2014.5.17.
中午來到西班牙的南部總稱安達魯西亞自治區,區內有哥多華(Cordoba)格納達(Granada)和塞維亞(Sevilla)三座城市,每座城市相距不遠都在這個區域中,南部是一個很有傳統西班牙風味的地方,與北方的巴塞隆納充滿人文風格是完全不一樣的,狂野的佛朗哥舞蹈和鬥牛是南方居民非常熱衷的活動,這裡也有濃厚的天主教氣息,同時也是西班牙最有異國風情的地方,上篇格文分享了清真寺內的大教堂,也是在伊斯蘭文明最壯盛時興建的,西班牙曾被阿拉伯人統治長達八百年,當時的安達魯西亞區就是一個強大的伊斯蘭國,在旅遊這個區域內可以很明顯的感受到伊斯蘭風格和天主教的氣氛,伊斯蘭文化在這個西班牙的南部地區確實留下深刻的影響。
在從哥多華往塞維亞的途中,眼見廣大的一片平原上種植的都是橄欖樹,在車上盡情的觀看沿途的原野風光,也回味著導遊所講的有關當地的歷史,越來越覺得,西班牙的南部比其北部有趣多了!
對我和許多不知情的人來說,根本不知道在塞維亞還有一座名列世界第三大的天主教堂,塞維亞這座天主教氣息濃厚的城內,很容易的就看到教堂,我們來到這座花了一百零四年才建好的塞維亞大教堂時已是午後三點多了,教堂前有一個大廣場,廣場上有許多當地人在聊天、曬太陽,此刻還是當地人的午休時間(西班牙人習慣是休息到三點以後才開始工作),也就是都在享受悠閑生活。
塞維亞是西班牙南部最大城也是安達魯西亞自治區首府,一四0一年,西班牙王在摩爾人統治時期的清真寺原址上建了這座塞維亞大教堂,是世界五大教堂之一,是僅次於羅馬的聖彼得大教堂和義大利米蘭大教堂,位居世界第三位的大教堂,是西班牙第一大教堂,哥德式建築,在教堂內部藏有著名繪畫,其在建築史上的地位不言而喻,已被聯合國教科文組織列為為人類珍貴資產。
進入這是座十分耀眼的建築物,要緊緊的追隨導遊的腳步,因為教堂內每個地方都有典故,塞維亞也是教徒來到這裡的主要朝聖地點,塞維亞於一二四八年重回天主教徒手中後,在一四0一年之前,他們將原本的清真寺當成教堂使用,後因教堂受損日漸嚴重,教會於是決定在此地重修一座更大、更壯觀的教堂,以彰顯天主教在西班牙的勢力,於是這座寬一六0公尺、長一四0公尺的大教堂於焉誕生!
這座教堂原本是採哥德式風格,中央圓頂坍塌之後,建築風格改為文藝復興風格。
塞維亞大教室共建了一0四年,教堂內有五座交叉的大廳,廿五座小廳,導遊說的這些我們沒有時間一一的踏入,但留給我印象最深刻的還是那高大華麗的拱頂、莊嚴肅穆雕刻著耶穌十二位門徒的屏風和彩繪花窗,教堂內收藏豐富,那個時代的繁華富裕也都凝聚在這裡了,走在這座大的教堂內,人在其中,顯得渺小。
我隨著當地導遊在大教堂內走著,冥想著在飛揚的聖歌樂聲中走進塞維亞大教室,那是種什麼樣的情形,而哥倫布的遺骸埋在教堂那個十分醒目的一個角落,由四位西班牙國王的雕像合力抬著哥倫布的棺木,這陵墓很壯觀。
哥倫布的生平故事在課本中都讀過,但這位熱那亞人的哥倫布,在一四九二年,向西班牙王室提案獲得資助,橫渡大西洋,發現了美洲新大陸,開啟了西班牙的海上霸權,之後哥倫布和王室不合,死前說:「不要把我葬在西班牙土地上」,但王室還是輾轉的迎回哥倫布的遺骨,以懸棺方式葬在教堂裡,不管如何?這是在哥倫布死後發生的,而且在西班牙各處都有哥倫布的雕像,就這層義意來說,哥倫布的功績是得到肯定了。
參觀到最後領隊宣佈教堂的參觀時間規定在五時前結束,我們還有卅分鐘的自由活動時間,我利用這段時間,登到的教堂鐘樓的頂端,在頂樓眺望塞維亞的市區,下來後我坐在教堂出口的椅子上,回想我很慶幸來到這座教堂,看到了教堂內教友們的虔誠和華麗,也慶幸自己的足跡曾經與千年的榮耀在這裡相遇。
光線讓教堂裡充滿神秘感。
塞維亞是西班牙南方最大的城,一四一0年時,西班牙王用在原來摩爾人興建的清真寺上重建了塞維亞大教堂。
梵蒂崗聖彼得大教堂、倫敦聖保羅大教堂和西班牙塞維亞大教堂名列世界三大教堂,這座塞維亞大教堂是這個城市的地標,在許多角落都能看到它的身影。
高大華麗的鐘樓,在當時足夠炫耀的,那個時代的繁華富裕,都聚集在這裡了。
人在其中就顯得輕微渺小嘍!
塞維亞也曾受穆斯林的統治很長的時間,建築風格也就不脫阿拉伯的色彩。
尖頂是伊斯蘭建築的最大特色,在當時也有著提醒西班牙人伊斯蘭文化在這個地方還是無法切隔的,也還是有影響力的。
塞維亞大教堂是這個城市最重要的景點,這座教堂也如一座城堡,裡面也有花園。
登上教堂的頂樓也是主要的參觀項目,從高處的視角觀看這座城市,也是一件非常美妙的體驗,從曲曲折折的斜坡登上樓頂,斜坡是為了讓馬車得以上下,樓頂面積不大,透過沿途的窗戶可以俯瞰舊城區。
從不同的高度審視這座城市,當然是站在教堂的最高點,那麼遠的老城區就在眼前,而且有了層次感。
噹噹噹,教堂的鐘聲響起,悠遠而肅穆,像是來自蒼穹,充滿四週讓人安寧。
從教堂卅五層的頂樓看教堂一旁的最古老的皇家建築,也是充滿伊斯蘭風格,有花園、迴廊、拱門...。
看到壯嚴的教堂祭台,感到很溫馨,我在這裡劃十字,感覺受到了祝福。
深邃的大教堂內部,光線比較暗,拍的效果不是很好,但還是有莊嚴蕭穆的氣氛。
仰頭拍照,拱頂最迷人。
不只我在仰望,大家都在仰望,光影不同,效果也就不同。
教堂中存放聖體的聖龕,時代久遠。
教堂的美麗線條,讓視覺完全興奮起來,無論從那個角度看,都驚艷。
哥倫布以懸棺方式葬在教堂裡,不管如何?死後在西班牙各處都有他的雕像,就這層義意來說,哥倫布的功績是得到肯定了。
畫家筆下的塞維亞有別樣風情,也有我們看不見的別樣風景。
天水一色,塞維亞也是一座靠海的城市,當地的畫家將山水引人畫中,讓我有身歷其境的感覺。
塞維亞大教堂是這個城市最大的建築物之一,在穆斯林的基礎上,雖然有哥德風格佔據著主導地位,但仍保留伊斯蘭和文藝復興的各種風格,融和的非常調和。
塞哥維亞有了這座教堂,而這座教堂集璀璨、華麗、建築、藝術之美於一身,在西班牙南部沒有一座城市,可與爭鋒。
- 11樓. 天涯孤鴻···花窗2015/08/19 00:30教堂~主的神殿
特別喜歡塔型的建築,還有拱形
美如神造,仰之彌高,讓人充滿讚歎敬仰
- 10樓. 柔怡2015/08/17 00:56
我看旅遊文,喜歡跟著撰文者的情緒來走,景點不重要,要的是作者本身的感覺,用文字帶領讀者體會與融入,來一趟陌生的旅遊。我尤其看重作者平實而有誠意的感知和敘述,尤其歷史部分經過您的消化,猶如說故事般的令人容易親近。
很喜歡大哥您描述在大教堂內的體驗與冥想,彷彿能讓心定下來,與您一同想像歷史情境。
塞維亞大教堂的輝煌完美闡釋了西班牙當年的權勢以及哥倫布帶回的財富,高聳的大廳是神秘尖銳的哥德風格,事實上這座教堂同當年摩爾人佔領的大部分土地上的教堂一樣,都是在清真寺的基礎上改造的,在很多裝飾元素上依稀可見穆斯林建築的風格,大廳裡的教堂祭台堂堪稱震撼人心,鍍金浮雕組成了世界上最宏大的祭壇雕塑,當中的千餘個人物形象耗費了很多雕塑家一生的精力完成,而塑造這些浮雕所用的黃金正是哥倫布從南美洲帶回來了。
當然了,最壯觀的景色還要爬到塔頂才能看到,塔頂安置著幾十口銅鐘,我認為也是一項奇觀,現在的時鐘都用自動化設施所控制,簡單的機械裝置極有觀感上等震憾,我想所有鐘同時都響,這座城市不知是一幅怎樣的景象,我想那真能讓人的心靜下來的。
在著名的教堂鍾樓上,我盡情的眺望塞維利亞的城市景象,很感慨幾百年後的今天,這座城市地標的暸望塔依然是塞維利亞的制高點,儘管這裡曾經是世界上最富裕的城市,之後幾經沉淪與崛起,甚至於還主辦過世博會,但塞維利亞人並沒有因為任何原因出手改變與摧毀他們可愛的古城,才能讓後來著如此輕易的瞻仰到一個幾百年前的塞維利亞。
如果我們穿越長達一千五百年的伊斯蘭教歷史,並檢視橫跨世界各大洲的伊斯蘭教信徒不同的表現,我所見到的整體圖像令人意外。
航迷老叟 於 2015/08/17 12:29回覆 - 9樓. 重陽2015/08/16 00:11
西班牙南部深受異國統治的影響, 在古蹟上呈現出多樣的建築形式與文化底藴.
仰望高大拱頂, 精緻華麗的雕飾讓人驚艷, 讚歎宗教的偉大與包容, 塞維亞天主堂令人難忘!
- 8樓. behappy2015/08/15 06:30介紹的很詳細.我去時人很多.都無法好好照像.
- 7樓. Bianca2015/08/14 21:43
「西班牙南部比起北部有趣多了!」
當年遊罷西班牙時,也有相同的感受。回來後對南部幾個揉合天主教和伊斯蘭文化的古城印象特別深刻,塞維亞的西班牙廣場、格拉那達的阿罕布拉宮、哥多華的清真寺,還有南部特有的狂野的佛朗明哥情調,都讓人念念不忘!
塞維亞大教堂的磅礡壯麗,再次印證了人類榮耀上帝的虔敬之情,以及登峰造極的建築藝術體現!高聳的穹頂似乎拉近了神人的距離,在這樣的場域中,莊嚴神聖的氣氛令人不由得肅然起敬,同時感受到那種內心的安詳與寧靜!
四位西班牙國王抬著哥倫布的棺木,不論他願不願意,西班牙都把極度的榮耀授予這位偉大的航海家了!
登上教堂鐘樓,俯瞰城市又是萬千氣像與風情!塞維亞璀璨、華麗的人文,誰與爭鋒?!
在我腦海中經常回憶起在塞維亞的旅途,根本不用翻看任何照片,這座磅礡壯麗的教堂就生生的立在眼前,這種印象絕不僅僅是因為幾千多年的歷史,因為在想到這些歷史之前這它在視覺上就已經征服了我的記憶,這是一種巨大的衝擊,可以壓倒一切的那種,它那麼高那麼雄偉,教堂的建槃本身當然震撼著所有遊人,到目前為止我看到過的歐州教堂,除了信仰以外,它在建築形式上如此潔淨完美,超出了我任何想像,它總是比我能夠想像的還要美。
哥倫布回歸塞維利亞,無論哪裡才是哥倫布遺骨的所在地,明顯他的旅途沒有因為死亡而終止,可以說離開了他生前的世界了,精神上也依然環遊了世界。
剛從阿里山每年一次的家族旅遊活動,回來後先回覆各家的回應,等會再到妳那閱讀最新的柏林風情。
航迷老叟 於 2015/08/17 20:25回覆 - 6樓. 瀟 鴻2015/08/14 21:35
西班牙被阿拉伯人統治800年...感覺好久啊!
西班牙人午休時間到PM三點以後才工作...好悠閒啊!
塞維亞的教堂廣場頗有多元文化的色彩。
那教堂穹頂華麗又典雅的確是令人驚豔。
謝謝大哥圖文並茂的分享!
在西班牙總會面對一些聲色俱佳,唯美性感的城市,
對於這種唯美的城市我是沒有免疫力的,
城市每一個角落的空氣中似乎都彌漫著多元文化的味道,
無時不刻挑動著我那驚艷的神經,
也想在這座城市面前徹底的釋放自己,但卻不容易哩。
航迷老叟 於 2015/08/17 11:50回覆 - 5樓. bach12562015/08/14 21:26
好壯觀的建築
看著教堂的當下,彷彿也接受了洗禮
真的非常豐富的旅遊記
謝謝您~祝福 闔家平安健康
- 4樓. 竹子2015/08/14 15:30
集璀燦、華麗、建築、藝術之美於一身的塞維亞之大教堂
教堂裡充滿著莊嚴與肅穆之氛圍
真的值得一遊!
- 3樓. swallow(已更換肖像)2015/08/14 10:58
集璀璨.華麗.建築.藝術之美的賽維亞大教堂
宛如一座美麗的城堡
- 2樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )2015/08/14 08:15教堂
格主的西班牙之旅幾乎是大教堂的體驗。
想起來格主是天主教徒,台灣的天主堂建築比起來就沒有講究了,是不是?
澳洲墨爾本也有幾座有名的天主教堂,如果跟西班牙比,不知如何。下次有機會來墨爾本,格主也要記得去看一下天主教堂。