Contents ...
udn網路城邦
羅馬尼亞蒂米什瓦拉
2024/06/15 13:12
瀏覽608
迴響0
推薦14
引用0

這次來羅馬尼亞的觀光景點包括羅馬競技場,圓形歌劇院,古堡,廣場,教堂等,很多地方和去羅馬觀光有神似之處,因為羅馬人曾經佔領過此地,很多建設和古蹟都是羅馬人當年築蓋的。

據載,在公元前六世紀以前,就有羅馬尼亞人祖先色雷斯人北支的達契亞人(Dacians),定居在喀爾巴阡山區和多瑙河南岸一帶,從事耕種、採礦,以及與鄰近民族進行交易活動。

公元101年左右,羅馬帝國的圖拉真大帝將此地納入羅馬帝國的疆域,並輸送拉丁人移民,意圖將此地羅馬化,且調遣軍隊駐守。羅馬尼亞之名由Roman和ia組成,Roman是東羅馬帝國在中後期的正式國號,ia是拉丁語,意為 ‘.族群居住的地方‘,也就是說羅馬尼亞是羅馬人居住的地方。

抵達羅馬尼亞的第一站是2023年獲得’歐洲文化之都’ 美稱的蒂米什瓦拉市(Timisoara).蒂米什瓦拉市跨貝加河,是羅馬尼亞西部經濟和文化中心。由於其重要的地理位置,歷史上成為被匈牙利、奧地利、奧斯曼土耳其帝國爭奪的對象。蒂米什瓦拉市是歐洲第一個擁有電力照明街道的城市,也是第一個擁有三個使用三種不同語言的國家劇院的城市。

我對蒂米什瓦拉的 ‘東正教大教堂 (Timișoara Orthodox Cathedral

)印象最深刻的是它屋頂一座座綠色的小尖塔.

‘東正教大教堂‘ 又稱為 ’大都會大教堂‘ (Metropolitan Cathedral),於1941年建成,高約90尺,共有11座小塔,每座小塔都是金綠色,從各個角度看過去都燦爛奪目。教堂建築屬於新摩爾多瓦風格,這種風格是基於羅馬尼亞東正教,文藝復興晚期,奧斯曼帝國及拜占庭式的建築元素,如屋簷下的壁龕, 內部拱頂上的稜形星星.

東正教大教堂前面有一條林蔭大道,從教堂一直延到另一端的歌劇院 ,兩邊都是宏偉精緻的歷史性建築 ,中間有綠色草地,花園,噴水池。整片林蔭大道和歌劇院前面的大廣場就是著名的‘勝利廣場‘(羅馬尼亞語:Piaşa Victoriei).

‘勝利廣場‘ 又稱為 ‘歌劇院廣場‘ ,是蒂米甚瓦拉市重要集會的主要地點。 1989 年 12 月 20 日,蒂米甚瓦拉在這裡被宣佈為羅馬尼亞第一個擺脫共產主義的城市。

從勝利廣場走下去是蒂米甚瓦拉市的老城和聯合廣場,建築都很吸引人.

一直以為羅馬尼亞是個小國家,才來第一天,其建築之宏偉及古蹟之豐富,令我大開眼界!覺得以前狗眼看人低,太小看人家羅馬尼亞了,真不好意思,呵呵!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 錫比烏的小眼睛
下一則: 新娘百分百諾丁丘

限會員,要發表迴響,請先登入