Contents ...
udn網路城邦
倫敦V&A博物館掠影
2023/10/22 02:12
瀏覽969
迴響0
推薦27
引用0

維多利亞與亞伯特博物館 (Victoria and Albert Museum)簡稱為「V&A博物館」, 位於肯辛頓和切爾西皇家自治區,起源於1851年的世界博覽會,前身為成立於1852年的「製造博物館(Museum of Manufactures)」;1899年,維多利亞女王為博物館的側廳舉行奠基禮時,將博物館正式更名為「Victoria and Albert Museum」,以資紀念王夫亞伯特親王。V&A博物館是全球規模最大的藝術與設計博物館,旨在保護與宣揚重要的藝術及設計作品,以平易近人的方式呈現給大眾,豐富社會的藝術生活,於2016年榮獲英國最佳博物館獎,並有倫敦最美的博物館之稱譽。

V&A博物館主要入口與自然史博物館同樣式位於克倫威爾路(Cromwell Road),二者之間相隔約0.1英里,徒步不用5分鐘即可到達。

V&A 博物館主立面,由紅磚和波特蘭石構成,沿著克倫威爾花園延伸220 公尺,為阿斯頓·韋伯 (Aston Webb)在1891 年設計,於 1899年開始施工,1909年竣工。建築風格是一種混合體:雖然大部分細節屬於文藝復興時期,但也受到中世紀的影響;最上面一排窗戶林立著作品有在博物館中展出英國藝術家的雕像。

主入口由一系列淺拱門組成,由細長的柱子和壁龕支撐,壁龕的雙門由碼頭隔開,其形式是羅馬式,但細節卻是古典式風格;主拱門當中豎立著亞伯特親王雕像,為阿爾弗雷德·德魯里(Alfred Drury)之雕刻作品。

宏偉氣派的入口大廳。

V&A博物館典藏品跨越5000年的藝術,領域廣泛,從瓷器、玻璃、服裝、銀器、家具、珠寶、攝影等工藝品,總計收藏多達300萬件,可說是設計師、工藝家的靈感天堂,也是各大國際精品舉辦特展的首選工藝殿堂。

館中收藏的雕塑品不是原物,多數為再製品。多數複製品是在 19 世紀製作,複製品的意義在於:一是再製品比原件更能抵抗時間的摧殘與污染;二是若原件不幸被破壞,保存下來的再製品便是原件僅存的紀錄(資料參考自網路)。

帶有裝飾精美的圓面和擺錘的時鐘,這是一個特殊的8日報時鐘,最初由鐘擺操作,由 J. Smith and Sons of Clerkenwell於1857~62年製造。

側翼迴廊。

入口大廳和側翼樓梯上大量使用了大理石,最初設計的畫廊是以白色為主調,帶有簡約的古典細節和造型

圓形大廳,圓頂下安裝了由美國玻璃藝術家戴爾·奇胡利 (Dale Chihuly) )設計的 11 公尺高的吹製玻璃枝形吊燈。

枝形吊燈創作於2001 年,是奇胡利於1992 年開始的「枝形吊燈」系列中的眾多作品之一。奇胡利借鑒了威尼斯穆拉諾玻璃廠的歷史技術,採用色彩豐富的吹製玻璃進行華麗的創作。他最初對枝形吊燈形式改變空間的潛力感興趣,並成功地將色彩、陰影和光線與驅動的運動感結合起來(資料引自V&A官網)。

Paul and Jill Ruddock Galleries,中世紀和文藝復興時期畫廊經過十多年的規劃、兩年的建設和展示了該時期世界上最大的藏品,於 2009 年開幕。

Paul and Jill Ruddock Galleries館藏多樣豐富。

Paul and Jill Ruddock Galleries,左為《普魯托與普洛瑟菲(Pluto and Proserpina)》青銅雕像,為拉斐爾·佩里(Raffaello Peri)約在 1565年之作。

右方圓柱是《圖拉真紀念柱(Trajans Column)》宏偉的石膏模型,為V&A博物館代表性的典藏品之一。該紀念柱是造型、電鑄、鑄造和工程方面的一項不朽壯舉,完美展現了19世紀臨摹的複雜性和技巧(資料引自V&A官網)。

圖拉真紀念柱原始版為大理石,矗立在羅馬的圖拉真廣場(即:羅馬廣場)的中心,是為了紀念圖拉真皇帝在公元 101~102年 和 105~106年兩次成​​功戰勝達契亞人而建造。螺旋狀的淺浮雕飾帶從下到上圍繞柱子蜿蜒超過 200 米,描繪了 155 個場景和 2500 多個人物和動物(資料引自V&A官網)。

後方為屋頂閣樓與燭台,來自荷蘭 來自 Bois-le-Duc 大教堂的 Hertogenbosch rood-loft,17 世紀初或以後製作。

中國雕塑展覽室。

館藏有東亞以外最全面的中國藝術品收藏之一,藏品的歷史可以追溯到公元前 3000 年至今。例如陶瓷、紡織品、雕塑、家具、玻璃、繪畫和版畫(資料引自V&A官網)。

Dorothy 和 Michael Hintze Galleries,以雕塑為主的展覽室,收藏包括米開朗基羅、貝爾尼尼和羅丹的傑作,涵蓋從 4 世紀至現代的各種材質的雕塑。

《參孫與非利士人(Samson and the Philistines),文森佐·福吉尼(Vincenzo Foggini)於1749年創作的雕塑。描述舊約英雄參孫在這裡揮舞著驢子腮骨,殺死了兩個嘲笑他的非利士人。

Dorothy 和 Michael Hintze Galleries

Dorothy 和 Michael Hintze Galleries

Dorothy 和 Michael Hintze Galleries

約翰·馬德伊斯基花園 (John Madejski Garden),以資助該設計的約翰·馬德伊斯基(John Madejski)命名,是聚會地點、休息場所,也是不斷變化的戶外裝置展示的所在地,2005 年開放,被許多人稱為 V&A博物館 的中心(文引自V&A官網)。

花園長約70公尺×40公尺,整體由景觀設計師金·威爾基(Kim Wilkie)設計,中心特色是一個橢圓形水池,於 2005 年開放。

其設計理念為:設計基於花園庭院的傳統簡約風格,以及舞台佈景的戲劇性和靈活性。一個簡單的中央橢圓形為花園創造了一個平靜的中心,周圍環繞著楓香樹、草坪、檸檬等樹木和玻璃花盆。階梯式的橢圓形是用水流和光帶挑選出來的。中央空間可以被淹沒,形成一個淺反射池,或者充滿濃霧,用於夜間照明(資料引自網路)。

花園四面環有古典雅致的紅磚建築,這些建築均於 1864~69 年設計建造。

北立面,原本是博物館的主入口,山牆下帶有三個拱門的典雅涼廊。建築由皇家工程師弗朗西斯·福克(Francis Fowke)上尉設計建造,建於 1865 年。這一部分採用了義大利文藝復興時期的風格;大量使用了赤土、磚塊和馬賽克。

涼亭上立面圓龕裡的馬賽克人物。

北立面山牆上的赤土裝飾和馬賽克由戈弗雷·賽克斯 (Godfrey Sykes)設計,內容為紀念 1851 年的世界博覽會,這場博覽會是V&A博物館的起源。

山牆正中心的維多利亞女王站在水晶宮前頒發桂冠。

左邊繪有蒸氣機車和印刷機,代表科學和發明。

右邊圖像以半身像、調色盤、畫筆、畫布、古典圓柱和小提琴代表藝術。

青銅門由詹姆斯·甘布爾(James Gamble) 和魯本·湯羅(Reuben Townroe)設計,有六塊面板,描繪了漢弗萊·戴維( Humphry Davy)(化學);艾薩克·牛頓(天文學);詹姆斯·瓦特(機械師);布拉曼特(建築);米開朗基羅(雕塑);和提香(繪畫);總括而言,這些面板代表了博物館藏品的範圍(圖文引自引自V&A官網)。

涼亭二側的人物壁畫。

去的當時正好V&A有墨西哥女畫家芙烈達·卡蘿(Frida Kahlo)的特展,在花園水池前以她的頭像製作了鮮花架,極其有藝思!

西側建築的設計。其中包括茶點室,於 2006 年恢復為博物館咖啡廳,上方是銀色畫廊;頂樓有一個華麗的演講廳,平日很少對公眾開放。

西側建築的立面。

建築物外牆上的其他雕塑細節,不是雕刻而成,而是以赤土陶器為模型手作塑形。

壁畫上的人物有科學家、藝術家、工匠、建築師和建設者等百工行業,栩栩如生。

有台階通入橢圓形水池,池水清淺,在炎熱的天氣就成了沁涼的戲水池,提供民眾親水的活動場域。

V&A博物館的紀念品店,品項都相當具有設計感。

包裝紙美麗的圖案,也有英國藝術與工藝美術運動的領導人之一威廉・莫里斯(William Morris)設計的壁紙花樣和布料花紋用品(右圖)。

V&A博物館位於展覽路(Exhibition Road)新的千禧世代入口「展覽路庭院 (Exhibition Road Courtyard)」,由阿曼達·萊維特(Amanda Levete) 和她的AL_A建築事務所設計,於 2017 年開幕啟用。

俯瞰展覽路庭院(圖引https://reurl.cc.ExroYd),面積1,500 平方公尺,由 11,000 塊手工瓷磚製成,是世界上第一個瓷製公共庭院,體現了 V&A 作為陶瓷研究、收藏和保存領域為世界領導者的層級。

展覽路庭院是一個專為參觀博物館作為娛樂的人們而設的區域:在庭院和咖啡館後面,可直接從街道進入,在這裡可以觀看精彩的表演和進行輕鬆的晚間活動。

V&A博物館有著美輪美奐的建築物外觀與富麗堂皇的內部空間,豐富多樣的館藏品令人目不暇給,因為時間的關係,當時無法走覽全館,期待日後有機會再度前來大開眼界。

入館不收費,參觀訊息詳見V&A博物館官網:https://reurl.cc.V&AMum

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入