Contents ...
udn網路城邦
皇后婚禮之城奧比多斯
2024/03/07 23:55
瀏覽469
迴響0
推薦19
引用0

奧比多斯(Óbidos)或譯:奧比杜什/奧比都斯/歐比多斯,位於葡萄牙中部大西洋沿岸地區的一片高地上,源自拉丁語oppidum,意思是「有城牆的城市」,但村莊的歷史可以追溯到葡萄牙的凱爾特人時期,直到公元一世紀才由羅馬人建城;之後歷經西哥德人、其他日耳曼部落及摩爾人接管,12世紀被葡萄牙國王征服;國王國王迪尼什一世(King Dinis I) 13 世紀將這裡賜給了自己的妻子伊莎貝爾(Isabel de Aragão) 皇后,自此成為皇后之領地(Casa das Rainhas) ,直到1883年前,此地都是歷代皇后的受封土地,她們管理著奧比多斯,也出資建設,也因此有了「白色婚禮之城」與「山谷間的珍珠」的美稱。奧比多斯是葡萄牙風景最優美、保存最完好的中世紀城鎮之一,置身於古色古香小鎮之間,有如進入夢幻童話世界,吸引眾多遊客前來探訪。

從位於里斯本的民宿驅車前往奧比多斯(Óbidos),約一個多小時車程。

當時位於城牆外的水道橋下有大片免費停車的空地,跟著排排停就對了。現在查資料,這片地已經清空,禁止停車,免費停車場(N114 9, 2510-089 Óbidos)要停到水道橋外側了。

奧比多斯於2015年舉辦了「第一屆奧比多斯國際文學節(FOLIO)」,進行一系列相關活動,獲得聯合國教科文組織認證為「文學創意之城( Creative City of Literature)」,作為創意城市網路計畫的一部分。相關訊息參見:https://reurl.cc.UnerCi

維拉門( Porta da Vila), 中世紀城門,是奧比多斯的主要城門,由兩個低層交錯的大門組成,以防止騎兵直接衝鋒,這在葡萄牙哥德式城堡中很常見。

左方為城門入口,右側是Nossa Senhora da Piedade 禮拜堂之門。

雙城門之間的空間,常有街頭藝人表演。

禮拜堂位於城門間設置一個用作講堂的陽台,裝飾著 1740 年的美麗的藍色白色瓷磚,內容包括耶穌受難的故事與悲傷聖母(奧比多斯的守護聖人)相關的銘文——「聖母,聖母無原罪受孕」。

瓷磚上方的彩繪天花板描繪了荊棘王冠。

維拉門(Porta da Vila)城內面向,旁邊有通往城牆上的石梯。

迪雷塔街(Rua Direita),為奧比多斯的主要街道,其歷史可以追溯到 1300 年代,但在 16 世紀和 17 世紀進行了擴建。石塊鋪成的狹窄街道,幾乎沒有可供汽車通過的空間,鎮上大部份餐廳和商店都集中在這條街上。

卡莫尼亞圖案(Padrão Camoneano)石柱,於1932 年豎立在位於主街Rua Direita的入口處,以紀念路易斯·德·卡蒙斯在《Os Lusíadas》第III 章第61 節中提及奧比多斯城鎮的內容。

Padrão Camoneano石柱為建築師勞爾·利諾(Raul Lino)建造,由四邊形基座、圓柱軸和帶有國徽的四邊盾形組成。

Rua Direita懸有布幕裝飾,目標明顯,街上很多屋舍一直保留著哥德式的大門和窗戶。街道兩旁匯集了商店、餐廳、咖啡館和幾個小畫廊,遊客穿梭其間,絡繹不絕。

優雅的人偶、繡球花和九重葛妝點屋牆迷人的一隅。

聖瑪利亞廣場(Pracade Santa Maria)上樹立的頸手枷(Pelourinho)石柱,建於1492年,由花崗岩製成,一側是帶有皇家武器的盾牌,另一側是D.萊昂諾的捕蝦船,這是萊昂諾女王捐贈給小鎮,以紀念漁民們用網帶來她在狩獵事故中死亡的兒子;在中世紀作為象徵著地方權力和權威,成為「罪人柱」的功用,將帶著枷鎖的犯人銬在這裡公諸於「市」,接受群眾羞辱;1910 年被列為國家紀念碑。

後方為聖瑪利亞教堂(Igreja de Santa Maria),立面二側有文藝復興時期的柱子,風格主義的門廊上面可以看到聖母升天的圖像。 

棚屋(Telheiro),國王若昂一世 (D. João I)於1411 年捐贈建的古老市場,該市場在聖瑪利亞廣場 (Largo de Santa Maria) 附近的門廊下運營;於 16 世紀重建,在 19 世紀進行了整修工程,且在 20 世紀中葉之前一直作為鎮上的市場。

Rua Direita旁匯聚了鎮上幾乎所有的街道和小巷,這些古樸的石板路就充滿寧靜的氛圍。

家家戶戶都有美麗的植栽妝點。

迪雷塔街(Rua Direita)盡頭,可看到位於城塔之間的聖雅各教堂(Igreja de São Tiago),於 1186 年由桑喬一世(Sancho I)國王委託建造,直接通往城堡內部,為王室到奧比多斯停留時使用。

原為哥德式的聖雅各教堂曾在 1755 年的地震中被徹底摧毀,於 1772 年重建,正門改朝向南面主街。

目前教堂裡面幾乎沒有保留原始的裝飾,現今內部改作為聖雅各書店(Livraria de Santiago),於2012年開幕,是古蹟活化的成功典範,成為奧比多斯最特別的景點之一(圖引奧比多斯旅遊局)。Livraria de Santiago官網https://livrariasantiago.com/

奧比多斯城堡(Castelo de Óbidos)的入口與售票處。

奧比多斯城堡(Castelo de Óbidos),其歷史可以追溯到葡萄牙的羅馬佔領時期,但其目前摩爾式的佈局,是從1148年開始經過不同葡萄牙國王修復和重建的結果(圖引奧比多斯旅遊局),被稱為葡萄牙七大奇蹟之一。目前城堡宮殿部分已經改造成葡萄牙的國營飯店「Pousada do Castelo de Obidos」。

城堡前的小屋。

城牆拱門。

突然出現一尊死神造型的立像。

小妹妹示範如何入鏡。

繞過城堡塔樓,沿著石板路爬坡。

可以看到固若金湯的城牆包圍著的小鎮。

沿著斜坡回首眺望夾在方正厚實石造塔樓當中的聖雅各教堂鐘塔,形成截然的對比。

紅頂白牆的屋舍錯落有致,藍色尖頂的煙囪有點睛的趣味;後方突出白色尖塔即為先前經過的聖瑪利亞教堂。

登上階梯沿著城垛和城牆漫步,欣賞奧比多斯全景,是此地旅遊活動重點之一。

自城牆上眺望城堡塔樓與小鎮人家依坡而建。沿著城垛和城牆漫步,可以欣賞到周圍山谷田野和白色婚禮之城的景色。

前方有晾曬衣服,後方即是聖瑪利亞教堂,教堂後城牆迤邐,城外綠野起伏,構成奧比多斯小鎮有趣的畫面。

從牆垛間眺望城外的田園林野風光,天高野闊,令人心曠神怡。

城牆由鋸齒形女兒牆防護,環繞整個城鎮總長約1.5公里,依地勢高低不一,某些區段的城牆可高達 13 公尺。

城牆一邊是牆垛一邊沒有護欄,有如步行在懸崖邊緣,錯身都要小心;還可見到有的人家屋舍還貼城而建,居高臨下頗有聲息相聞之感。

主耶穌石聖殿 (Santuário do Senhor da Pedra),位於城外通往卡爾達斯達賴尼亞(Caldas da Rainha)小鎮的路上,由建築師羅德里戈·佛朗哥(Rodrigo Franco)上尉設計,於 1747 年開放,是葡萄牙主要的巴洛克古蹟之一,由第一任紅衣主教 D. Tomás de Almeida 下令建造。當年所見老舊頹敗,還在整修中,如今查資料已完工恢復昔日面貌。

這個面向所見是建於17世紀的聖佩德羅教堂(Igreja de São Pedro)與鐘塔。

登上塔樓眺望,形成牆中有牆畫面。

遠眺山丘上還矗立一座白色牆壁、底端則飾有藍邊的風車。最遠處的丘陵地平線,隱約可見風力電扇羅列。

俯看Cemitério de Óbidos墓園後方即是奧比多斯水道橋。

奧比多斯水道橋(Aqueduto de Óbidos),始建於 1573 年,長約 3 公里;為若昂三世的妻子、奧地利女王 D. 卡塔琳娜 (D. Catarina) 出售歐比杜斯一部份土地,支付建造費用,導引Usseira的水入城使用。

從最高塔樓處眺望,保存完好的城牆護衛著中世紀浪漫的婚禮小鎮,盡入眼底。

主耶穌石聖殿方向。

城牆的北端點是古老的城堡和國營飯店「Pousada do Castelo de Obidos」(兩座塔頭當中紅瓦白牆的屋舍)

另一向南端點的塔樓。

沿著城牆來到維拉門( Porta da Vila)上方,俯瞰城門之間的禮拜堂講堂陽台。

維拉門( Porta da Vila)牆垛上方旗幟。

自城牆俯瞰主街Rua Direita的入口處。

順著維拉門旁城牆階梯返回奧比多斯城區裡。

城牆綿延,小巷蜿蜒。

靜謐巷弄間的美好氛圍。

屋舍轉角都可看到有特色的裝飾。

水道橋位於城區的終端點。

自城牆外眺望,前方白色掌狀物為「奧比多斯之手(Mão de Óbidos)」 (Pomba de Óbidos)。

原來是一個建於 17 世紀的古老蓄水池,蓄水池的形狀像一隻伸出的手,因此得名(圖引Google map),現在則改建成新的公共空間。

回首奧比多斯,揮別這座「山谷間的珍珠」有著浪漫婚禮故事的中世紀小鎮。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入