Contents ...
udn網路城邦
穿過巴拿馬運河
2023/09/19 13:53
瀏覽242
迴響0
推薦27
引用0

觀看遊輪穿過巴拿馬運河的閘門是此次19天遊輪的重頭戲,第12天抵達巴拿馬國家,第13天從太平洋經過運河過渡到大西洋。

前一天在戲院有關於巴拿馬運河的演講,主講人是一個專門探究海洋工程的教授,講的很有學問很專業。

巴拿馬運河(panama canal)位於中美洲的巴拿馬,橫穿巴拿馬地峽,連接太平洋與大西洋,全長82公里,大致呈西北-東南走向。運河最寬處達304米,最窄處有152米,是世界的航運要道之一。巴拿馬運河之所以這麼重要是因為如果沒經過這條運河,貨船就得繞經南美洲再到大西洋,要多花許多時間,而且船隻也能避開危險的麥哲倫海峽和德雷克海峽。

巴拿馬運河始建于1881年,由法國人建造,但因爲工程技術太難和勞工死亡太多而停工。美國於1904年接手,於1914年完工。哥倫比亞和法國原本控制運河周邊區,後由美國掌控,並有多個軍事基地,直到1977年簽署 “巴拿馬運河條約”後,美國才將控制權移交給巴拿馬。美國和巴拿馬共同管理運河一段時期後,美軍于1999年撤出,將運河完全移交給巴拿馬政府,並由其所屬的巴拿馬運河管理局管理至今。

每年通過巴拿馬運河的船隻在1914年約1,000艘,截至2012年,至少815,000艘船隻曾通過巴拿馬運河,船隻通過運河需11小時。1967年,公主遊輪成為第一間帶領賓客穿越巴拿馬運河的遊輪公司,讓乘客感受這偉大工程。

抵達巴拿馬當天,船停在港口,我們參加半日遊,游覽巴拿馬市區和老城。

第二天,船長早早就宣布,船經過巴拿馬運河會歷時一整天,早上6 點半左右會經過第一道閘門,9點多第二道,下午5 點左右經過第三道閘門.吃晚飯時聽來過這條路線9 次的一對夫婦說,大多數人早上5 點半左右就會到甲板佔最好的攝影位置,很對人會一整天站在甲板上身歷其境體驗這富歷史性的工程。

我們早上5:45 準時到15 樓甲板。來遊輪好多天,從來沒有這麼早起過。原來早起運動的人還真不少,其中以亞裔女人居多,難怪最近聽到有人說老美喜歡娶亞洲女人,因為她們懂的養生,一般而言比老美女人長壽。

6點半,船慢慢開進運河,不遠處是昨天去過的巴拿馬市區,高樓大廈剪影在晨曦中更顯飄逸宏偉。

不久,閘門慢慢打開,每個人的手機都對準閘門,船上的專業攝影師用紅繩圍個小區,幫想在門閘門前留影者照相。

運河在太平洋一側有兩座船閘,在大西洋一側有一座船閘。在大西洋一側的船閘有三層,高達21米,每扇有745噸重。船隻在船閘中被提升26米,進入人工築壩攔截查格里河形成的嘎頓湖,通過運河再經過一座單層船閘降到海拔16.5米,進入米拉弗洛湖,最後經過一座雙層船閘降到海平面高度進入太平洋。

每座船閘都是成對的,所以可以雙行,船隻在船閘中由軌道牽引機牽引行動。太平洋海面比大西洋海面高24厘米,並且潮汐較高。嘎頓湖中有幾個小島,是野生動物保護區。

除了吃飯時間,我們整天都和衆多乘客一樣,待在甲板上,細細欣賞巴拿馬運河這人類的傑作。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 哥倫比亞一瞥
下一則: 哥斯大黎加的港口

限會員,要發表迴響,請先登入