Contents ...
udn網路城邦
2024大甲鎮瀾宮媽祖遶境:第七天回程,彰化員林市行腳現場實況
2024/04/20 00:36
瀏覽73,217
迴響5
推薦68
引用0

       雖然我本人並沒有任何宗教信仰,但是對於媽祖遶境進香活動,卻始終心嚮往之,好想跟著走一次,感受一下廣大信眾堅定的信念、以及所有人眾志成城一同完成一件事的感覺。今年白沙屯媽祖遶境沒跟上,遂密切注意大甲鎮瀾宮媽祖的行程——皇天不負苦心人,被我報上名了!可以參加第七天彰化的回程遶境!預計從員林市福營宮至福安宮,以2個小時的時間完成2公里行腳。

       ↓當遊覽車進入彰化,沿途開始出現民眾發願擺設,免費提供物資給行腳同胞的補給站,興奮異常。

       導遊和司機一整個就是經驗豐富,早以app掌握媽祖鑾轎定位,也安排好我們的退場時機和路線。

       ↓上午11點多,提前來至員林市「大北門福營宮」附近等候,大甲媽祖不時將自福營宮起駕,就在這邊等就好。

       ↓經驗老到的虔誠信眾,隨身帶著在大甲鎮瀾宮過過香爐、稟明媽祖要跟著遶境的進香旗和符令。

       人潮聚集越來越多,迫不及待的氣氛蠢蠢欲動。

       ↓來了!遠遠出現飛簷與金色廟頂!

       ↓原來是三十六執士團,也就是遶境儀仗隊的先導車。所以報馬仔、乃至其他先導隊伍已經先行經過了?

       ↓所謂三十六執士團,是由拿著12面包括「肅靜」、「迴避」……等彩牌(長腳牌)以及24件兵器、身著和掛的儀仗隊組成,充滿古意的遊行隊伍。

       ↓24件兵器分別為龍頭杵、服妖劍、服魔銼、降魔爪、六角杖、文筆手、武環手、龍頭拐、鳳頭拐、兩支鳳尾扇、鳳尾叉、三股叉、火尖鎗、蛇矛鎗、蛇矛單戟、方天晝戟、大斬刀、九環單刀、掌日杵、掌月杵、朝天鐙、立孤鎚、七星刀、青龍偃月刀、鉤鐮刀、鎖喉單鉤、月牙鏟、鯊魚斧、犁頭鎗、如意鎗、旨印璽、五營令等,各具意義,譬如家裡有考生的,可以拿著其慣用的原子筆來碰觸「文筆手」,會為考生帶來絕佳考運。

       ↓三十六執士團隊伍經過,想要鑽轎底的民眾開始排隊卡位。

       ↓鎮瀾宮廣播車沿途廣播疏導鑽轎底規則,人潮擁擠,最重要的絕對就是安全。

       ↓螢光T恤的鎮瀾宮工作人員也不斷引導人們排隊等待,留出趴地下跪的距離——要鑽轎底的舉手!

       ↓來了!來了!媽祖鑾轎和娘傘同時出現了!掩不住心緒激動。

       ↓人太多了,我只能看見如小廟般的神轎和兩側代表媽祖高貴神格的日月芭蕉扇,那掛著繡球的金光閃閃大匾額——由大大小小約200面金牌組成,最大的一面足足重達36!以及轎頂的五指山。

       ↓華麗的娘傘(涼傘)在側,相當於古代的「華蓋」,帝王出巡時遮陽避暑的物品,娘傘的作用則為保護神明、遮天穢——不斷以「龍門進、虎門出」的概念逆時針旋轉,象徵著生生不息、保佑眾生平安。

       ↓八人扛抬的神轎接近,信眾跪地「稜轎底」。

       ↓扛轎手原則以三班輪班,能擔任者,最主要當然必須擲筊取得媽祖同意。不過現場有沒有開放民眾臨時扶轎就不得而知了,我看最前面的人快速在輪替。

       ↓頭一次現場體驗稜轎底儀式,剎那間百感交集。眾生皆苦,媽祖慈悲,有稜有保庇,把握難得的與媽祖的緣分。

       我是覺得心誠則靈,一切以安全為上。不方便鑽轎底的,神轎經過,雙手合十,跪地膜拜,相信同樣會得感應。

       ↓把握機會鑽娘傘亦可,感受一下轉娘傘的祝福。

       ↓從福營宮到僑信國小,短短距離,神轎就行走了許久。小朋友們跳起準備多時的舞蹈迎接媽祖聖駕。

       ↓然後神轎進入僑信國小好長一段時間,剛好讓鑽轎底民眾能充分準備——脫帽、脫口罩,包包抱於胸前。沒有來的家人,可以以衣物代替。

       ↓堅定的信仰支撐著漫長等待的辛苦。

       ↓轎頂的「雙龍拜塔圖」、中國結編織的「兩儀八卦網」、轎身兩側繡「麒麟送子圖」、神轎背面繡有「八卦洛書罡圖」…….,媽祖神轎於眾人簇擁間再次登場了。

       ↓跪地多時的信眾終於如願。

       ↓在地宮廟的金獅隊、陣頭,同樣等候多時,等著迎駕並向媽祖致意。

       ↓媽祖神轎就定位,陣頭開始!

       ↓七爺八爺左搖右晃的舞步最具感染力。

       沿途各公司行號、賣場,亦擺放香案迎接一年一度到來的媽祖,遶境隊伍走走停停。

       ↓目送神轎,發現後面好像還跟了一頂員林市在地媽祖的神轎?

       為避免落隊,到這邊,我就選擇直接向前走,先確認遊覽車停放位置。沿路意料中無盡綿延的人海,無遠弗屆的信仰熱情。

       原本預計會遇見許多傳說中的補給站、點心站,但這一段路剛好攤位不多。

       ↓這攤現做手搖飲好多人排隊!

       ↓到達「美港福安宮」,完成今天短暫的行腳,遊覽車已經等在大排水溝旁了。

       ↓稍事休息,本來想遶境隊伍這樣走走停停,還有好長一段時間要耽擱,卻不料媽祖神轎不多時又出現了!——神轎高高抬起,下方肯定成列虔誠的信眾。

       ↓無比幸運,在離開前,還有機會能目送媽祖神轎。

       去年遶境活動前,曾經到大甲鎮瀾宮一遊,當時就說了懷抱已久的心願,希望能參加一次遶境活動,那怕只跟著走一小段路都好,這願望,說著說著就付諸實現了。

       看影片跟到親自到現場體驗,那完全是兩碼子事。這世界三大宗教盛事之一,歷史悠久的重要民俗文化資產,現場感受,宗教力量何其大,何止滿滿的感動?九天八夜全程走完的人,何等地令人欽佩。能夠用鏡頭記錄下這一小段,我感到無比欣慰,無比滿足了。

 

延伸閱讀:

境活動前夕的台中大甲鎮瀾宮:肉丸、粉腸、綠豆沙,銅板美食三選

苗栗通宵【白沙屯拱天宮】驚鴻一瞥,記於北港徒步進香活動前

 

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Chen Mimi
2024/04/23 07:38
讚!很生動的紀錄。在人山人海中衝鋒陷陣搶鏡頭不簡單喲。

謝謝Mimi

衝鋒陷陣~說得好啊

當場真有這種感覺

端木豪2024/04/24 08:55回覆
4樓. *Susan*
2024/04/21 23:00

媽祖繞境的確殊勝 我已聽聞許多人對媽祖神威的讚嘆 

大少爺真棒  不但跟著走還拍下精彩畫面  讓我們看得很有臨場感

給您一個大大的讚!!!

謝謝Susan

媽祖神威,那天其實有發生一些事,我也感受到了!!

端木豪2024/04/24 08:54回覆
3樓. 航迷老叟
2024/04/21 16:42
這位年青的帥哥讓我印象深刻,從他堅毅的眼神中,此刻被爆竹煙火薰黑的臉映襯著對媽祖的敬仰和感召。

就是對媽祖的那份敬仰阻擋不了前進的動力和部伐,付出的汗水就是對媽祖的信仰,心懷聖德,胸中自樂。

沒有錯

信眾對媽祖的虔誠,展現在全心投入,無私無悔地投入,現場見了讓人非常感動

端木豪2024/04/21 22:02回覆
2樓. 航迷老叟
2024/04/21 16:40
我也曾參與過北港的北港朝天宮迎媽祖活動,媽祖傳統文化中就有很多體態語的表現形式,頗具特色,各地的活動都盛況空前畫面的鞭炮炮聲很大,很震撼這是一年一度的宗教盛事,每年最熱鬧的祭典媽祖誕辰,期間各地信徒參與規模十分盛大,而遶境遊行,更是鑼鼓喧天,萬人空巷,為媽祖香期最高潮,整個台灣都籠罩在濃鬱的宗教氣息中。 媽祖傳統文化中就有很多體態語的表現形式,頗具特色,盛況空前非常值得一看的,鞭炮不會危險,只是炮聲很大,很震撼這是一年一度的盛事,信徒對媽祖的信仰與追求,乃一種虔誠、無私的付出及投入, 透過遶境進香活動,不僅是宗教的民俗文化,更展現廟宇組織動員的能力,也促進人際交流,信徒也在遶境進香過程中,達到撫慰心靈、解除焦慮的心理功能。
1樓. 意樵
2024/04/21 09:51
遠離香火

我也不特定信奉哪個宗教。

這種有大量煙火煙氣的地方與活動,我非但不參加,甚至有多遠閃多遠。

我並不排斥,只因身處其境,我會呼吸困難身體不舒服。

多年前曾遇過一個喜歡拜拜的阿嬤,帶著她的小孫子跟著做醮的隊伍,沿途跪拜。小孫子一直説著不舒服不肯走,阿嬤卻一直拖著説要保平安就要跟著走。

好不容易回到主廟小孫子昏倒了,全身發紫的小孫子搶救無效。

小孩子的父母趕到醫院,在醫院過道抱頭痛哭,一條小生命參加個廟會活動,就這樣沒了。

遶境行腳活動主要在戶外,其實沒有燃香煙火的問題~如果有燒香,也只是路邊有人設香案,但在戶外其實聞不太到

最主要還是人潮擁擠可能推擠和天氣悶熱中暑的問題,所以我在文章中提了2次安全第一

參加此類活動最重要的是量力而為,體力夠的,走滿9天8夜。像我第一次參加,選擇只跟著走2公里,2小時,體驗一下即可

你提的這件事故真的很令人遺憾,但小孩可能也就是中暑之類的衰竭,已經喊不舒服了,阿嬤還強行讓他撐下去,問題出在大人的愚昧~說來說去就是心意到了即可,量力而為,千萬不要勉強

端木豪2024/04/21 11:14回覆