Contents ...
udn網路城邦
【媽媽經】對老二的愧疚
2008/10/13 23:24
瀏覽1,137
迴響2
推薦18
引用0

    下午兩點多,幸恩姊姊(3y)還在外婆家睡午覺,媽媽獨自帶著小軒(1y2m)到書店逛逛。平常,媽媽去哪裡,幸恩姊姊都會想跟,媽媽不會開車,只會騎摩托車,一次只敢載一個人,所以每次都是帶幸恩姊姊出門,小軒則託外公、外婆照顧。若是媽媽或二阿姨提議這次要不要換小軒跟媽媽出去?幸恩就會哭哭,說媽媽一定要帶她去,這點真是拿她沒輒。如果媽媽會開車就好了,一次可以同時帶兩個孩子出門,雖然帶著兩個稚子一道外出還真的滿辛苦的,但就不會有顧此失彼的問題。可我真的對學習開車感到十分恐懼、也沒有信心、且目前時間也不允許……

     話說回來,今天好不容易逮到一個可以獨自帶小軒出門的機會,即刻整裝出發、逛書店去。外公幫媽媽在機車腳踏板上放了個藤椅,給小軒坐,平日多是坐轎車出門的小軒,還不太習慣坐摩托車,因此顯得有些害怕、抗拒。不過,到了書店可就開心了,這裡跑過來那裡跑過去的,看到一位阿姨坐在書店一角看書時,還跑過去跟阿姨笑一笑,然後又微笑著跑開。也喜歡到處翻書、搬書,媽媽的工作便是負責收拾善後。

     媽媽好希望能有更多像今天這樣可以與小軒單獨互動的時光,讓他感受到媽媽對他的愛與關心,但幸恩姊姊實在太黏媽媽了,媽媽也察覺到自己花了不少時間和心思在幸恩姊姊身上,給予小軒的似乎沒有像當初幸恩姊姊在小軒這個年紀時的多,這點令媽媽頗感愧疚。有時候難免也會希望在我育嬰假結束前,幸恩願意到幼稚園上學,這樣媽媽可以有更多的時間全心陪伴小軒。只是目前分離焦慮還是十分強烈的幸恩姊姊,恐怕要接受上學這件事還有一段不短的路要走吶!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 我呼吸所以存在
2008/10/16 16:00
我也是呢...

對第一個孩子我們總是百分百的付出.細心的呵護.現在回想起來我也有這種愧疚呢.....還好兒子也很貼心.比姐姐還更懂得體恤.真是我的福氣....

開車沒這麼難啦.再難也難不過生育的艱難.是不?!希望有天妳可以克服唷!....

1樓. 企管武者
2008/10/13 23:45
媽媽真是辛苦

我家也是兩個小的

多讓大的照顧小的其實是不錯的方式


文則明 武則強
發表迴響

會員登入