Contents ...
udn網路城邦
參謁禪師古冊中---東寺如會禪師
2015/07/26 19:15
瀏覽796
迴響5
推薦40
引用0

啾                 尋訪禪師古冊簿  朔源佛學正"理入"

        悟理"行入"是正道  免踏多重冤歧路---(劉昕題)



  『祖堂集』一書記錄了禪宗歷代祖師之傳承、行狀事典、對答語錄,內容具故事性,且對答語錄充滿活潑機靈,蘊含精深的佛理與玄妙的禪機,智慧巧思又富詩意,讀之令人喜愛不忍釋手,今節錄原典所載「東寺和尚如會禪師」一節予格友參閱。

 

原典

東寺和尚嗣大師,在潭州,師諱如會,韶州始興曲江縣人也。

大歷八年止國一禪師門下,後歸大寂,眾皆仰德,臻湊如林,榻為之折,時稱「折床會」也。

  後止長沙東寺,大播,每曰:「自大寂禪師去世,常病好事者錄其語本,不能遺筌領意,認『即心即佛』外無別說,曾不師於先進,只侚影跡,且佛於何住而曰即心?心如畫師,貶佛甚矣。」

遂唱于言:心不是佛,智不是道,劍去遠矣,爾方刻舟。」時號東寺為『禪窟』。

丞相高其風韻,躬問師曰:「師以何得?

師曰:「見性為得。」

公云:「師見性不?

師云:「見性。」

師當時方病眼,相公譏曰:「既言見性,其眼奈何?

師云:「見性非眼,眼病何害?

相公喜而禮拜,更與師到佛殿,見雀兒在佛頂上放糞,相公問:者個雀兒還有佛性也無?

:「有。」

相公云:「既有為什麼向佛頭上屙?

師云:「它若無,因甚麼不向鷂子頭上屙?相公從此禮拜為師。

............................................................................................................................ 

見解抒發(看看就好)

1.東寺和尚如會禪師承嗣馬祖道一禪師,查其傳承世系屬六祖慧能南宗禪 系,簡列如下:

.....大迦葉尊者........(西天第二十八祖)禪宗初祖菩提達摩....五祖弘忍→六祖慧能→南嶽懷讓→馬祖道一 →東寺如會

文中提到大師、大寂禪師均指馬祖道一禪師,規就是馬祖道一禪師所傳之禪理道風。

 

2.「即心即佛」之說,何言貶佛甚矣?

 一般學佛者皆知「心」隨情境生識,幻化多變,分別取捨如畫師彩繪之不定,情緒起伏不易掌控,常陷於七情流轉,心智摧殘不得出離;「佛」為見性明心,觀心幻化,明明白白不取不捨,不淨不染,平常自在。

故「心」、「佛」兩者殊異懸差,怎能說是「即心即佛」呢?所以如會禪師斥執此說法者除了自己不長精進外,亦「貶佛甚矣!」。

但「即心即佛」確是由如會的老師馬祖道一禪師所言,這又是怎麼回事 兒呢? 請續看『景德傳燈錄』卷六有一段記載馬祖禪師與學僧的對話:

 僧問:「和尚為什麼說即心即佛?

師云:「為止小兒啼。」(解:為初學人的權宜之說,教其心不往外馳求,固守本心。)

僧云:「啼止時如何?(解:若修至攝念守心時,接著又該如何呢?)

師云:非心非佛。」(解:不執心垢不執佛淨,雙離心佛兩邊之分別。)

至此已了然如會禪師為何斥責學人只錄馬祖之語本,不能遺筌領意禪師因時因人之權宜說法,錯認「即心即佛」(雙執兩邊)為究竟。

而究竟之禪理為何?馬祖禪師答曰「非心非佛」之說,如會禪師承此說法弘揚其理,故對學人有「心不是佛,智不是道。劍去遠矣,爾方刻舟!」之嘆。

 

3.非心非佛

心識隨時空幻化不能恆常,又外境不常,外緣多變,終究無法滿足人的憎捨愛取,分別執著,於是流轉於喜怒哀樂悲鬱苦等七情的精神折磨,憂慮不安不得自在。

佛只是一個名詞,祂是一切有情眾生皆具的本體自性,清淨光明,如如不動,不生不滅,六祖慧能大師所言:「何期自性本自清淨!何期自性本不生滅!何期自性本自具足!何期自性本無動搖!.....」既是本自具足,則人人皆可啟證自性,見性作佛。

心無實相,隨情器交錯識幻,如飄雲沾抹不了似如藍天之湛然本體(自性),瞭解這一層關係,可知心佛乃染淨兩端,一妄一實各自存在,何「即心即佛」之有!

而「非心非佛」意在不執「心是垢染,佛是清淨」之兩邊界定,破除企圖「修心」以「成佛」之妄念束縛,回歸到如嬰孩般清淨無垢的純真本性(梵名菴摩羅識),此時自然顯現自性之光明矣!換言之,若證「非心非佛」儼然已是見性明心的佛了!

 

4.見性非眼,眼病何害?

眼接收影像()產生眼識分別,為前五識之一,是最淺表的意識,若以唯識學觀點,見性是證入清淨的第八意識(梵名阿賴耶識),所以說「見性非眼,眼病何害?

言及至此,不禁想到一部268個字的佛理總結「般若波羅密多心經」,既名「心經」文中怎一個「心」字了得(..無罣礙..),留下諸多的「無」字照.....(請參!)

 

5.雀兒佛頂屙,還有佛性也無?

一句「它若無,因甚麼不向鷂子頭上屙?」的對答機鋒把「非心非佛」之禪理意境凸明得無處遮掩,淋漓盡致,不禁讓人感佩亟欲投地禮拜而不得!更斷定如會禪師對丞相崔胤所問「見性不?」的真性回答「見性」!

 

「附記」

馬祖道一禪師的「即心即佛」說,雖言「為止小兒啼」不是究竟,但見性成佛當下言此,是無可挑剔的正確!當下就是「即心是佛」!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 一花
2015/12/26 23:47
見山還是山

明心後,原來就如此

見性後,也是也不是

ya~ya!

"悄悄"見~

劉昕2015/12/27 00:05回覆
4樓. 一花
2015/12/26 21:39
寫寫詩,琴瑟交遊
這樣說來我還是走回老路子

寫詩隨性 毫無一點勉強

是興致 是流暢 不是路子

當罣礙再掉一些 你會舒坦很多

劉昕2015/12/26 23:21回覆
3樓. 一花
2015/12/26 16:45
還是說說俏俏話好

無分別智中分別了ㄧ切

好像一旦落入了思辯,言詮,各自因人所悟而有差別

如今我看來他們說的都對呀!

無分別智說白了,就是自性 佛性 真如 法性...不一的用詞

當自性展現,自性體智(無分別智)自然而生,動靜一如,世出世間一切,明明白白,自然分別了一切,妙用恆沙,無分別執取,如湛然天藍任雲飄過不染一點雲色,沒有厭惡,沒有執愛

分別了一切,為的是妙用,懂得此理,無須思辨,不落言詮,思辯 言詮都在意識漩渦中,不是真諦!

劉昕2015/12/26 18:15回覆
2樓. ‧新月‧
2015/08/11 23:05
這文好棒,今夜太晚,改日好好研讀。

窮悟佛理,方能正確實踐

"理入" "行入"雙融 ,共同勉勵

謝謝美言 吉祥如意~

 

 

劉昕2015/08/12 11:33回覆
1樓. 兟絲
2015/07/29 15:43

佛理精深

且都為古書

光閱讀文言文都得思考一番方能理解

你尚可為詩

足見有語文智慧

識得佛理 可啟智慧

覺得精深是古今語文差異之故,用心即可克服

學佛得安樂

祝吉祥~

劉昕2015/07/29 23:03回覆