Contents ...
udn網路城邦
搭羅馬地鐵到景點
2023/11/27 06:12
瀏覽356
迴響3
推薦22
引用0

在羅馬搭地鐵去玩,一點都不難。主要的地鐵有A,B (紅,藍)兩條,A綫可去梵蒂岡,萬神殿,特雷維噴泉,西班牙廣場,B 綫上有羅馬競技場,君士坦丁凱旋門,古羅馬廣場,提圖斯凱旋門,真理之口。卡拉卡拉浴場,卡比托利歐山廣場及博物館,有些下地鐵后馬上就到,有些需要走十幾分鐘,但距離都不遠。

10月23號,我們一大早出門,旅館附近已有早起的攤販擺攤,賣蔬菜,衣服,雜貨,電器等,很像台灣的菜市場。在火車站吃了可頌和咖啡,買了24小時無限搭的地鐵票7歐元,搭B綫前往今天的第一站-羅馬競技場。

2008年參加遊輪時曾來過競技場,記得那天下大雨,我在路邊買了件雨衣披上,但因陰雨霏霏,只匆匆從遠處照了幾張照片就上遊覽車提早去餐館吃午餐,印象不深。

這次來的時候已經大排長龍,排隊不久,有人推銷導覽票,說不必排隊且有人説明,雖然比自己排隊買票貴一倍多,但看到這麽長的隊伍,非2小時進不了大門,我們決定一人付52歐,跟著他走。

羅馬競技場(Colosseo)又譯羅馬鬥獸場,是古羅馬時期最大的圓形角鬥場,建於公元72年到82年間,主要材料包括洞石,凝灰岩及磚飾面的混凝土。就像埃及金字塔,若非有極先進的建築技術和大量的奴隸勞力,想必難以完成,古人的智慧真是不輸今人!

羅馬競技場約 190 x 155 公尺,是世界上最大的圓形劇場,劇場興建在山坡地上以提供足夠的支撐,獨特的外觀有大約80個三層拱形入口,由半圓形柱子支撐。底部是多立克式 (Doric) 柱子,其次是愛奧尼亞式( Ionic )柱子,頂部是華麗的科林斯式 (Corinthian)柱子。

競技場可容納五萬至八萬名觀眾,古時用來進行角鬥士比賽,海戰表演(只表演短暫時間,後來鬥獸場地下室就開始安裝其他的設備),處決,重要戰役的歷史重演以及演出以羅馬神話為基礎的戲劇。在中世紀前期已不再將羅馬競技場用在娛樂用途,而是當住宅、工作坊、聖職人員宿舍、防禦工事、採石場以及基督教聖地等用途。

教宗每年聖週五帶領的苦路遊行都會從羅馬競技場附近開始,義大利5歐分硬幣上面以羅馬競技場為主題,可見羅馬競技場在歐洲人心目中的地位,競技場也列名在中古世界七大奇蹟及世界新七大奇蹟的名單上。

離開競技場后,我們到附近的君士坦丁凱旋門 (Arco di Costantino ),提圖斯凱旋門古羅馬廣場 ( Forum Romanum )和帕拉提诺之丘 (Palatine Hill)參觀。

下午搭地鐵A綫去梵蒂岡,2008年來的時候,導遊已預先購票,故我們不需排隊就進去梵蒂岡博物館,和西斯汀教堂 (Cappella Sistina)。因爲上次已經去過,所以這次沒有買票。聖彼得大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano)雖然不用門票,但看情形大概需排隊2小時以上才輪得到,我們決定只看外面,若上機囘美當天有空,再來一次,一大早來也許能進得去。

在閑逛梵蒂岡境内時,看到中華民國國旗,倍感親切。

離開梵蒂岡后,我們走路去噴泉(Fontana di Trevi)和萬神殿(Pantheon),

2008年跟導遊進去萬神殿時,印象最深的是其屋頂覆蓋著一個直徑達43.3米的穹顶,且在穹顶頂部還有一個直徑約8.9米的圓洞,陽光從圓洞灑下,照亮整個神殿,且聽説光綫灑下時還會隨著太陽位置改變光綫角度,非常神奇!

由於5點關門,且事先得買門票,我們只在外面欣賞其宏偉的建築。萬神殿至今一直是當作教堂使用,門前是個寬34米,深15.5米的柱廊,由16根整塊花崗岩鑿成的大石柱撑起,每根重達60噸,很難想象當年是如何搬來的?

雷维喷泉擠滿人潮爭相照相和投銅板許願。這裏是羅馬最大的巴洛克風格噴泉,蒂芬妮蓝的池水配上白色的大理石雕像,非常浪漫美麗。噴泉中央的大理石雕塑是駕著飛馬戰車的海神,左右兩側是豐裕與健康女神,頂部是象徵春夏秋冬四季的女神。這裏又叫許願池,據説往左肩方向抛一枚硬幣到水里,就會心想事成。

晚上7點多才搭A綫囘旅館,從噴泉去火車站途中,路旁餐館商店人群絡繹不絕,羅馬的夜晚非常熱鬧。

爲3天的自助行訂旅館,谷歌各方的意見,還是選擇住在火車兼地鐵車站 Roma Termini 附近。最初訂80歐元一天,訂完后打電話去詢問都沒人接,網上的評論說 “很難找到該旅館”。仔細一看,名字是旅館,其實只有5間,我心裏毛毛的,如果到了羅馬找不到路,打電話又沒人接,豈不流浪街頭?想想,還是取消該處,另外訂140歐元一天的,這下情況好一點,打電話去有人接。

人到羅馬后,按著地址找到旅館,是在一棟大樓的5樓,地鐵附近都是像博物館般歷史悠久,建築宏偉的大樓,這棟也不例外,大樓門口有3家旅館的招牌,地址都一樣,我們半信半疑地走階梯進去,原來有3個旅館辦公室在同一層,每家旅館擁有這棟大樓的數個房間,我們這家的工作人員告訴我,他們有50個房間,其它是屬於另兩家旅館的。

走進房間,有衛浴,冰箱和兩小床,還算整潔乾净,打開窗,外面是大馬路,還好關上窗戶,沒聽到外面聲音。

旅行團結束后,爲了搭第二天的飛機回美國,我們又訂了另一家旅館過夜,140歐元,在火車站的另一邊,房間比較大,設備比較好,而且整棟樓都是同一家旅館的。

火車站附近的旅館很多,網上訂需要多看別人的評論以辨別好壞,基本原則應該是不能太便宜,便宜沒好貨。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 巴拿巴
2023/11/29 23:31

謝謝悅己姊妹分享這麼多漂亮的相片!

敬祝旅遊愉快

福杯滿溢!

主內巴拿巴+_+

謝謝巴拿巴來欣賞我照的照片

否則沒有格友來訪

照相只能 ”悅己“了

悅己2023/12/02 14:41回覆
2樓. tzi
2023/11/28 08:47
給妳獨自旅遊的勇氣,拍手👏👍,

我想都不敢想.😊😊

呵呵,我沒有那麽勇敢啦

我每次旅行都是有伴同行,除了上次坐火車以外

因爲火車上相對安全。

我是很膽小的,一切安全第一,老命要緊!害羞

悅己2023/11/28 10:03回覆
1樓. 新天新地
2023/11/27 16:40
旅行可以讓人青春洋溢嗎?悅己這幾張拍的極美。

對羅馬的地面深灰黑色的亮地磚印象深刻,記得滿地有很多煙蒂。這幾張的地面很乾淨,看不到甚麼煙蒂。😅😅

羅馬的地面大部分還算乾净

就是扒手一大堆

我覺得已經到了無法無天的地步了!!!

悅己2023/11/28 04:56回覆