殘留證明」的茶農買茶葉,就較比較安心。 紅茶籽~這個春天‧這個茶2011/03/03 18:26回覆
17樓. Sir Norton 三犬之夜
2011/02/27 10:50
茗茶與共
下午一盞茶的功夫, 昔時在西方, 是每日眾頭會聚, 談話敘心的場合;
印度的公司行號, 不少保持晨午供茶點的儀式, 大家聚首聊聊。
隨時都有的沖泡咖啡, 使奶荼的儀式漸成了鄉愁。
的確  隨時都能遇見的咖啡店 是讓喜歡奶茶的人  有一點寂寞的感覺喔 紅茶籽~這個春天‧這個茶2011/02/28 09:42回覆
16樓. 紅塵過客--只要你幸福
2011/02/26 20:27
找茶?

愛台灣的我們

看了紅茶達人精闢的解說

一定要去工坊品味一番

喝到專家親手調製

超過一甲子台灣茶樹所煉出的精華

開幕之日記得提醒我們吶!

期待喔!

感謝喔。

因為增加周邊的木棧道工程,紅茶工房要往後延到六月份才能開張。

我沒有忘記請您吃紅茶油麵線呢

紅茶籽~這個春天‧這個茶2011/02/28 09:35回覆
發表迴響

會員登入