Contents ...
udn網路城邦
轉身的勇氣與智慧
2024/04/20 12:09
瀏覽502
迴響1
推薦29
引用0

馬太福音5:39

只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;

在讀經時,默禱思想著耶穌當時所處的時空背景,外有羅馬軍隊武裝力量的威嚇,內有文士權貴牢錮律法的苛求,當遇到這樣的雙重惡勢力夾擊,門徒傳福音的職志,動輒遭羞辱打罵,嚴重的有性命之危。若再堅守舊約時代「以眼還眼,以牙還牙」的應報思想,不僅無法傳揚福音,更可能招致滅團危機。

「打臉」是對人極嚴重羞辱的行為,但時下年輕人及媒體很喜歡用,其實很不妥當。當惡人打右臉時,頭會朝左邊慣性擺動,但傳揚福音是正道,無愧於一切,因此左臉轉過來,等於是將頭轉正朝前,兩眼直視前方,也代表著傳達一種好好溝通不要動怒的訊息,而不是單純再讓出左臉任由他打。英語的聖經比較能夠表達這種意思。

But I say unto you, That ye resist not evil: but whosoever shall smite thee on thy right cheek, turn to him the other also.

每個世代都有惡人存在,包括以言語動作譏諷調侃的人,要求以行神蹟奇事的證明來堵住福音的絹流,在未信主前,甚至更早之前,我深省自己也曾是這樣的惡人。耶穌的話,也就是聖經的教導,是要基督徒轉身過來的面對與勇氣,而非掉頭離去的消沉意志。

在惡人需索無度時,如何勇敢面對的勇氣與智慧,就是雅各書3章17節唯獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。

祈禱能夠得著主所賜的平安。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:宗教體驗
上一則: 善待自己
下一則: 我理想中的教會
迴響(1) :
1樓. 陳正華 牧師
2024/04/20 22:26

您說得真好...

多麼另類的轉身啊,

充滿了屬天的智慧與優雅。

謝謝陳牧師的回應!

在反省的過程中,主所賜的勇氣支持了我,一點一滴的減去心中的軟弱與不安。感謝主!

海天一景2024/04/21 09:36回覆
發表迴響

會員登入