Contents ...
udn網路城邦
為孩子做出一點改變
2010/09/26 23:10
瀏覽1,630
迴響4
推薦44
引用0

  十年前,當我們發現孩子在生理或心理方面需要專業醫療或諮詢輔導時,通常跟家長溝通時所得到的回應都是:真的嗎?孩子在家裡的表現都很好呀!很多家長抱持鴕鳥心態,對問題視而不見。不過,近幾年來,形勢大逆轉,醫院科的「兒童心智科」經常人滿為患,預約求診都需等上一個月才排得到,很多家長都「欣然」接受老師的建議而積極尋找專業諮商的協助!

  記得去年有位家長問我:「我的女兒討厭穿裙子,每次都要偷偷把褲子藏起來,她找不到褲子時才不得已穿裙子上學,老師!這樣會不會需要心理諮商呢?」我聽完回應:「穿衣服本來就是各取所愛,只要不礙著別人,隨自己的性向,穿出自己的風格,不也是孩子發揮創意的表現嗎?」這位媽媽聽完我的話後,似乎也沒有如釋重負的感覺,仍一臉憂愁離開。我心想:難道要建議孩子需要做諮商輔導,才會令她放心嗎?
 

曾有位非常關心孩子的媽媽,三天兩頭就來學校跟我聊聊孩子的問題,而且她總是趁著下課拉著孩子來找我提問:「老師,我的孩子是不是有問題?為什麼總是教不會?」「老師,我的孩子為什麼回家後不會自動自發看書?」「老師,為什麼孩子不會整理自己的房間?」……我暗示她不要在孩子面前談,可能傷及孩子的自尊心,但這位母親堅持這樣是給孩子的機會教育,因此,常常當著孩子的面刻意問我,讓我不禁感嘆:「孩子的教育和養成好習慣要長時間培育的,只講解、示範、教導一次,就要求孩子馬上達成是不可能的,教養孩子不是「說一次」、「教一遍」就好了。」每次她都靜靜聽完,真誠道謝後離開。可是,再見面時,她的問題還是一樣。我深深嘆了口氣,心裡很納悶:有時是不是家長也需要改變一下呢? 

還有一次,我在一位學生的聯絡簿上寫著:「說話音量小一點,你會更受別人歡迎!」當天晚上就接到家長打來關切的電話,電話中這位爸爸也是「大聲公」,問我該怎樣教孩子說話小聲些?我委婉回答:「您的聲音非常宏亮!家中每個人是不是都習慣這樣說話的音量?」「對呀!我們家講話都這樣。」他的音量大到讓我必須把電話的聽筒拿遠一點。他接著說:「老師,我們大人是改不了的啦!我要問的是:孩子怎麼教?」他的聲音透露出些許不耐煩。我只好再婉轉告訴他:「孩子的行為受到父母的潛移默化,如果家人都能養成輕聲細語的習慣,孩子到校自然而然也會將說話的聲音放小。」說完,我心虛地趕緊掛上電話,真怕將事情鬧大。 

其實孩子在校的偏差行為通常是家庭問題的反映,有時要讓孩子改變只是家長的一念之間,若親師間能真誠溝通、了解問題癥結,彼此互信合作,我相信就能儘快將孩子的行為問題化解導正。

            

          (圖片為網路搜尋所得,版權為原著作人所有)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:教學省思
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. MmMm
2010/09/28 11:42
同意
我也同意
父母可是孩子出生後的第一位"老師"
孩子很多習慣也都從大人那兒學習來的
為他們改變一些, 為孩子為自己都好

謝謝MmMm的回饋,

非常贊同您所寫的,

我曾經為了要讓班上的學生多運動,

自己也在下課時間到操場陪他們打球,

效果出乎意料的好哩!

氣質老師2010/09/28 21:30回覆
3樓. howdy Mom
2010/09/27 13:45
認同

非常認同老師您的想法......因身教勝於言教!!

謝謝回應,

很多小孩的偏差行為,

都是經由「學習」或「模仿」而來,

而這學學習和模仿的對象就是我們大人自己......

氣質老師2010/09/27 23:09回覆
2樓. 平埔客
2010/09/27 11:44
辛苦了

唯有自己先改變

才能期待別人跟著改變

家長必須要有所認知

身教重於言教

大人的一言一行

孩子都看在眼裡

親師也要密切配合

互信合作

孩子行為才能有所突破

謝謝平埔客的回應,

其實老師更需要改變,

以前的老師或許只要一支粉筆,一本教科書,

數十年如一日,

而現在老師要有十八般武藝才行得通,

學生才會信服,

如同您說的,

更重要的是身教的潛移默化了。

氣質老師2010/09/27 23:07回覆
1樓. 彌勒熊
2010/09/27 09:23
差異性

如果每位孩子的父母能真正以開放的心

來接受每個孩子的不同

相信每個孩子都能活潑又健康的成長

^^

「望子成龍,望女成鳳」,

家長竭盡所能給孩子最好的成長環境;

但有時要看得開,放得下,

別給自己和孩子過大的壓力.....

氣質老師2010/09/27 22:56回覆
發表迴響

會員登入