Contents ...
udn網路城邦
以孩子為中心
2010/09/19 09:47
瀏覽1,266
迴響4
推薦37
引用0

悶熱的天氣持續著,體育課上完回教室時,每個孩子幾乎是汗流浹背,我除了提醒喝水之外,也要求他們洗手、洗臉,不過接下來的課堂中,還是不免會聽到一些學生抱怨某某同學身體有異味。這兩天在家把凌亂的書櫃整理一下,順手又翻了【芬蘭驚豔】,剛好看到這一段:在芬蘭,孩子上完體育課都必須洗澡,所以體育課那天,孩子會帶浴巾和換洗衣物到學校。通常體育課是一連著兩節課,老師會提供充裕的時間讓孩子在運動後沐浴、更衣,不會讓他們持續穿著又濕、又有汗臭味的體育服直到放學。

  有時會想,我們「大人」通常上健身房或到戶外運動後,一定會趕緊盥洗或換一套乾淨的衣服,不會穿著一身汗臭衣服、鞋襪到處閒逛吧!那孩子從早上七點多出門到校,如果上過體育課之後,沒有換衣沐浴,甚至有些孩子還要補習到晚上八、九點才回家,一整天下來,身體會有多麼不舒服?如果我們大人如此重視自己的衛生,那教育孩子從小要愛清潔的道理,不正應該反映在體育課後的梳洗、更衣嗎?大人都希望一整天舒爽過日,為什麼從來沒有思索過孩子在上完體育課、跑完大隊接力賽、打完球之後,會出現什麼樣的自然身體反應呢?我們是否應站在孩子的立場去思考他們的感受?
 

同樣的思維,也可以反映在學校沿習已久的教育方式,如:升旗典禮、整潔秩序比賽、穿雨衣上學、上衣紮進褲子……等,想一下當我們在他們那個年紀時的想法與感受是什麼?如果連我們自己都不喜歡,為什麼還要因循舊制去要求他們?只因為他們「只是」孩子,就必須被要求嗎?

  有時「尊重」的培養,正來自於教育的恰如其分。當孩子感受到被尊重,也親身見識到什麼是相互尊重,這份「尊重」感就不需要靠一些社會課程或綜合活動課程中的是非題、選擇題來評量孩子什麼樣的行為叫「尊重」;學生自然而然學會了解他人需求便是尊重他人,「以孩子為中心」的教育理念,其實就是這麼簡單而已。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教學省思
迴響(4) :
4樓. 時和
2010/09/20 14:40
沒錯 美國的學生不用打掃

如此反而可以增加工作機會?

沒有班級幹部?也用不著開班會?

說不一定還是採取跑班制,連固定教室都不必了?


關於打掃,我也認同時和兄的觀點,

打掃是另一種生活教育的學習與認同學校的付出!

氣質老師2010/09/20 23:30回覆
3樓. 時和
2010/09/20 14:31
每節下課都跑到籃球場上打球

每打一次、洗ㄧ次澡?

洗澡或許是因為男女合班的緣故?

我們和尚學校、和尚班 哪需要這麼講究?

馬上下課後還要去搶球架呢,十分鐘也好。

外國的月亮不見得照得亮台灣?

.

時和 也寫過一篇 芬蘭教育的作法能移植到台灣嗎? 時和 認為台灣能做得更好。


班上抱怨有異味的倒不一定是女生,也有男生哩!

其實我也不是很贊同芬蘭的作法......畢竟沐浴會佔用很多時間,

只是用這個例子來彰顯現今台灣的一些教育作法存在很多矛盾之處吧!

感謝時和兄的回應,提出不同的見解。

氣質老師2010/09/20 23:26回覆
2樓. 老仔仔~信手拈來
2010/09/19 13:19
教育
教育也需從同理心開始,我們都曾走過的年代,所以不難,難的只是過於廣泛,該再教育的反而是肩負百年樹人之責的教育者自己。

非常認同老仔的觀點,

同理心很重要,

能多站在孩子的立場設想,

教育改革才有意義!

氣質老師2010/09/20 23:17回覆
1樓. 宇心 ( 陽光)
2010/09/19 10:09
有理
我在美國國小上班 這些問題在美國都沒有 :不用升旗 不用打掃 不用穿製服...小還長還更有禮貌 更甜' 家庭教育好 學校愛的教育 更互相尊重
宇宙智慧 (神) 存在於天地萬物之中, 存在於你心, 也存在於我心.*** 宇宙 = 力量` 愛` 智慧` 能量` 氣` 光明` 自然` 大精神` 性靈 (Spirit)` 神...***宇宙吸引力法則***

美國教育與台灣教育的確有顯著不同,

沒有絕對的好或差,

只要符合國情,

他山之石,可以借鏡!

氣質老師2010/09/20 23:11回覆
發表迴響

會員登入