Contents ...
udn網路城邦
東方的戰火(四)— 緬北詐騙步入盡頭
2023/12/10 23:23
瀏覽373
迴響6
推薦55
引用0

白所成通緝令

【相關文章】 東方的戰火(一) — 山雨欲來
【相關文章】 東方的戰火(二) — 猛虎出柙
【相關文章】 東方的戰火(三)— 逃離家園的難民
【相關文章】 東方的戰火(五)— 白所成等十人轉交中國

中共公安局又發出通緝令,此次通緝令由三個省四個不同的公安局發出,通緝的是白家三人(含族長白所成)、魏家三人(含族長魏超仁之弟魏懷仁)、劉家三人(含族長劉正祥)、以及徐老發,共十人。十人中有四大家族之兩族長及一族長之弟。果敢四大家族,僅劉國璽家族(尚)未被通緝。看來中共是決心要滅了這三個家族。有了明家通緝令之前車之鍳,看來這十人遲早也將完了。緬甸外交部長才剛去北京,不久中共即發出通緝令。此二者或相關連。

緬北詐騙看來已步入盡頭,然緬甸南方的KK詐騙園區,位於緬泰邊界,不與中國接壤。中共對該區的影響力不如緬北。是否能剿滅該詐騙區,尚在未定之天。KK園區在克倫邦,當地武力為克倫邊防軍,該軍與緬甸軍方合作。當地另一支武力克倫民族解放軍則與之對抗。雙方武力均不強,還是緬軍較強。緬甸軍方是否能與中共合作,清剿該區,尚未可知。

緬甸詐騙有如癌症晚期,早已擴散開來。即使大詐騙區盡數剿滅,小詐騙能否全部消滅,不得而知。數年前,詐騙實已氾濫至仰光。有人曾對我言道:「再過去那家新來的租戶是搞詐騙的。」還曾有人想要租房。小小的房間,想要安插十多人。問他是幹什麼的,說是搞電信。我當時就感覺有問題,沒租給他。如今想來,一定是搞詐騙的。

要盡數剿滅這些小詐騙犯,看來有點困難。話雖如此,然能將大詐騙區全數剿清,已是功德無量矣。

大家還是各自提高警覺,以免上當受騙。我的方法是凡不認識的電話均不接。

通緝的十人

遼寧省大連巿甘井子區黃山路一號大連巿公安局:白所成(白氏家族族長)、白應蒼(李云晨)、白應蘭(李夢娜)、

福建省泉州巿洛江區萬虹路一七零號泉州巿公安局:魏懷仁(魏氏家族族長魏超仁之弟)、魏榕(陳榕)、魏青松(楊松)

福建省龍岩巿新羅區解放北路二八八號龍岩巿公安局:劉正祥(劉正祥家族族長)、劉積光(李華光)、劉正茂

重慶巿北碚區蔡家崗鎮同康路一號重慶巿公安局:徐老發(徐發啟)

按:通緝的十人中,六人有中國籍,皆是較年輕者。緬甸與中國皆不承認雙重國籍。緬甸國籍有點複雜,身份證多達六種。許多少數族裔雖出生於緬,其實無異於無國籍。羅興亞人則真的無國籍,緬甸政府不承認其為國民。

詳全文【星島網】 緬北末日|中方通緝果敢前主席白所成等3大家族 堅決打掉氣焰

魏懷仁通緝令

劉正祥通緝令

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 李安納 魯昂之旅
2024/01/04 03:36

詐騙集團的手法花招百出 ,真的要特別小心,不要落入他們的圈套

祝格主 新年如意安康

謝謝!也祝妳新年快樂!

詐騙方式太多了,真是防不勝防。我剛剛得知有朋友竟然連被詐騙兩次,一次在緬甸,另一次在新加坡。唉!真是世風日下,人心不古。

【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天2024/01/04 08:59回覆
5樓. 端木豪
2023/12/28 14:24

詐騙越來越進化

人跟人之間的信任更薄弱了

世界愈來愈複雜,日子也過得愈來愈小心了。 【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天2023/12/28 19:52回覆
4樓. Flying Eagle
2023/12/23 14:20

詐騙集團可惡至極,好在我很少用手機,平日見到陌生的號碼也不接聽。但是他們會不斷有新招,還是不可掉以輕心。


我也是陌生電話一律不接,LINE不認識的要加好友也不理。

詐騙搞得人都不敢社交了,唉!

【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天2023/12/23 20:33回覆
3樓. 一點心
2023/12/19 19:20
感謝您這四篇文章連續的分享。先前小弟一直搞不清楚果敢地區內戰的來龍去脈,也不清楚中共在其中的立場,現在算是比較明晰了。看來果敢同盟軍是來找四大家族復仇的,然而緬甸政府軍是四大家族後盾,因此意謂同盟軍若攻克果敢地區,緬甸政府將會面臨倒台的意思嗎?抑或只是撤出果敢自治區,使其形同獨立而已?而中共此次的立場是偏向支持同盟軍以解決詐騙犯問題嗎?台灣媒體好像都偏向報導緬甸政府向中共求援,塑造中共支持獨裁軍政府的形象,是否完全曲解實情呢?以上粗淺提問,望您不會見怪。感恩。
春初來去春將老,枝滿枝空,落花豈化無情物;
月朔盈虧月曾圓,星升星隕,迢漢遙惜一點心。
感謝造訪留言。

1027行動伊始,果敢同盟軍發佈檄文,宣稱目的是反對軍政府,光復第一特區(果敢)。一個月後,有報導說果敢同盟軍已進一步,要推翻軍政府。但這幾天在大陸調停之下,雙方暫時停火,前途如何,實難逆料。

打開地圖,可見果敢其實很小,不到台灣的一個縣,而緬甸有台灣的十九倍大,丟一個果敢,對全局影響不大。不過同盟軍的行動範圍已大大超過果敢,擴及撣邦北部如臘戌、木姐等地。

我個人覺得推翻軍政府並不容易。緬甸自一九四八年獨立以來,內戰從未停過。易言之,緬甸政府從未能消滅反抗軍,而反抗軍也從未能推翻軍政府。我認為緬甸軍政府要垮台的話,應會先出現若干端倪,一是全國民族地方武力一齊反抗軍政府,二是緬軍大規模投降。至今武力比同盟軍更強大的佤邦尚按兵不動,克欽獨立軍也未有大動作,而緬軍僅零星投降,並未大規模投降,軍政府也未分裂,仍很團結。依此看來軍政府若要垮台,時機尚未來臨。本星期有報導說仰光已開始動亂,有警察局被炸,軍政府政權開始動搖。其實自兩年多前政變以來,仰光陸續有爆炸事件,我不覺得情況比以前糟多少。目前輿論紛紛預測軍政府會垮台,我覺得有點樂觀,或說一廂情願。

至於中共是否支持軍政府,這點很微妙。中共外交部的官方說法是希望交戰雙方坐下來和談。緬甸對中共很重要,一來其資源豐富,有石油、天然氣、寶石、鑽石等等,甚至連稀土都有,二來其地理位置優越,中共欲以其為前往孟加拉灣之出口,如此則西亞的石油可經由緬甸輸往大陸,不必航經麻六甲海峽。因此,中共最好的策略是無論誰上台,都與其交好,民盟也好,軍政府也罷,皆勿得罪。若押注一方而觸怒另一方,待其上台時,全面終止緬甸的一帶一路計劃,對中方而言,實乃大大失策。當然,雙方皆不得罪,另一方面來說,也可說是說方皆得罪,但應比押寶單方而言,風險要小一些。

因為果敢居民多為華人,而詐騙受害者多為中國公民,因此許多人推測此次果敢同盟軍出山,背後乃中共支助。至於同盟軍武器來源,據說是在「山中老林裡撿到的」,甚至有人說「還撿到指導員」。一般推測武器來自中方。但也有影片說同盟軍使用的八一步槍與解放軍的雖頗類似,實不相同,什麼槍托顏色構造不同等等,因而推斷武器來自佤邦或克欽邦的兵工廠。至於無人機,因隨處皆可購得,也不能推斷來自中共。詳情如何,尚無定論。這種事若非當事人自曝實情,外人難以明暸。
【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天2023/12/20 01:20回覆
2樓. 郁勝
2023/12/14 17:20
前個月我就已接到過AI型的詐騙,來電話的聲音是一位晚輩(音頻相似度百分百),要求我加入他的一組line。
這位晚輩從沒單獨和我說過電話,接著又來兩通頻催,我說我連手機都沒在用,他才死了心。事後向親戚求證,果然那是通詐騙電話。

真的太可怕了。如今連影片都不能信了。事事都要親自回訪確認。

那個騙子不知如何偷到晚輩的聲音及親屬姓名。看來最好不要發佈含語音的影片,也不要透露親友訊息。結論就是勿用臉書等社交網站。

【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天2023/12/14 21:26回覆
1樓. 米若思
2023/12/11 10:17
<我的方法是凡不認識的電話均不接>
+凡是跟錢有關的一定要跟親近的第三者講。

隨著科技進步,如今詐騙也用上了人工智能。現今世界已經到了「眼見不足憑,耳聞不能信」的地步了。即使與親人來往,也要親自回電,確定真偽。


【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天2023/12/11 22:51回覆