
序:夏陽裡的徒步絮語
去年五月,時序已入夏,多數日子裡驕陽灼灼。我獨自走在貂山古道的芒草林間,抬頭是寶石般湛藍的天,風穿過草葉的聲響裹著暖意,心頭的煩憂竟隨腳步輕輕消散 —— 這樣的時刻,才懂徒步最動人的魔力:讓身心全然浸在自然裡,忘了俗事的牽絆。
走完環島全程再回望,更覺臺灣是座藏滿驚喜的寶島:越是人跡罕至處,風景越顯純粹。從前開車匆匆經過的路段,未曾留下深刻印象;如今用雙腳丈量,每一步都踩出不同的感知 —— 無論是車行可達的城鎮,還是車輪到不了的幽徑,沿途的異鄉風土、人與事,都透著新鮮的意趣。
也在這漫長的行走裡,終於想通了人生的輕重:從成長、求學,到成家、養家,一路背負的太多,總讓人喘不過氣。原來每個人心底,都藏著一份浪跡天涯的夢:腳步踏在路上時,靈魂便沒了羈絆,看日出日落、雲卷雲舒,將情懷寄於山水間,仿佛蒼穹是被、大地是席,隨處可棲。心靈在這份遼闊裡舒展,漸漸找回最原始率真的自己。
徒步之悟:步履間的 「綠色療愈」
徒步常被稱作 「綠色運動」,它給予的遠不止視覺享受 —— 雙腳踩過平坦的公路、起伏的山丘,或是穿越開闊的曠野時,消耗的能量是日常行走的五倍。這份 「費力」 的運動,卻能悄悄改善體質:睡得更沉、壓力漸輕,壞情緒慢慢消散,連血壓也跟著平穩。比起室內健身房的機械鍛煉,在自然裡徒步,是身心靈同頻的滋養,每一口呼吸都裹著草木或海風的氣息,療愈感自心底漫開。

2021-05-02-龜吼-八斗子-22.12K:上午8時許萬里龜吼漁港出發→基隆港→基隆市區→正濱漁港→八斗子漁港→夜宿八斗子。
2021-05-04-八斗子-鹽寮-30.44K-:上午7時許基隆八斗子出發→九份老街→貂山古道→貢寮老街→鹽寮→夜宿鹽寮民宿。
2021-05-06-鹽寮-外澳-41.13K:上午7時許貢寮出發→福隆→連福村→卯澳漁村→三貂角燈塔→宜蘭頭城→夜宿外澳接天宮。
行程總覽:海岸與山城的 93.69 公里
本篇記錄的,是從萬里到基隆、貢寮再到外澳的三天行程,累計走過 93.69 公里。新北市的幅員遼闊裡,沿途盡是海岸線與漁村的景致:貢寮的濛濛細雨中,我撐傘走過紅色鐵橋,踏上老街的瞬間,斑駁花磚上滿是歲月的刻痕。細雨綿綿,街道清寂,思古之幽情悄然漫上心頭 —— 這樣的氛圍裡,我竟不覺得孤單,反倒有股莫名的悸動在心底翻湧。
九份的古老山城像一場時光之旅,踏入貂山古道後,曲折山徑間的微風沖淡了夏的炎熱。初見無耳茶壺山時,它高高矗立在前方;待腳步不停歇地向上,山竟漸漸落在了腳下,取而代之的,是一片浩瀚無垠的汪洋,在驕陽下泛著粼粼波光。












Day4 /5月2日/星期日/氣候晴/龜吼→基隆→八斗子
海景與記憶的小插曲
從淡水、三芝沿台 2 線前行,經石門、金山到萬里,沿途盡是蔚藍海景 —— 富基漁港的鮮貨、富貴角燈塔的黑白條紋、石門洞的奇岩、金山老街的煙火、十八王公廟的熱鬧、野柳的地質奇觀,還有龜吼漁港的鹹鮮,都是北海岸獨有的印記。
清晨離開龜吼漁港的民宿,沿台 2 線走到基隆外木山濱海風景區時,已見不少大人帶著孩子在海灘玩沙、捉螃蟹。五月的北海岸,碧海藍天相映,沿岸的步道、觀景台與涼亭錯落,腳邊是形態各異的礁石與鬆軟的沙灘,遼闊的視野像一把溫柔的梳子,輕輕撫平心頭的褶皺,滿是心靈療愈的力量。
我向來是 「走哪吃哪」:漁港裡嘗鮮美的海產,金包裡啃噴香的鴨肉,十八王公廟旁咬一口油潤的肉粽。抵達基隆市區後,還特意逛了 3C 店 —— 想著前幾日照片丟失的遺憾,便買了個雙頭 USB,一頭能聯手機、一頭能接電腦,想用來備份相機裡的影像,還能通過平板編輯照片分享。那時竟沒料到,這成了又一場 「記憶風波」 的開端。
在基隆市區耽擱太久,走到八斗子海科館附近的民宿時,天已黑透。我在夜市買了海鮮炒麵、沙魚煙與啤酒,回到房間慢慢吃喝 —— 三罐啤酒下肚,白天的疲憊漸漸消散。睡前拿出新買的 USB,在手機和平板上反復嘗試,卻始終無法驅動。一想到接下來的路途裡,若再錯失珍貴的風景影像,定會留下遺憾,心裡便又懊惱起來:明日必須再跑一趟基隆,把這事弄明白。
次日清晨,我專程折返基隆:先到之前的 3C 店退了貨,又去燦坤諮詢,店員說需再買一款 APP、在平板上設置後才能使用。可那 APP 全是原文介面,在外徒步時用平板看外文實在不便,只好放棄。又念及相機與平板的 64G 存儲卡品牌相同,想著互換下載應無問題,卻忘了及時換回去 —— 等反應過來時,相機已格式化了存儲卡,先前拍下的風景竟全成了泡影。經此一役,往後每一步都多了份謹慎。












Day5 /5月4日星期二/氣候:晴、午後雨/八斗子→九份→貢寮
古道與山城的時光味
一早離開八斗子,仍沿台 2 線濱海公路前行,到瑞芳濱二路時左轉,踏上 35 縣道 —— 這條路蜿蜒向上,通往九份山城。前三天走的都是海岸線,此番換成山線,清晨便已透著出奇的炎熱,幸好山路兩側的濃密樹蔭擋住了烈日,偶有涼風拂過,也算消解了幾分暑氣。
途中竟遇見一支龐大的迎神隊伍:陣頭、神轎、幡旗整齊排列在宮廟前,正準備上車出發,鑼鼓聲與鞭炮聲此起彼伏,熱鬧非凡。我繼續往山上走,沒過多久,便見迎神的車隊順著山路駛來,而後在一處廟前停下表演。路旁的義警見了我,笑著打招呼:「你的腳程真快,一直趕得上我們!」
抵達九份老街時,先嘗了地道的肉丸與阿婆芋園,而後轉入貂山古道。這條日據時期用來運輸礦產的古道,全長約 2.7 公里,沿途視野開闊 —— 東北角海岸的蔚藍、草山的青翠、基隆山的輪廓、無耳茶壺山的挺拔,都清晰可見。幽谷間的草浪隨風搖曳,舊時採礦人往來的痕跡仍在,恍惚間像穿越了時光。
初見無耳茶壺山時,它高高聳立在前方,顯得遙不可及;可隨著腳步不停歇地向上,山竟漸漸被甩在身後。等登上高處,眼前的景致驟然切換:一片浩瀚的汪洋鋪展開來,海浪拍打著礁石,聲音順著風傳來,壯闊得讓人忘了呼吸。
午後抵達貢寮時,天忽然下起了雨。撐著傘走過紅色鐵橋,踏上貢寮老街,斑駁的花磚上滿是歲月的刻痕。細雨綿綿,街道清寂,思古之幽情悄然漫上心頭 —— 這樣的氛圍裡,我竟不覺得孤單,反倒有股莫名的悸動在心底翻湧。繼續往前走,直到鹽寮才停下腳步,住進提前訂好的民宿,結束這一天 30.44 公里的行程。



















Day6 /5月6日/星期四/氣候晴/鹽寮→三貂角燈塔→頭城外澳
塔與海岸的遼闊意
這趟徒步與幾年前的單車環島不同:那時 12 天裡,每天都像趕任務般拼命踩踏,環完一圈卻沒留下多少完整記憶。此番我特意給自己留了 「彈性」—— 累了便歇,遇見喜歡的地方就多住一兩天。所以在貢寮,我又多留了一天,白天逛了澳底與雙溪,才算徹底卸下了疲憊。
清晨 7 點從貢寮出發,沿台 2 線北部濱海公路前行,身旁便是東北角海岸自行車步道。這一路的風景,滿是漁村的風情與海岸的壯闊:鹽寮的沙灘、卯澳的漁村老屋、福隆的熱鬧、三貂角燈塔的潔白、石城的奇岩、大裡的寧靜、大溪的海岸,還有頭城的煙火,每一幀都像畫。
我常駐足在岩石上,聽海浪拍岸的濤聲,看碧海藍天相映,怡然自得。沿途的奇岩怪石全是大自然的鬼斧神工:海蝕平臺被浪濤日夜拍打,形成了格子狀的豆腐岩;千疊敷的層疊紋理、海蝕洞的幽暗深邃,都讓人驚歎。遠處的龜山島,黑黝黝的礁岩像一艘浮在海面的神秘巨艦,靜靜守護著這片海。
海岸邊的釣客們,一人一竿佇立在岩石上,看似孤單,卻透著自在 —— 我望著他們,忽然覺得自己也是如此:獨自徒步,卻因這山海景致,從未感到寂寞。
都說環島不能錯過臺灣的 「四極燈塔」,它們象徵著足跡踏遍東西南北,也藏著本土的人文故事。臺灣四面環海,過去漁民出海全靠燈塔導航,這些矗立在海岸的建築,便成了海上的 「指明燈」。此前 4 月 29 日走過極北的富貴角燈塔 —— 那座日據時期建造的百年燈塔,黑白平行條紋的塔身雖不大,卻在夕陽下緩緩旋轉光芒,讓我印象深刻。
今日終於走到極東的三貂角燈塔,它有著 「臺灣之眼」 的美譽。白色的塔身立在海岸邊,周邊的造景滿是浪漫氣息,不少新人專程來此拍攝婚紗照。站在觀景臺上遠眺,無垠的汪洋盡收眼底,往東邊望去,還能看見臺灣東部的峽角 —— 它與極南的鵝鑾鼻燈塔一樣,都是臺灣海岸的標誌性風景。
沿山徑拾級而下,重新接上濱海公路往宜蘭方向走,抵達頭城外澳時已近傍晚。我住進了接天宮的香客大樓:這裡乾淨整潔,每間房住 4 人,每人每晚僅 350 元。因不是假日,沒有其他旅客,我一人住了整間大房,格外划算。這一天走了 41.13 公里,疲憊早已漫遍全身,洗過澡後倒頭便睡,一夜無夢。
尾章:山海間的未完旅程
這三天的足跡,從北海岸的蔚藍到九份山城的斑駁,從貂山古道的清幽到三貂角燈塔的遼闊,93.69 公里的路,走得有驚喜、有遺憾,卻滿是真實的感動。夏陽下的海岸讓人舒展,細雨中的老街引人懷舊,意外丟失的照片成了記憶裡的 「小提醒」—— 原來徒步的意義,從不是完美無缺,而是每一步都認真感受。
接下來的路,還會遇見更多山海與故事,而這些藏在足印裡的時光,終將拼成完整的環島記憶。
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- 8樓. 小小茉莉2022/04/08 15:06
您好有毅力用這樣的方式環島 好體力 一步一腳印 深入在地文化 看見台灣不一樣的美

謝謝來訪與鼓勵
隨著資訊發達
徒步環島的趨勢越來越多
尤其年輕人,騎單車環島、徒步環島
把它視為一種挑戰,視為一種愛台灣的象徵
而我純粹就是運動與欣賞風光
誠您所言:一步一腳印 深入在地文化 看見台灣不一樣的美
至於體力,除了背包較沉外,只要平時走路能負荷都可以
走累了就休息,好看的就多呆著,沒有壓力
沒有時間控管,沒有競賽,路總是會走到的
king wang 於 2022/04/09 11:48回覆
- 7樓. 海倫小姐2022/04/06 22:53在體力還行的時候,這樣慢活舒哉的旅遊方式,非常令人響往,感謝分享。
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾海倫小姐
謝謝來訪與鼓勵
慢活是一種社會倡導的趨勢,重要是要悠哉悠哉,
體會與品味生活,有一種東西唯有放慢腳步才能看的見
環島只是方法之一,我們可以量力而為走一段,休息一段
或者搭上列車,到每一個鄉鎮徒步遊玩後,再搭往下一站,
目的是遊賞風光,紓解生活緊湊壓迫感
方法有許多種,心動就行動吧~
king wang 於 2022/04/08 12:54回覆
- 6樓. Breaking waveS2022/04/03 15:04敬佩與羨慕
- 5樓. 謎謎-持身如泰山九鼎行草2022/04/03 01:21逍遙自在
隨著您的脚步,走遍各地。
有些地方也曾實際去過,勾起一些回憶。
無論徒步或騎車,都逍遙自在!
仔細拍照、記錄過程,心境、精神與體力甚佳!
謝謝您來訪與鼓勵
台灣交通非常方便,一些地方經常開車或搭車,
一去再去,但總覺得不及這次徒步環島,
用走路旅行,深度探索台灣各地的風光、風俗,
每走一步都有不同的感受,
身心靈無拘無束,也備感舒暢。
king wang 於 2022/04/04 00:16回覆
- 4樓. 寧靜姐2022/04/01 11:18
很佩服你一個人步行環島!


- 3樓. 十年風《虞美人與相見歡》2022/04/01 10:10
感謝老大哥為我們示範如何走出生命的光景。
願您旅途愉快!
- 2樓. 皓呆土豆2022/04/01 09:45這樣的環島可以參考 ,加油 ~
- 1樓. 解曼曼2022/04/01 08:08感謝分享台灣的景觀!




































