Contents ...
udn網路城邦
荷池旁風箱樹、野薑花的小生態-魚蝶蜂蠅蜻蜓椿象與鳥鵲
2024/06/01 05:12
瀏覽1,298
迴響2
推薦69
引用0

西方詩哲:一沙一世界、一花一天堂;佛家:一葉一菩提。都點出了心境的變化才是關鍵的重點。

都會生活的情趣不假遠求,往往一個維護保養得宜的公園,一方荷池水域的花樹蟲魚蜂蝶,就是一個自然生態的縮影,可以由你「萬物靜觀皆自得」的大千小世界啊!

風箱樹開花,引來台灣黃斑蛺蝶+蜘蛛、台灣絨毛弄蝶、禾弄蝶、褐弄蝶、黑星弄蝶、淡青雅波灰蝶。

在都會的公園漫遊,初夏,荷花池裡的荷花陸續開花,但荷花池旁茜草科(Rubiaceae)的風箱樹以及薑科(Zingiberaceae)的野薑花也不遑多讓先後盛開的引人注目了。

風箱樹野薑花 香氣遠傳

荷池中有魚,時有蛙鳴聲傳來。風箱樹未開的花苞,像包覆著凸起顆粒的綠色糖果球,花開之後,白色的花冠花柱四射,視覺上像一顆顆毛絨絨的小白球,據<認識植物>網誌指出,風箱樹花期每年 5~7 月,開花時,具香味,香氣可傳百公尺之遠。個人的嗅覺或許並無法敏銳感受到,但看到蜂、蝶、蠅、蛾、蜻蜓及椿象等這些敏感的昆蟲都紛紛來報到,應該就是最好的證明了吧。

花開花落,花樣繁多,畢竟,許多花似乎並非僅是蝴蝶的選擇,可能是某些蜜蜂的最愛,亦可能是蛾、蠅、瓢蟲或其他昆蟲的喜愛!如同「人各有好尚,蘭茞蓀蕙之芳,眾人所好,而海畔有逐臭之夫。」天生我材必有用,生命自己會找到出路,每個人頭上自有一片天吧。

風箱樹花開,蜂、蜻蜓、椿象、金龜、食蚜蠅等昆蟲均來報到;臨水可兼賞游魚。

幾次的觀察,先後拍到的有:西洋蜂、黃胸泥壺蜂、台灣黃斑蛺蝶、石墻蝶、琉球紫蛺蝶、台灣紋白蝶(緣點白粉蝶)、台灣絨毛弄蝶、禾弄蝶、斑眼食蚜蠅、鳳斑蛾,杜松、霜白、紫紅蜻蜓,叉紋赤星椿象、姬赤星椿象若蟲、金花蟲等;大自然的食物鏈,確實也發現在風箱花間採蜜的白粉蝶,還被潛伏的蜘蛛攫獲。而風箱樹池畔臨水,池中游魚也相映成趣!相對的也吸引鳥兒來覓食佇足。

風箱樹花+石墻蝶+琉球紫蛺蝶+埔黑紅弄蝶+鳳斑蛾+蜘蛛捕捉緣點白粉蝶+葉蚤。

而花期 5~11 月,同樣圍繞在荷池邊栽種的野薑花,白色的花緊接在風箱樹花開之後,也陸續的綻放了嬌容;感覺野薑花的香氣應不遜風箱樹花,尤其野薑花的花形,猶似翩翩展翅飛舞翅的白蝴蝶,所以別名又叫蝴蝶花、蝴蝶薑、白蝴蝶花。吸引蜂、蝶的魅力,似乎也不遑多讓,尤其是白波紋小灰蝶(淡青雅波灰蝶)特別鐘愛,蜂及蜘蛛也偶有發現。

野薑花葉+孔雀蛺蝶+台灣黃斑蛺蝶+黑脈樺斑蝶+淡紋青斑蝶+紫蛇目蝶+小環蛺蝶。

荷池周邊 自然生態世界

感覺荷池及其周邊,就是一個生機蓬勃的自然小生態世界啊!

現代人喜言:「讀萬卷書,不如行萬里路」。有許多人在年輕、青年之時,總是喜歡挑戰自然、挑戰自我,翻山越嶺,志在征服百岳,意志精神確實可貴。然而,因為愛刺激冒險,愛挑戰個人體能的極限,愛挑戰窮山惡水的絕少人跡之境;也因此,會遭遇到未知的風險,山難或迷途事件也就時有所聞了。

然而,對體力不濟、時間有限的人,或多數在都會忙碌謀生活動的人而言,很難費時費力的跑到老遠的荒郊野外,跋涉崎嶇蜿蜒吧?更何況,大費周章,卻不見得能如願找到奇花異草,瑰麗奇景,或體會人生的啟發和心得,豈不是徒勞無功?不如自我調適心境,發掘「偷得浮生半日閒」的人生樂趣,反而有益於身心靈吧。

野薑花+台灣單帶弄蝶+大白紋弄蝶+黃紋褐弄蝶+禾弄蝶+白波紋小灰蝶+小長喙天蛾

興寄煙霞 閻浮有如蓬島

個人在<看花‧嘆花>一詩,就點出了不同年齡層看花的心境。

少年看花郊遊道,青春作伴,那識愁滋味?

青年看花登山途,放眼峻嶺,壯志凌霄漢。

壯年看花展場中,攜家帶眷,稚子問花語。

野薑花+游魚及龜+黃腰虎頭蜂+青條花蜂+善變蜻蜓+叉紋赤星椿象+黃守瓜。

如就心靈的體會和感受而言,清人張潮《幽夢影》一文中說得好:「胸藏丘壑,城市不異山林;興寄煙霞,閻浮有如蓬島」。

所謂:流浪的心情,不必非去撒哈拉沙漠吧?漂泊(丿)的情懷,又何必一定要混跡於江湖?

西方詩哲:一沙一世界、一花一天堂;佛家:一葉一菩提。都點出了心境的變化才是關鍵的重點。都會生活的情趣不假遠求,往往一個維護保養得宜的公園,一方荷池水域的花樹蟲、魚、蜂、蝶、鳥,就是一個自然生態的縮影,可以由你「萬物靜觀皆自得」的大千小世界啊!

風箱樹花多數,小形,無柄,白色,具香味。聚合果由小分果組成。入冬會落葉,僅剩枯枝。

附錄—風箱樹、野薑花基本資料

風箱樹

‧英文名稱:Buttonbush

‧學   名:Cephalanthus naucleoides DC.

Cephalanthus tetrandrus (Roxb.) Ridsd. et Bakh. f.

‧科   名:茜草科(Rubiaceae)風箱樹屬(Cephalandthus)

‧別   名:風箱樹(四川),水楊梅(廣東)、馬煙樹(海南),水芭藥、水拔仔、珠花樹、小楊梅、大葉柳、小泡木、紅紮樹

‧原產地:中國南部、印度、緬甸及台灣。

‧分布:台灣北部及東北部平地至低海拔 10~500 公尺的山區溝渠、河畔或住家旁。

圖上至下:1.大卷尾2.鵲鴝3.夜鷺幼+夜鷺食魚4.珠頸斑鳩5.白頭翁+麻雀、6黃尾鴝雄7綠繡眼8翠鳥9台灣藍鵲。

風箱樹臨水鳥愛棲

‧特徵:花多數,小形,無柄,白色,具香味,開放時徑 0.4~0.45 公分,呈頂生或腋生的頭狀花序;花期每年 5~7 月,開花時,香氣可傳百公尺之遠。果實為由多數小分果所組成的聚合果,每一小分果含種子 1 枚,成熟時會開裂;種子先端被有白色海棉狀的假種皮。

而風箱樹為落葉性水生小喬木,與陸生金縷梅科的風箱樹不同。風箱樹早期是先民重要的護堤植物、他們將其種在溪流土堤邊,穩定堤岸防止崩塌和侵蝕。同時也是昆蟲的食草和蜜源。惟因為近年來的溪流、田間溝渠的水泥化,遭到大量砍除;因此植株數量急遽銳減。因風箱樹多栽植在水邊,也常常是鳥兒停憩及覓食(夜鷺、翠鳥食魚)的選擇。

野薑花清香的白色花朵,幽幽的在水邊、山澗、野地開花+夜鷺+白腹秧雞+游魚+龜。

野薑花

‧英文名稱:Butterfly Ginger,Ginger Lily,Butterfly Lily,Garland Flower

‧學名:Hedychium coronarium Koenig

‧科名:薑科(Zingiberaceae)蝴蝶薑屬(Hedychium)

‧別名:穗花山奈、山奈、蝴蝶薑、蝴蝶花、薑花、薑蘭、白蝴蝶花、縮砂蔤、立芨、Baziggatto(排灣)、白果草

‧原產地:印度、馬來西雅、喜馬拉雅山。

‧分佈:普遍生長在低海拔潮濕地。宜蘭、台北、新竹、台中、高雄,山邊、田野及水溝旁。

野薑花像一群翩翩起舞的白蝴蝶,所以又稱蝴蝶花、蝴蝶薑、白蝴蝶花。野薑花果+長腳蜘蛛。

‧特徵:花序頂生,密穗狀,有大型的苞片保護。花白色,具芳香,唇瓣長 3.5~4.5 公分,扁平;花絲長 4~4.5 公分,光滑;花藥長約 1.5 公分,彎曲,橙色,基部具附屬物;假雄蕊變成花瓣狀,與花冠裂片等長,扁平,有柄;真正具有生殖能力的雄蕊,則只剩一個,與花柱合生。果為 3 瓣裂的蒴果,具宿萼,橙紅色,縱裂;種子紅棕色,其上有金黃色絲狀假種皮。

野薑花為多年生草本植物,花期 5~11月野薑花清香的白色花朵,幽幽的在水邊、山澗、野地開花,彷彿蝴蝶翩翩的穿梭在枝稍,像極了一群聚集在野薑上翩翩起舞的白蝴蝶,所以又稱蝴蝶花、蝴蝶薑、白蝴蝶花。

另,在台北植物園可見紅色野薑花、黃色野薑花及多種薑科植物,將另闢篇幅介紹。

(相關資料取材自莊溪<認識植物>)

紅野薑花+鯰魚+淡青雅波灰蝶、黃野薑花。

延伸閱讀

<心情風景>看花‧嘆花‧惜花‧惜年(附錄:「花in台北」活動及時間表)

https://blog.udn.com/jong2020/180209882

<都會賞鳥>木棉花邀鳥的盛宴外一章-白鷺蒼鷺閒雲野鶴篇

https://blog.udn.com/jong2020/173384825

<旅遊花樹記事>大葉玉葉金花、血萼花、雪萼花亮白紅艷 蜂蝶來輝映

https://blog.udn.com/jong2020/179409239

<旅遊花樹記事>月桃花開迎端午 樂見蜂蝶鳥來親近

https://blog.udn.com/jong2020/175634326

<旅遊花樹記事>江山如此多「蕉」媚 引無數雅士感觀瞧(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/179764593

<旅遊花樹記事>金剛纂 霸王鞭及三角霸王鞭與蜂蝶鳥的際遇

http://blog.udn.com/jong2020/161753071

<心靈觀想>夏日蓮想-荷趣荷叢(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/175202016

<藝文志>杜鵑、櫻花及綠繡眼-論影像的真偽與虛實

https://blog.udn.com/jong2020/173528643

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Mary ojo
2024/06/04 17:09

抱歉 打擾了 請參考 謝謝 !

------------------------

啟示錄 - 最後大審判

https://classic-blog.udn.com/httpnet/180682298

------------------

極移會在全世界引發海嘯。

海嘯將會洗刷並且淨化地表世界。

這波大海嘯是淨化主要異常的必經過程。

屆時只有極少數的末世準備者以及生活在光之島

並且與內在聖光有著深刻連結的人才能在地表世界倖存。

其他的人類將會從地表世界撤離

然後展開完全符合聖光的新生活。

-

抵抗運動會在極移發生之前

肅清這些陰謀集團的核心成員


馬雅預言2012/12/21日是世界末日或天道重啟日,雖未成真,但如今各種天災頻頻、新冠疫情肆虐、俄烏戰爭再掀起世界大戰核子戰世界毀滅的疑慮,芸芸眾生豈能不憂?(2023/10/7以色列因哈瑪斯突襲死傷慘重而宣戰,以巴再掀中東戰雲)

科學界亦因應此一話題列舉了地球毀滅的十大浩劫原因。

<都會賞鳥>白頭翁之歌-因應世事紛擾,「巧」克「力」(馬雅末日預言之後)

https://blog.udn.com/jong2020/173137494

中子(東籬居士)2024/06/04 18:50回覆
1樓. Awesome 澳森
2024/06/02 02:17

看見風箱樹的花,不期然想起一件小趣事。

新冠疫情嚴重期間,在大安森林公園閒晃,享受一些呼吸自由。站在小生態池附近欣賞水生植物時,一位中年女子趨近,望著風箱樹的花,突然出聲說,這花真可怕!

可怕?我忍不住問她為什麼。

她不無嫌惡地答道,花的形狀像新冠病毒!

呃……

 

澳森平安喜樂!

感覺澳森在台北居住的時間比在甲仙久,對台北很熟悉。

澳森描述的情境,幾乎如我在新冠期間的經歷一模一樣。

顯然,當時對新冠病毒相關資訊的普及認知,讓同樣有冠狀突起球形的風箱樹花,引起了觀賞者不安的聯想。

或許,生命及細胞會選擇類同的形式繁衍,值得探究。但畢竟是迥然不同的角色扮演。或許也是很好的機會教育吧?

中子(東籬居士)2024/06/02 05:32回覆