Contents ...
udn網路城邦
蘇格蘭皇室
2010/06/11 02:57
瀏覽1,653
迴響7
推薦61
引用0

西元1320年,蘇格蘭擺脫了英國長年的統治,贏得獨立。帶領這場革命戰爭的軍事領袖名叫Robert de Bruce。今天,他在蘇格蘭享有家喻戶曉的大名。當地人一致認同這位於西元1324年光榮登上國王寶座的偉人,乃團結人心的民族英雄。


Robert de Bruce有一位直系後裔,名叫Ebenezer Bryce。Ebenezer生於1830年11月17日。按照蘇格蘭當時的民風,男孩到了青年期,一般都會選個職業志向,拜師學藝,Ebenezer也不例外。


15歲時,他在一位造船師傅的屋簷下當門徒,學了一手優異的技巧。除了造船技術外,Ebenezer也學會木匠方面和其它重要的建築技術。


17歲時,Ebenezer歸信了耶穌基督後期聖徒教會(以下簡稱LDS教會)。勤勞刻苦,意志堅定,獨立自主的Ebenezer,背負著父親極力的阻止和威脅,毅然決然地帶著一把刨刀,隻身越洋來到美國加入在密蘇里州的教友,徒步踏上美國歷史上著名的〔西部大遷徙〕艱辛路程,開創他生命中最輝煌的章節,也留給他的後裔一部光榮顯赫的家族史。


對每個初來乍到的移民來說,美國是片充滿新奇機會的應許地。對Ebenezer來說,這個新家園帶給他生命的新起點,不僅於放眼望去任他開墾的荒地。1851年,Ebenezer認識了一位年輕少女Mary Ann,三年後,這對情侶終成眷屬。Ebenezer在異國的新生活,充滿意義的正式序言就此落筆。


在開發新殖民地的這項特別任務上,擁有萬能雙手的Ebenezer在建築方面的各項才能備受賞識。在教會領導者楊百翰(Brigham Young)的指派下,Ebenezer這位深具影響力的好漢,帶著妻小,家畜,和一牛車的家當,再度展開步行歷險記。


Bryce一家人的足跡遍及整片猶他州和亞利桑那州。Ebenezer所到之處,一定會蓋一棟木屋,一座磨坊,引水灌溉,開墾農地,畜牧種植。他那萬能的雙手從沒閒過。許多他當年蓋的磨坊,至今仍矗立舊地。



除了赤手空拳在建築業打造出一片天,Ebenezer為LDS教會的犧牲與貢獻也功不可沒。他在教會的早期歷史中,是位赫赫有名的先驅者,並被指派在教會裡擔任許多重要的領導事工。因為他善於建築,教會指定他協助無數的工程,包括猶他州南部的聖喬治(St. George)聖殿。


1865年,LDS教會指派他於Pine Valley蓋一所大會堂。除了小木屋和磨坊外,Ebenezer從未興建過任何巨型建築物,面對這項艱鉅的任務, Ebenezer絲毫沒有找藉口推辭的意念。他只對教會領導人員提出一項要求:〔如果您准許我將這座教堂以造船的模式來蓋,我就接手這項工程。〕


他的要求立刻就獲得了批准。按照Ebenezer童年時在蘇格蘭學習之造船技術運用在興建教堂的過程裡,Pine Valley Chapel的屋頂,是一艘顛覆的船。


落落大方的Pine Valley Chapel是LDS教會遍佈全世界所有的教堂當中年資最久遠的一座,145年後的今天,仍舊屹立不搖。


1876年,Ebenezer帶著全家遷徙至猶他州南部的Garfield,在Paria河畔蓋了一棟木屋定居。一天,Ebenezer循著河流走向上游尋找水源,腦子裡構想將如何引水下山灌溉他的農地,並讓他的家人能有飲用水。就這麼一個單純的動機,Ebenezer發掘了改變歷史的一件大事!


他徒步往山區邁進,漸行漸遠。赫然放眼望去,天然因素形成滿山滿丘的紅石峽谷印入眼簾,穹宇之中,奧祕至極,雄偉壯麗,精雕細鐲,完美無暇。Ebenezer讚歎眼前美景,啞口無言。按捺不住興奮與衝動,Ebeneze扛著一顆噗通亂跳的心,隨即轉頭飛奔回家通知妻小他的新發現。



Ebenezer Bryce發掘的峽谷以他的姓氏命名,於1928年成為美國第12座國家公園Bryce Canyon!



1880年,Ebenezer為了愛妻Mary Ann日益頹竭的健康狀況,不得不舉家南遷至氣候溫暖的亞利桑那州定居。在那裡,他開發了一個新的城市,取名為Bryce。 


Ebenezer在晚年時乘船遠渡大西洋,回到蘇格蘭的老家探親,並從事追溯家譜的研究工作。在他17歲時相擁告別的雙親,早已不在。我想像他與分散了64載的親生手足們重聚團圓時激動的心情,肯定是筆墨難以形容的。


1913年9月26日,Ebenezer在以他姓氏命名的城市Bryce闔上了雙眼,安詳辭世。


終其一生,Ebenezer Bryce刻苦奮鬥,誠實善良,無私奉獻,堅毅忠信。在21世紀的今天,體內流著他驕傲蘇格蘭皇室血統的後裔子孫,估計有三千人。


我老公,便是其中之一。




今夏,我和老公帶著三個兒子到Bryce Canyon一遊,是對我們家庭來說意義深遠的一趟旅途。



每一步留下在身後的腳印,都是當年老祖宗Ebenezer曾經踏過的小徑。Ebenezer在族譜裡,不只是個名字,而是曾在Bryce Canyon每個角落裡生龍活虎闖天下的一個家人。當我們在Bryce Canyon國家公園訪客中心裡看到Ebenezer Bryce的生平簡介和照片時,他的生活故事再度由家譜裡活生生地蹦出頁面。兒子們興奮地指著牆上那幅放大照片,按捺不住抖動的聲音說:〔爸!媽!看!這張照片跟我們家譜裡的那張一樣耶!〕 



當我視線瞄向玻璃櫃裡保護著的一把刨刀時,Ebenezer當年帶著希望,充滿憧憬,懷著壯志,離開家鄉隻身來到美國開創新生活的一幕,歷歷在目。我和他一樣是家族裡的第一代移民,他的思鄉情愁,我都懂。



緊繫著隔代之心的感動是如此的明晰透徹!猶如在高聳矗立的峽谷中纏綿繚繞的回音,聲聲傾訴一篇篇子孫的心轉向祖先的樂章。


我望著自己三個活潑蹦跳的兒子,心裡清楚地了解在我台灣的家族史冊裡永遠不會有空餘的位置記載他們的姓名和事蹟,但在Bryce的族譜列記裡,他們尋著了根。







 



















有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子*鏡子
上一則: 黃石公園四日遊
下一則: 關於貝絲
迴響(7) :
7樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2010/07/11 22:12
萬古留芳﹗家族史﹗
珍貴的家族史﹐萬古留芳﹗
感謝鳳姊的留言。夫家的這位老祖宗為我們樹立了美好的榜樣,讓我們在生活上有個遵循的目標。每每想到他所經歷的一切考驗,我總覺得特別的謙卑。 Hope Youngblood2010/07/12 05:24回覆
6樓. paulao
2010/07/06 13:56
你是幾生有幸
可以為這樣不平凡的家庭延綿歷史...孩子是我們的財富,在世積財遠不如積徳,德行永存,你的孩子也應該活在光榮與驕傲中將之傳承下去.
是的,我真的非常幸運能夠被接受在這個良好的家族裡。我的公公是家譜研究學者,打從我和〔當時還只是未婚夫的〕Maximus交往時,公公就常常興致勃勃地把家譜拿出來跟我分享。我們的孩子也在非常年幼時就開始接受老祖宗歷史的熏陶和教導,他們在學校裡每每有歷史報告,一定都交上關於King Robert de Bruce或Ebenezer Bryce的故事。

我公公也常警惕我們,有這麼輝煌的家族史並不會將我們自動地變成跟祖先一樣令人尊崇的好人,我們必需藉著他們的榜樣來學習、進步,才能配稱地成為他們的後裔。我們都需要在各方面努力才行。:) Hope Youngblood2010/07/07 21:30回覆
5樓. Sir Norton 鑽心蟲
2010/06/22 23:35
懿行
您選得很有意義的故事, 一部英美近代史的縮景
原來 Bryce 家族有這一支, 造福眾人的鄉里
Thank you, dear Sir Norton.

Ebenezer Bryce為後代子孫留下的榜樣,是對 神堅毅的信心、對家人的摯愛、面對未知的勇氣,以及仰俯天地之間的無愧。我和孩子的名字能夠與他的名字在家譜裡共存,實乃無上的光榮! Hope Youngblood2010/06/23 03:25回覆
4樓. 茱莉雅..
2010/06/14 07:07
蘇格蘭人
非比尋常的家族史啊! 蘇格蘭人是勇敢的民族!
謝謝您,親愛的茱莉雅。蘇格蘭有過一段滄桑的歷史,但再想一想,其實每一個民族都有一段艱辛的奮鬥史吧?我們很希望有一天能夠帶著孩子回蘇格蘭看看老祖宗的故鄉。 Hope Youngblood2010/06/14 11:32回覆
3樓. 私塾夫人
2010/06/14 04:49
Bryce Canyon
我也去過Bryce Canyon,讀了你的文章,好想再去一次!謝謝!
謝謝您,親愛的私塾夫人。我也很想再去一次說。:P Hope Youngblood2010/06/14 05:01回覆
2樓. JamieChao
2010/06/14 00:36
原來

原來你先前提的就是Bryce Canyon! 我去過,那真相是點石不動的大軍~

親愛的Jamie,妳用的比喻真是再恰當也不過了! Hope Youngblood2010/06/14 02:58回覆
1樓. 心 蓮
2010/06/12 08:44
感動

飲水思源
溫馨感人 ~

謝謝您,親愛的心蓮。 Hope Youngblood2010/06/12 10:55回覆
發表迴響

會員登入