Contents ...
udn網路城邦
佛性眾生
2016/01/04 17:45
瀏覽1,390
迴響8
推薦75
引用0

啾  佛性眾生

"眾生"一詞,佛教的解釋是「眾緣所生之一切生命」,包含有情、無情生命,後者不具佛性在佛學中不予探討,《涅槃經》具有明文:「無佛性者,所謂無情物是也」,所以先輩大德所言:「青青翠竹盡是法身,鬱鬱黃花無非般若」的說法被視為外道言論;再者六道有情中,三惡道受業報所苦,修羅道為忌妒、瞋恨、懷疑、逞凶、鬥狠所障,欲界天人為長壽、樂享所蔽,均難發菩提心,甚至連二乘天人都執定於千、萬劫後,菩薩投機說法,才能使之發菩提心,領受菩提法;唯人雖有返復,然發菩提心,行菩提法成就法身者眾,故有「佛以人成」之說,故生而為人自當視如珍寶愛惜之!

近讀神會頓教解脫禪門直了性壇話 深感禪師的苦口婆心,耳提面命的對自己弟子學人,闡述了無上究竟菩提,精闢獨到之處,誠感如獲至寶,更能體會禪師的悟道本意,受益匪淺,不敢獨享,從壇話中整理如下要點與格友分享,期望各自領解,有所受益。

 

1.菩提正因正緣甚難值遇

《涅槃經》:「佛告迦葉:『從兜率天放一顆芥子,閰浮提一針鋒,是為難否?迦葉菩薩言:『甚難,世尊。』佛告迦葉:『此未為難。正因正緣得相值遇,此事為難。』」

云何為正因正緣?神會禪師教示:「發菩提心是正因;諸佛菩薩真正善知識,將無上菩提法授予汝心,得究竟解脫,正緣」(簡譯:正因值遇正緣之難,比從兜率天取一顆芥子,投中置於閰浮提世界的一根針鋒還難!)

 

2.發無上菩提心(正因)

諸佛菩薩真正善知識出世度人,皆如恆河沙,何不值遇,而今流浪生死不得解脫?良為與過去諸佛菩薩真正善知識無一念無上菩提緣來

(釋義:諸佛菩薩真正善知識出世度人似如恆河沙數之多,為何值遇不上,而今還在生死輪迴之中,不能解脫?實在是因為與過去諸佛菩薩真正善知識,無結一念證悟究竟自性的因緣)

 

3.無上菩提法(正緣)

若求無上菩提須信佛語、依佛教。佛教沒語?:「諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教」過去一切諸佛皆作如是說。(此佛教旨意即是戒、慧、定,三學等)

學人要須三學,始名佛教。何者是三學等?戒、定、慧是。妄心不起名為戒,無妄心名為定,知心無妄名為慧,是名三學等。要藉有作戒、有作慧以顯無作戒慧,定則不然。若修有作定,即是人天因果,不與無上菩提相應。

學人今發心學般若波羅蜜相應之法,超過聲聞、緣覺等,同釋迦牟尼佛授彌勒記,更無差別。

 

4.定慧雙修

:「不捨道法而現凡夫事。種種運為世間,不於事上生念,是定慧雙修,不相去離。」即定是慧體,慧是定用(釋義 經云:「沒有捨離佛法而表現了一般凡夫的造作事。行事世間種種於造作之中,卻不於事相上繁生執念,這就是定慧同俱,定與慧不相去離的展現。」也就是定是慧的本體,而慧是定的妙用展現)

 

5.禪坐心要

學般若波羅蜜時,心口發無上菩提心,不離坐下,中道第一義諦

夫求解脫者,身意識五法三自性八識二無我,離內見外見,亦不於三界現身意,是為宴坐,如此坐者,佛即印可。六代祖師以心傳心,離文字故,從上相承亦復如是。(標線名詞請參看後記說明)

 

6.自性菩提

:諸法無來去。」法性遍一切處故,法無去來。若有妄起即覺,覺滅即是本性無住心。有無雙遣,境智俱亡,莫作意,即自性菩提。(自參或參酌般若經)

 

7.若學般若波羅蜜,須廣讀大乘經典

經云:「佛以一音演說法,眾生隨類各自解。」諸佛說法,如龍王降雨,平等無二,一切草木,隨類受潤,上中下眾各自領解。

明鏡可以鑑容,大乘經可以正心。第一莫疑,依佛語,當淨三業,方能入得大乘

「後記   

            1.本文純屬個人對壇話的領略心得,謹與同好分享,當望不吝指教。

2.佛學名相當知其義,更能了知經論意旨。文中名相釋義儘予隨文附上,若有不盡之處,請上網查詢或回應表示,當予回覆。

3.真正善知識 指悟道的僧人或信解佛法,學識淵博的人。

4.無上菩提心:即發願證悟究竟本體自性,見性成佛的心。自當在通往菩提的路上排遣難處,但宜隨順因緣,不能執意勉強,影響日常生活,那就違反學佛的本意了!

5.五法:名、相、分別、正智、真如,稱為五法,依次為迷法、悟法的 本質

6.三自性:唯識學中提及的三種自性即 遍計所執性、依他起性、圓成實性

7.八識:  (前五識)(第六意識)末那識(第七意 )阿賴耶識(第八意識)

8.二無我:即人無我、法無我。又稱人空、法空。

9.宴坐:寂靜安然的禪坐

10.三界:六道眾生所在的世界,由下而上依次為欲界 色界 無色界

11.三業:身口意所造之業,共十善或十惡,善惡的分別以此為審酌論斷,一切的人為修行亦以此為起步

 

           

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:心情隨筆
上一則: 犬靈索度
下一則: 冥感印證

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 環保阿嬤
2016/04/16 14:08
午安
午安!春天.賞櫻花的美好時機

謝謝環保阿嬤提供花訊!

祝假日愉快

身體健康

劉昕2016/04/17 00:20回覆
7樓. mate : 輻鹽會自主管理?
2016/03/06 13:56
回歸自然
溯源啟蒙

理路清晰可達

境界須砌磚般的實修印證

否則恐流於空談無所受益

願共勉之~

劉昕2016/03/07 12:46回覆
6樓. 切格瓦妮 【沉靜絕美】
2016/02/08 23:56
新的一年祝福劉昕大哥:猴年大吉,平安如意!

感謝新年豐厚的問候

願"靜美慧用

    喜悅常懷"

新年健康吉祥 如意玉現~

劉昕2016/02/09 23:56回覆
5樓. 切格瓦妮 【沉靜絕美】
2016/01/27 01:24
謝謝您光臨安靜不起眼的小芳齋,夜安安。
切格瓦妮【沉靜之美】(Taipeicity1985) 於 2016-01-27 01:13 回覆: 刪除

心之沉靜,幽而不憂。如身隱高緲之煙山,抽離都市之喧囂,不以境寂而色難,又如居靜深之淵谷,喜明月清風相伴,朗朗乾坤,錚錚風骨,不因物空而己悲。

善靜思之人,如跋涉林壑之間,譬尋獲野生之勁草,馴其自身之野性,育其品慧端正之底蘊,配珍山異石以襯其雋秀之靈采,置其曲房而顯其香幽曼妙不絕。 

謝謝劉昕大德不嫌棄一萼紅安靜不起眼的小芳齋,這樣擦肩而過的美好善緣,都是使蓬蓽生輝的可愛菩薩,感恩。三太子做鬼臉

果然

美之文藻! 期待賞文~

ps 請勿稱"大德"

無何德能,真是不敢!

劉昕2016/01/27 18:22回覆
4樓. 兟絲
2016/01/17 22:51

化解煩悶之道不少

時間是最好的療藥

何況事情不大,且已放下.不想它

感謝您的善意

*歡迎來訪留言喔~上則少了留言二字,特地再來.哈哈

情緒能找到正常的發抒出路,是很重要的!

不過時間愈短愈好,以免影響太多

我多半以自我解嘲化解掉

"留言"常是當下靈感的流露,我會盡量

謝謝~

劉昕2016/01/18 19:49回覆
3樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/01/12 11:46

看了您跟回應的格友的對話,真是上了寶貴的一課!!

感激!

今生過得好壞,都在了過去因,同時也在造未來果

當下的緣,還可透過起心動念起行,成為助緣或障緣,操之在我

所以身為人還可操控一半的機運,不可消極頹喪,自滿驕傲

感謝回應

祝吉祥~

劉昕2016/01/12 15:31回覆
2樓. 兟絲
2016/01/08 17:57

最近因與人相處有些爭執,進而影響身心的略微失常

想請教長期埋首於佛學研究的您

是否日日皆心生歡愉.遠離動氣

*久違了!終於貼文,歡迎來訪喔

真正學佛的人同樣面對一般人所要面對的問題與事情,是一樣的

,只是處事的心態與方式會有不同,那是佛教的人生觀使然

當然喜怒哀樂...等七情六慾也沒有不同,只是面對自己的情緒反應是有理性的駕馭在的,

這得看個人修行的功力而定,建議您在參與一般社團活動之餘,能再撥個時間就近參加佛學講堂上課

慢慢接觸,會有受益的,我也願意現買現賣充當您的佛學顧問,不必客氣呦~

 

劉昕2016/01/08 23:25回覆
1樓. 一花
2016/01/04 23:47
規矩好多

究竟如何呢?

只能究竟

新年高興麼 ?又要探討,不累嗎?

究竟就是無上至理了!構圖完成就得開始打好基礎

開始建構至頂,要多久?有沒障礙?我不知道

但作息如常 沒有作意是關鍵

劉昕2016/01/05 00:22回覆