Contents ...
udn網路城邦
歐亞大陸極西點洛卡岬
2024/03/02 21:13
瀏覽452
迴響1
推薦20
引用0

洛卡岬(Cabo da Roca),又譯:羅卡角,位於北緯3847分,西經930分,為葡萄牙一處毗鄰大西洋的海岬,亦是整個歐亞大陸的最西端點,在航海時代被稱為「里斯本之石 (Rock of Lisbon);據歷史記錄:在17世紀時,洛卡岬曾有一要塞,沿海岸線形成一條防守線,是里斯本港入口防衛的重要組成部分,尤其是在半島戰爭中具有關鍵的位置,現今僅存遺跡,和燈塔一併仍是重要的導航點。

洛卡岬距離里斯本以西 40 公里,若從辛特拉(Sintra)市中心則約20公里路程。

當時實際行駛將近50分鐘才抵達洛卡岬所在地,燈塔是最好的標的物(圖引Google map)。公共停車場由燈塔旁的專用道路駛進,可免費停車。

洛卡岬燈塔(Farol do Cabo da Roca),坐落大西洋上方,海拔 165 公尺,燈塔22公尺高,開工令於 1758 年下達,但工程直到 1772 年才啟用。為葡萄牙建造的第一座新的專用燈塔,也是該國前三古老的燈塔之一,並未對外開放。

從停車場步行前往大海的面向,途經洛卡岬旅遊局的建築(圖引Google map)。

洛卡岬旅遊局裡附設紀念品販賣,而來洛卡岬的遊客還可在旅遊局購買到此一遊的紀念證書。當時到的時候已經打烊,無緣一見。

標示歐洲大陸最西端的洛卡岬紀念碑面海而立。

帶有標誌性十字架造型的洛卡岬紀念碑,表明這裡是歐洲大陸的最西端。

紀念碑的牌匾上有一段文字引用了葡萄牙詩人路易斯·德·卡蒙斯(Luís Vaz de Camões)名言:

AQUI…(此處)

ONDE A TERRA SE ACABA(地之盡頭)

E O MAR COMECA(海之起點)

由辛特拉市議會立於1979年,下方則標示了洛卡岬的座標和高度:北緯38°47、東經9°30、海拔140公尺。

洛卡岬紀念碑與燈塔同框。

洛卡岬紀念碑是到此一遊必拍,幾乎很難等到空景。

直到 14 世紀,人們依然相信:在這個極西點,陸地的盡頭就是海洋的起點。

在15~16世紀葡萄牙大航海強權時代,遠征的艦隊最後看到的陸地就是洛卡岬,在此面對一望無際的海洋,感受大西洋凜冽盛大的海風。

浩瀚大西洋,因寒冷的海水與溫暖的海岸線交匯,隨著海水變得越來越淺、越來越清澈,形成許多不同深淺的藍色。

洛卡岬岩岸由強烈褶皺石灰岩和花崗岩組成結構。

懸崖頂部有古老的海岸小路,沿著的健行小徑可通往峭壁下原始的海灣海灘,但是大多數遊客都是在紀念碑留影後賦歸。

大多數植物都必須地勢低窪,才能在高鹽度條件下生存,此處岬角峭壁上因持續強烈的海風,使得很多植物不適合生存,現今洛卡岬的土地大多被外來品種植物卡波布羅圖斯 (Carpobrotus edulis)所淹沒。

卡波布羅圖斯( Carpobrotus edulis),這種匍匐、形成地毯狀的植物是相思科肉質植物的一員,幾十年前被當地居民引進作為地被植物,因強大的適應力現在已覆蓋了洛卡岬的大部分土地。

辛特拉扶輪社創立75周年紀念碑。

全科醫生田徑大賽紀念碑,立於一片茂密的卡波布羅圖斯(Carpobrotus edulis)植披中

洛卡岬夕陽也是名聞遐邇的絕景。然而,眼見已是晚上8點,但天色依然如此明亮,不敵狂烈海風吹襲的台阿桑,加上對貝倫蛋塔念力強過夕陽無限好的魅力,遂揮別洛卡岬,全速趕回里斯本貝倫區。

貝倫蛋塔食記見《快閃里斯本嘗葡式蛋塔》一文。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 喵永
2024/03/03 11:10

2023/11/21 天晴風超大

海風狂野地吹,彷彿會被吹落大西洋似的,

當時都不敢靠欄杆太近。烏雲飄過

C J2024/03/03 16:30回覆