Contents ...
udn網路城邦
尋找西雅圖的藍花楹
2011/06/02 00:06
瀏覽1,897
迴響11
推薦49
引用0

尋找西雅圖的藍花楹

看了筱小姐這篇台北﹐也有藍花楹﹐我覺得在西雅圖從來沒見過這種花﹐立意到各處找找。果然那天在動物園亞洲園區泰國村的大象園附近﹐樹林中看到了兩棵高高的﹑只有少數葉子﹐卻開出類似的藍花。一時不敢確定﹐拍回照片再說!

前天出去採買﹐歸途經過綠湖(Green Lake)邊上﹐發現另外一棵藍色的花樹﹐昨天就從旁打聽女兒整日的行程﹐看看是否有機會再經過那棵樹﹐讓我拍幾張照片。她上午原先有事﹐突然展期到下午﹐就決定帶小朋友們到公園走走﹐好讓姥姥給藍花樹拍照!

綠湖﹐是西雅圖市民最喜愛的休閒運動地方﹐環湖步道共長2·8哩﹐有中線把步行和輪子上的自行車﹑滑板客分兩邊。沿湖還有游泳﹑垂釣﹑球場﹑兒童戲院﹑兒童遊戲場等設施。此時正是綠柳迎風﹑紅白山楂花盛開﹑春鳥爭鳴的季節﹐湖中小舟來往﹑荷葉田田﹐與西雅圖市區的高樓和太空針頂上的飛碟餐廳遙遙相望。

波光中有樹影﹑有鴨子﹑還有烏龜!

留他們在 playground 玩滑梯盪鞦韆﹐我去辦正事。離開兒童遊戲場﹐我原該往北走卻弄錯方向﹐(理論上是行得通的﹐既然是環湖步道﹐而且我們以前走過全程﹐無論往北還是往南﹐終必相遇)。我專心去尋找那棵藍花樹﹐可是越走越遠﹐什麼美景都拍了﹐就是沒看到那棵藍花樹!

有紅有白的山楂花 Chinese Hawthorn

白色山茱萸 white dogwood

船兒不多﹑湖畔一派悠閒

田田荷葉中有幾片浮木﹐有好多烏龜曬太陽

女兒曾打過手機問了一下我走到哪裡﹐然後我就繼續往前行﹐皇天不負苦心人﹐終於看到了!

我打電話告訴女兒﹐隨時可以開車過來接我﹐我就在樹下。

我跟她形容我們的位置﹐藍色花樹在湖邊﹐靠近停車場﹐馬路對面也是停車場﹐相信她開車環湖繞一圈一定找得到。後來﹐卻曲曲折折﹐兩人捉了很久的迷藏﹐女兒做了好幾次U-turn才找到我! 原來環湖步道雖然繞湖而行﹐湖外的公路卻不是個圓環﹐不能單純地繞著湖開一圈﹐增加了她找我的困難度。待到我上了車﹐她又開過最初看到的那棵藍花樹﹐我才發現﹐原來環湖一南一北有兩棵藍花樹﹐怪不得她找不到我!

更難為情的是﹐我預先所做過的功課﹐上網查看西雅圖區的 Jacaranda 栽種經驗談﹐多數都是抱怨失敗的原因﹐不外是天氣不夠暖啦﹐不及南方普遍之類。也沒有人po照片﹐而且﹐我也是來西雅圖好幾年﹐只有這一星期內才見到第三棵藍花樹﹐還不確定是或不是。當我拍花的時候﹐有位過路的年輕人告訴我﹐他不但自已家裡種了一棵﹐還在西雅圖見過不少! 唉! 我真是少見多怪孤陋寡聞!

不過﹐能夠欣賞到綠湖上的波光﹐未嘗不是額外的收穫!

經過筱小姐和住在南非的玉姑娘認定﹐這確是藍花楹﹐可是比照筱小姐的照片﹐我覺得台北的花看起來輕盈秀麗多了!

(網路形容這藍花楹是亞熱帶和熱帶如南美與中美洲加勒比海等地的名花﹐有好幾個品種)。



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:花卉

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 蓋爾
2012/09/05 02:00
好像是泡桐

親愛的姥姥

那葉子不是藍花楹

但照片中葉子比較小起先看以為是風鈴木

再仔細看花後的花托應該是泡桐

藍花楹葉子為羽狀外結的果是扁圓的

初為綠色後轉為褐色

不過好新奇看到山楂樹的花

我要在SD仔細找找有沒有這樹

這裡的是印第安山楂樹

灌木 也開粉紅花及白花

台灣叫石斑木

謝謝主日的回應﹐也歡迎你加入優迪園(udn)。

抱歉﹐這篇一年多前的文章﹐疏於管理﹐你的回應到現在才看到。

對於這些藍色的花﹐我也是存疑許久﹐向南非﹑澳洲﹑台北諸位網友查詢﹐也說不像是

藍花楹。正如你說的﹐遊湖所見﹐乃是意外的收穫。愛你喲!

ellen chou 寒雨絆花期2012/10/06 01:23回覆
10樓. 木頭...發呆ing
2011/06/14 12:42

一群烏龜排排站曬太陽
真是可愛極了....

一樹紫色的花....怎麼看都浪漫
不管是不是藍花楹

那天在公園走路的人看到我在給烏龜拍照片﹐好奇擠過來瞧﹐

也覺得很有趣呢!

對﹐不過是名字嘛﹐一樹紫色的花在公園裡俏然獨立﹐就是好看!

ellen chou 寒雨絆花期2011/06/14 15:04回覆
9樓. 奈米
2011/06/13 09:31
您 真是精神可佳 辛苦了

唉! 從小就是這脾氣, 只對閒事有精神

不然功課也不致這麼爛

ellen chou 寒雨絆花期2011/06/13 11:05回覆
8樓. * 六月 *
2011/06/05 23:40
藍花楹

我去南非看到這花開得極放肆,即被煞到,回來後朝思暮想的。

現在從格友處知道台灣也種有這樹了,不過尚未與之相遇。

姐姐佳節愉快!

有時專程看花也未必趕巧

還是不期而遇最幸福

粽子香處處飄, 夏天到了!

ellen chou 寒雨絆花期2011/06/06 09:24回覆
7樓. Jacaranda
2011/06/03 17:47
西雅圖的藍花楹
跟雪梨的不太一樣耶!
此地的Jacaranda葉子有如臺灣的鳳凰木,葉片成羽狀,很細小;開花時幾乎看不到葉片,花色也較深。見:雪梨的Jacaranda

也許西雅圖日照不足、緯度高,故藍花楹不好種。在雪梨,非常好種;花開完之後,會有像豆莢一樣的種子,掉到土裡就能發芽長成樹。不過開花之後,掃滿地的藍紫花和葉片,挺累人的。好在雪梨髓處可見,自己家就不用種啦!呵呵!

感謝藍花楹的分享!

我喜歡妳的格子﹐因為總是學到好多新知﹑跟著妳讀到好多書。

但﹐

不能叫妳阿藍﹐因為有位好友藍鳳凰我們喜歡叫她阿藍

妳好像是周家的小姐呢!

ellen chou 寒雨絆花期2011/06/03 23:09回覆

6樓. ~大邱~
2011/06/03 08:41
請問芳名
藍花楹,好美的名字好美的花!
更難得的是您對美的執著。
每當我看到心動的閒花野草時,
就恨自己當年為什麼不唸植物系或園藝系?
免得如今美人在望卻不知芳名。

"趣"!

一切在一個趣字, 現在沒上學, 不修學分, 沒有壓力啦

ellen chou 寒雨絆花期2011/06/03 11:15回覆
5樓. Apple *
2011/06/03 07:04
Jacaranda

Google "Jacaranda", 找到這篇格文:

http://blog.udn.com/cherrycore/222212

Apple

謝謝蘋蘋, 這一篇解釋了藍花楹和南非紫葳,

但是Seattle的怪胎還是得存疑, 除非UW的專家出來講話

ellen chou 寒雨絆花期2011/06/03 11:11回覆
4樓. 筱小姐
2011/06/03 01:15
藍花楹

也覺得有些迷惑了,妳的藍花楹的葉較圓大,台灣的葉就如鳳凰木般,但兩者花形除了厚薄之分,幾乎一個樣。

這藍花楹是在考我們嗎?


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!

而且﹐花托也不同﹐

傷腦筋啊!

算了! 管它是黛玉還是寶釵﹐也許是王熙鳳呢!

ellen chou 寒雨絆花期2011/06/03 05:56回覆
3樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2011/06/02 14:30
叫得出名字
嘸簡單!

所以會結山楂嗎?
真的有開紅花的山楂樹?(您看過中國去年的山楂樹之戀嗎?)

我覺得這些山楂樹比較像是觀賞品種, 結的果子很小, 是鳥類的最愛

你說的電影沒看過, 第一次聽說, 我在這方面很落後

ellen chou 寒雨絆花期2011/06/02 23:08回覆
2樓. 東村James
2011/06/02 12:15
晒太陽
哈哈﹐那個烏龜曬太陽﹐蔚為壯觀﹗

許是文化的不同, 我在幾個公園裡看到的烏龜數目不多,

不像在台灣春秋閣之類的景點, 成堆的烏龜, 還有人賣烏龜供人放生

ellen chou 寒雨絆花期2011/06/02 23:00回覆