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約翰尼斯堡和種族隔離博物館
2024/02/18 23:08
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搭下午2點10分的飛機離開芝加哥,在新澤西Neweark 轉機停留3個半小時, 飛了14 個小時,於晚上6時抵達南非的約翰尼斯堡。海關很簡單,5 分鐘就搞定,由美國來南非不需簽證,也沒規定打任何預防針。

6點45分領到行李 ,趕在7 點到外面等旅館的車,旅館車30分鐘一班。有一個男子很熱心帶我們去,走時要錢,在等車時,一個女子跟我們閒聊,然後要我給她20元。雖然是要錢,但兩人態度不卑不亢,跟一般旅行地點跟你照相后要錢的意思一樣:給了,最好,不給,我也無傷。

來約翰尼斯堡以前聽說這個城市治安不好,來過此地的同學也建議最好不要出遊,待在旅館就好,所以我們事先沒有訂一日遊。在芝加哥機場碰到兩個韓國中年女人,他們跟7個朋友約在南非碰頭,其中一位住當地。他們將在約翰尼斯堡旅遊兩天後去開普敦。我想既然這幾個韓國女人敢去,我們出去遊覽應該也沒問題。

次日清晨9 點,Viator 的Martin 來旅館接我們,昨晚8 點才在網上訂一日遊,今早就來了,真是拜網路之賜,旅行比以前有效率百倍,難怪約來越多人喜歡旅行。幾乎不必事先安排太多,時到時登,很容易搞定。

約翰尼斯堡位於維瓦特斯蘭山脈中,山脈裡有豐富的礦產,是世界上最大的黃金和鑽石貿易中心。

我們一日遊的第一站是參觀憲法山(constitutional hill)。 憲法山在19 世紀是一座從古堡改建而成的監獄(Old Fort Prison),起初只關男性白人囚犯,後來擴建收容女性和其他囚犯,甘地和曼德拉及許多聲名狼藉的罪犯和自由戰士都曾被關在這裡。如今因為老舊,面積也太小,監獄已經移到別地方。

1993年,南非歷經近半世紀的白人統治和種族隔離,終於成為民主國家,有了屬於自己的第一部憲法,隔年,曼德拉當選南非第一任民選總統,並獲得諾貝爾和平獎。兩年後,他們拆毀這座監獄的部分建築,成爲南非的憲法法庭。2004年,憲法法庭初次開庭,三座監獄博物館重新面世,並更名 “憲法山”,象徵民主法治與和解。

憲法法庭外面有許多紀念建築,憲法山的心臟,被一道名為 ”偉大的非洲人階梯“(The Great African Steps)的紅磚階梯貫穿,我們沿著階梯一步一步往上走 ,這階梯隔開法庭和監獄,導游解説這代表右邊是政治黑牢監獄遺跡,左邊是憲政法庭大廈新址,希望透過這條階梯,將傷口與希望縫合,讓過去與未來並存和解。

法庭大門上,以南非的11種官方語言,刻上”權利法案“的27項權利。門内大廳有一棵大樹造型,導遊說法樹的設計是因為樹讓每個人乘涼,不分貴賤,所以在法律下受審也應該人人平等。他對門口一個動物木雕的解釋是動物中大象最記恨,忘不了別人的錯,而蛇只有向前看,擺手往前走,所以在鐵絲網後坐過牢的人應該向蛇學習。

隨後車子經過當今法院和曼德拉昔日辦公室及曼德拉橋,來到金礦城和種族隔離博物館。 在路上看到一幅巨大牆畫,導遊說她是米瑞安·馬卡貝(Miriam Makeba),外號”非洲媽媽“,曾獲葛萊美獎,並曾積極投入反種族隔離運動。

金礦城在一條古老金礦上,如今是約翰內斯堡的主題遊樂園和娛樂中心,中心以淘金熱為主題,園內的設計也是仿造那個年代的樣式。 因為時間關係,我們沒有進園參觀,只進去位於旁邊的種族隔離博物館,這是約翰尼斯堡的最大景點。

整個約翰尼斯堡的觀光地帶似乎都和曼德拉有關,從文物事蹟和導遊口中可看出曼德拉在他們心目中的重要地位。

參觀種族隔離博物館對我衝擊頗大,以前只知道非洲種族隔離政策很不公平,但就如外國人對台灣的228 事件或美麗島事件無感一樣,我也沒研究過當地人如何受其影響之深和他們付出的代價。

我們在種族隔離博物館待了整整兩小時,豐富的史料和實物敘述了南非12 年種族隔離時期的黑暗,也展示了南非從 “黑白分明” 的時代走到今日的過程。裏面展示最多的是結束種族隔離時代的兩個重要人物:孟德拉和德斯蒙德·圖圖( Desmond Tutu )主教 。館內有他們兩人大量的史料,讓人對整個革命真相有更深刻了解,孟德拉令人欽佩,圖圖則是孟德拉最大啓蒙和支持者。

曼德拉1918年出生于南非特,是文學學士和律師,從年輕時就是積極的反種族隔離鬥士,也是南非國民大會的武裝組織民族之矛的领袖。曾因有推翻政府陰謀之罪被關進監牢27年。1990年出獄后,轉而支持調解和協商,終於讓南非結束種族隔離制度,他獲得1993年的諾貝爾和平獎,也被選為1994年至1999年間的南非總統,是首位黑人總統,被尊稱為 “南非國父”。2013年在約翰尼斯堡逝世,享年95歲。

我們隨後到索書托( Soweto ),索書托最著名的地標是維拉卡兹街,曼德拉和圖圖大主教曾居住於此。 曼德拉的房子很小,裏面保存許多昔日的家裏擺設。

我們在維拉卡兹街吃午餐和閑逛,點了魚,鷄和羊肉,叫了杯卡布奇諾咖啡,比可口可樂便宜。

另一著名景點是奥蘭德高塔,這是以前電站的一部分,游客可以在高塔上眺望約翰尼斯堡市景,或參與冒險。在天橋上蹦跳或從33層樓高的地方自由落體,當然,需要先綁好繩索。

索書托有新舊住宅區,近年來,很多人從約翰尼申報遷移於此地。有一些地方是高級住宅區,一些則是極端貧民區。導遊帶我們進去參觀貧民區,沒電沒水的3000 人住處,裏面簡陋到難以想象,南非貧富不均仍是最大問題。

囘旅館前,經過一中國購物中心,但門禁深嚴,進去購物還需保安人員來開鉄門,看得出這附近治安不是很好。

結束7小時的旅遊,回到旅館,我很慶幸昨晚做了明智的決定,要是今天待在旅館,錯失了解南非第一大城,尤其是種族隔離的歷史,該是多麼可惜!

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迴響(1) :
1樓. 新天新地
2024/02/19 09:14
哇!南非有11種官方語言,真是種族大徹底融合。。每個國家,每個年代都需要像曼德拉這樣的人站出來。曼德拉很長壽,願上帝恩待他及他的後代子孫。

好好來閱讀悅己遊南非。我二姐也喜歡世界旅行,之前她曾說南非是他走過的國家中,最美的。

我的感覺也跟你二姐説的一樣

尤其看到開普敦的海岸,我覺得比夏威夷還美!!渾然天成,非常純净!!

南非有大自然的美和進步的科技,真是度假的首選!!!

悅己2024/02/19 09:57回覆