Contents ...
udn網路城邦
上報文章---【另類收穫】植物會友
2022/07/04 09:52
瀏覽3,076
迴響0
推薦19
引用0

 

  「這棵是原產於大洋洲的『彩葉山漆莖』,新葉有紅、粉紅及白色斑紋,甚至會全葉變色。它和旁邊那些葉子是綠色、果實紅色,聽說吃了會暈七天的『紅仔珠』,都是大戟科山漆莖屬的常綠灌木,他們受傷後都會流出有毒的汁液,要小心。」

   聽我如數家珍地暢談花木特性,同在堤防健走的前輩們不禁眼睛一亮,紛紛指著其它的植栽發問。雖然囫圇吞棗,短時間內無法消化那麼多,但豁然開朗的興奮神情全寫在他們的臉上,甚至開口要我帶團解說,令我受寵若驚。

   原本就喜歡蒔花弄草的我,因年過半百老化加劇,思緒、體力皆大不如前,大腦神經連結也變弱了,以致臉孔和人名總是無法迅速配對、話到舌尖卻講不出來,真教人懊惱;明明知道自己要講什麼,腦海裡也浮現與這人或事物相關的鮮明影像,可偏偏網子破了洞,就是撈不出對應的詞語,才想要利用辨認花草來鍛鍊記憶力。

   我喜歡走到樹下,撫觸粗糙的樹皮,植物雖然不會說話,卻散發著安定人心的能量。遇到認識的,就像與好友久別重逢,總要輕喚其名,問一聲:「噢,你也在這裡嗎?」若是陌生的,則依其特徵比對圖片,即使無解,也沒關係,拍照上傳臉書社群,總有神通廣大的網友能幫忙指點迷津。日子久了,也就記下許多植物名,特別是堤防上,每天走路都會看到的。

   蒐集植栽故事與常識,原先只是為了滿足自己的好奇心,如今能獲得同行長者們的青睞,是我始料未及的。我為能找到知音而滿心歡喜,除了上網搜尋相關介紹,供他們參考外,還期望能與大家展開更多有趣的交流。

111年7月4日人間福報家庭版【另類收穫】植物會友https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=799138

有誰推薦more
發表迴響

會員登入