Contents ...
udn網路城邦
苗栗造橋【鄭漢紀念步道】棋盤格稻田、C型鐵路美景,追火車好地點
2024/03/31 08:06
瀏覽89,868
迴響0
推薦61
引用0

       其實我出遊挑行程,通常會盡量避開走步道、爬山活動(),除非那步道終點會有難得的好景。今天來到苗栗縣造橋鄉,就是要走這麼一條登頂之後為鐵道迷趨之若鶩的觀景點。那麼,走起。

       地點距離談文車站約2公里,育達科技大學後方。

       ↓遊覽車就停在路口等。

       ↓入口處要再前進一些。

       ↓步道正式起始是一段上坡仿枕木水泥階梯。咦?兩側櫻花排列,是條櫻花隧道。

       ↓這個時候,花已經落得差不多了。

       ↓幸好階梯就只有步道起點這麼一小段而已XD

       ↓接下來到終點,都是平地,坡度起伏不大。步道前半段鋪設石板塊或碎石路面,後半段泥土路,均整理得相當乾淨。

       ↓植被豐富,目測以相思樹為大宗。

       ↓偶爾有竹子。

       ↓從步道口到登頂,僅僅1公里,約20分鐘即輕鬆抵達,眼前就是圓形底座高約4-5公尺的【鄭漢紀念碑】,刻有「人溺己溺」題字,也就是步道命名的原因。

       話說民國53年間,兩名幼童於中港溪嬉戲溺水,青年鄭漢見義勇為跳水救起,卻不幸因遭溪中蛇籠鐵絲刺傷而感染不治。為感念其捨己救人義行,民國54年特於中港溪畔的山丘設置「鄭漢紀念碑」,並於民國91年重新刻製碑文。

       ↓登上山頂觀景平台,視野遼闊,有了,傳說中那C型鐵路彎道,就在腳下!

       ↓形狀優美異常,拍攝不同型號火車循著彎道行駛畫面,該是鐵道迷一大樂事。

       ↓觀景平台旁設有警示標語,不可為了取景跨越護欄。

       一上來,一方面為遼闊的棋盤格稻田景觀喝一聲彩,同時又覺得真不巧,這麼剛好就逢稻作收割後整地階段,就算全是水田或者綠油油景象,色彩都會漂亮許多。

       只好自行腦補稻浪成熟時,滿眼金黃畫布美景。或許56月,或1011月間來走鄭漢步道,將是最美的時候。

       但是吹著山頂的風,遠眺國道與中港溪,風景實在也相當不錯。

       ↓中港溪。

       ↓極目遠望,海上發電風車處,是台灣海峽。

       ↓我一直在找談文車站在哪兒?這張照片右側可以看見車站月台天橋。

       火車什麼時候會駛過鐵道?怎麼還不來?

       停留時間非常短,團員們幾乎是一登頂打個卡便紛紛回程了,我自恃腳程快,硬是所有人都走了還留下來等,又不像人家很專業能得知火車正確進出站時刻。

       ↓來了來了,一列EMU900通勤電聯車來了!

       可是,竟然失手了!火車通過C型彎道,眼睛看見了,手卻沒跟上,拍糊了!

       ↓有沒有人,幫我P一台火車上去?

       唉!算了,反正有等到火車,也算完成一半。趕快衝下山,不然要被放鴿子了。

       ↓呼,好險有追到隊伍尾巴,遊覽車還在那裡。

       總之,鄭漢紀念步道就是這麼一條迷你步道,輕鬆易走,路況好到無可挑剔,終點視野絕佳,還有火車可追,非常適合親子或情侶同行。附近還有談文車站、造橋車站、山口古道、龍昇湖環湖步道等景點,可串連成充實的一日遊,只是要多費些腳力就是了。

 

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入