Contents ...
udn網路城邦
國家級的謊言(一) --- 白宮發言人說謊
2023/03/26 19:48
瀏覽1,434
迴響6
推薦60
引用0




(2:45 美國白宮發言人 Karine Jean-Pierre 於2023年3月10日白宮記者發表會上,答覆伊朗與沙烏地阿拉伯復交一事時,竟然謊稱去年拜登訪沙目的之一是談中東和平。)

許多人有種奇異思想,認為洋人什麼都好,洋人說什麼,他們就信什麼。若對他們說洋人照樣也會說謊,他們會認為你不但侮辱洋人,還連他們都侮辱了。其實,洋人不但說謊,就連他們的國家元首都會說謊。今天舉個例子,見識見識美國國家級的謊言。

上段影片自2:45起,白宮發言人說道:「任何能讓葉門停止內戰,以及緩和中東情勢的努力,我們都歡迎。這是拜登總統於去年夏天前往中東的原因之一...」

時間回到2020年,拜登因華盛頓郵報記者哈紹吉被殺一事,稱呼沙烏地阿拉伯為「賤民」。不想兩年之後,美國因通貨膨脹,有求於沙國,乃不恥下訪,冀望沙國能增產石油,降低油價,以減緩美國之通膨。誰知沙國王儲記恨在心,毫不買帳,非但未增產,反而減產。美國大怒,揚言走著瞧,必要報復。這才是拜登訪沙的實情。在白宮發言人口中,竟然成了去中東和談。這不是國家級謊言嗎?

該印度女記者說得很明白,中國調解伊和談一事,美國覺得很沒面子(2:33 Do you know what this means to the US? A loss of face。),於是一方面放話說這事沙國一直與我們聯繫,一方面又派出發言人出來說謊。連該女記者都看不下去,直接說這是胡扯(3:16 The White House tried to spin the story.)

有兩件事與此次沙伊和解相關,或鮮為人知。第一件事:今年三月十日,沙國與伊朗於北京宣佈恢復外交關係。諷刺的是,美國國防部長才剛於三月五日前往中東,訪問約旦、以色列、與埃及。美國國防部長出訪,目的為何?顯然不是和平,而一定是與軍事有關,不是嗎?明眼人都知道美國一心想打伊朗,此次出訪一定是去拉攏、聯合三國,準備日後共同對付伊朗。不料睛天霹靂,伊朗竟然與沙國和解,看來伊朗是打不成了。伊朗萬幸!中東萬幸!人類萬幸!

(有興趣者可以看一下該影片下面的留言,很精采。關於伊沙和解,各大電台如DW、France 24、Al Jazeera、WION等都報導,下面的留言清一色是一片歡呼。可憐的自由時報,此次和解明明是在北京宣佈,該報在報導此新聞時,竟隻字未提中國、北京。異哉!)

第二件事:沙烏地阿拉伯的人權記錄並不佳,然而美國因為需要沙國支持,故五十年來,未曾提及沙國人權紀錄,甚至連911恐攻,其19恐怖份子中,15位來自沙國,美國也一聲不吭。此次伊沙建交,美國大感丟臉。新仇加上去年減產的舊恨,美國國會於五天之後的三月十五日,快速立案,要開始調查沙國人權紀錄。看來,只要與美國關係搞好,人權就靠邊站;一旦關係沒搞好,人權,加上什麼民主、自由等等的金箍,就會罩到頭上,緊箍咒就跟著祭出來。君不信耶?請看下面這段影片:

18:57 美國前國防部長又在推銷那一套什麼民主價值、言論自由、法律原則有多麼重要...又談到何以印度選擇民主制度,為何不選其他制度...言下之意,民主放諸四海皆準。

20:21 主持人:「既然您提及民,有些人批評你們,說你們提什麼民主,只是權宜之計。實際上,你們有非民主的盟友,譬如在亞洲,只要對美國有利,美國很樂意與中國貿易往來,一直到中國威脅到你們,你們才停止。這點您如何回答?」

前國防部長先前口若懸河,滔滔不絕,如今被這麼一問,卻支吾半天,無法回答,最終只好反問女主持人:「妳如何回答這問題呢?」

讀一讀影片下面評論,一片叫好,稱讚女主持人問得好,公然撕破美國的假面具。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 龍公主 我的這一天, 十年前後
2023/04/01 18:03
回訪問安

祝福格友

周末愉快

哇!看來很好吃,既有葡萄乾,又有松子,真有口福。 【無★言】時代悲劇 (二)2023/04/02 08:04回覆
5樓. 安歐門
2023/03/29 17:38

帝國崩塌,必然大戰,不甘就此沒落,強拉大家陪葬,

小國小民完全無能為力,只能小心自保。

所見相同。目前美國對中國的各項制裁,其實就是「帝國的掙扎」。孰勝孰負,尚難逆料。台灣已捲入其中,被美國拱上火線,難以脫身。領導人有智慧帶領台灣走出困境嗎?目前這個沒有。 【無★言】時代悲劇 (二)2023/03/29 20:45回覆
4樓. vivi 之東張西望
2023/03/29 13:54

差不多了,

人類太平的日子。

當年蘇聯瓦解,我天真地以為世界會從此太平。誰想戰亂不斷,更甚於前。唉! 【無★言】時代悲劇 (二)2023/03/29 16:14回覆
3樓. 旭日初昇
2023/03/27 14:52
該是拆穿美國及央格魯遜民族政客的偽善真面目的時候了!!!
其實,只要上youtube,看一看DW、France 24、Al Jazeera等台有關非洲新聞視頻下方的留言,可見到非洲人對西方世界一片怨言。然而,許多人想不到的是他們竟然稱頌中俄兩國。台灣人長期在美國洗腦之下,已經看不清世界了。 【無★言】時代悲劇 (二)2023/03/27 20:06回覆
2樓. 郁勝
2023/03/27 12:36

美國情況不妙了!中俄原油交易改以人民幣計價,如果沙烏地也循此途交易,美元霸權將會面臨崩潰,而戰爭就更難避免了!

中俄交易,實無必要使用美元。美國將俄國踢出SWIFT,以為制裁。俄國則剛好藉機繞過美元,勒令歐洲諸國必以俄國盧布買石油。究竟孰佔上風?

沙國賣石油給中國時,已經以人民幣計價了嗎?若此事為真,必定觸怒美國。若沙國賣石油給各國時,全部不以美元計價,我看MBS會高踞CIA的暗殺名單。

【無★言】時代悲劇 (二)2023/03/27 20:00回覆
1樓. Cendy
2023/03/27 07:38
世上假貨, 假心假意, 假話太多
得有人戳破謊言和假面具
這位女主持人的提問值得喝采

其實,美國宣稱伊沙和解一事,沙國一直有向美國報備,這也是謊言。若美國事先得知伊沙要和解,能不極力阻撓干擾破壞嗎?真是可悲! 【無★言】時代悲劇 (二)2023/03/27 19:47回覆