Contents ...
udn網路城邦
用生命演說的人──記吳祥輝嘉義演講
2011/09/18 18:07
瀏覽995
迴響2
推薦0
引用0
「仁慈的氣息是心靈高尚的標記」──吳祥輝

一早從網上得知的訊息,《芬蘭驚艷》的吳祥輝要到嘉義演講。
當下有個瘋狂的念頭:我要去嘉義,去聽他演講,去聽聽《拒絕聯考的小子》到底要說什麼?
12點匆匆結束手邊的工作,午餐來不及吃就去趕火車,總算在2:30趕到會場。
氣喘吁吁的我詢問工作人員:「吳祥輝的演講在裡面嗎?」
對方回答我:「老師就站在你後面!」
我回頭一看,就在聽眾陸續進場的走道上,有個身影纖瘦,晃來晃去,笑得很像頑童的男人。
果然另類!莫非想「視察民情」?不同於一般演講者總是待在「貴賓室」,等著時間到被帶進會場。

從未見一個演講者聲音、肢體語言如此誇張有活力──我覺得年近60的吳祥輝身上還留著18歲高中生熱情叛逆的氣息;我覺得自己此刻面對的不是一個曾經打過台灣無數場政治戰役,飽經世故風霜的老男人,而是一個青春洋溢,熱血沸騰,對人生理想充滿抱負,侃侃而談的年輕人。

幾次被他如打雷般的音量嚇到,彷彿演講廳是街頭運動的現場,或者是哪個政治人物宣傳造勢的舞台;旋即又被他突然縮小,略帶卷舌腔,如小河般涓涓溫柔的聲音安撫。言談間俗話、粗話、髒話他不介意不隱藏﹝他自嘲從年輕說話就很粗魯﹞,但出自肺腑,有思想動人心弦的話更讓人印象深刻,感同身受,淚水在眼眶打轉!

當他的表情逗趣,動作像耍猴戲時,聽眾一陣大笑;當他真情流露,闡述他的「國家歲月三部曲」,分享「用詩人的心在歷史中旅行」的生命觀照,反思台灣的過去現在未來,對台灣教育的批判與無奈……現場立即鴉雀無聲,安靜得彷彿一個孤獨的旅行者,獨自走在荒涼的高山雪原上,除了天地,只剩下他自己……

我知道那突如其來的安靜其實是某種程度的認同,或者說他在刺激我們思考:如何愛台灣?如何認同台灣?如何從觀察別人反思自己?
「台灣是寶島」」。他說活到五十多歲,世界跑了一大圈,特別在走過一年日照只有三個月的「千湖之國」──芬蘭,才深刻體會這句話。現場許多上了年紀的聽眾點頭會心一笑!真的說進我心坎裡,這幾年到歐美旅行,領教過環境氣候飲食生活的不便,也已然在心中留下這句話。

他整整講了兩個半鐘頭,包括回答聽眾的提問,是近幾年來我聽過最長的演講,更是一場超過許多時間仍令人捨不得離席的演講。
好一個《拒絕聯考的小子》,一個反差極大的人──有點台客,有點學者;有點粗俗,有點斯文;有點瘋瘋癲癲,有點認真嚴肅;有點受不了他的誇張;有點佩服他的高瞻遠矚;有點討厭,有點欣賞……
──吳祥輝就是這樣一個人!
「仁慈的氣息是心靈高尚的標記。」無論如何,我永遠會記得他說的話,並且拿來每天攬鏡自省。

2011.9.17寫於彰化
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活手札
下一則: 將雨未雨,初晴未晴
迴響(2) :
2樓. 葉莎
2011/09/19 20:42
吳祥輝
如果他來桃園演講
我也會去聽
聽完演講會讓哲絮忍不住寫一篇文章來記錄
這個演講   鐵定就是成功的

一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
雖然這場演講含車資有點貴
但我覺得很值得
他提供了一些很有智慧的思考
葉莎有機會一定要去聽
哲絮2011/09/23 23:45回覆
1樓. 大溪小馬
2011/09/19 12:18
一個很有想法的人

他最近出版的幾部作品,我都有閱讀,吳祥輝,一個很有想法的人,值得大家花時間去瞭解他。

原來小馬也讀吳祥輝的書
想必很用心閱讀
有機會也去聽他演講吧
哲絮2011/09/23 23:39回覆
發表迴響

會員登入