Contents ...
udn網路城邦
請把我勒死好嗎?
2010/12/15 01:11
瀏覽1,681
迴響9
推薦122
引用0

請把我勒死好嗎?

隨著時代的進步,人類的腳步也非常神速,但是道德觀卻裸前不足,社會存在許多問題,許多不明的病痛相繼而來,醫院每天進進出出的病患,多到醫院像早晨的菜市場一樣熱鬧,只不過到醫院少了歡笑,卻多了許多憂鬱及哭喪的臉,醫院是個最無情的地方,的確,久病無孝子、無賢妻、無丈夫,當這些都沒有了,親朋好友更是冷漠,當然我不能一竿子打翻一條船,孝順的子女、恩愛夫妻還是很多,值得那些不孝順的子女學習。

我的好友志清、春梅是一對公認的模範夫妻,生下一男兩女,結婚二十多年了,夫妻的感情卻越來越恩愛,老公、兒子都當公職人員、大女兒在讀大學四年級,不過她的小女兒,我常常跟她們開玩笑說:她三更半夜偷來的小孩,因為她相差哥哥、姊姊年齡甚多,所以多了這個女兒,反而更增加夫妻之間的感情,小女兒連繫了一家人的情感,如果沒有生下這個小女兒,倆人現在跟舒姜.瑪琳一樣孤單,也許倆夫妻可能大眼瞪小眼囉!幸好有這女兒,只要志清放假,她們一家人都會四處遊玩。

志清的爸爸為人非常好,每次去她們家,總是把我當成自家人一樣的疼愛,不過將近三十多年來志清的爸爸,得了三次不同的癌症,前兩次的癌症,他都能夠戰勝病魔的纏身,相隔了二十年,從未發生癌細胞再次作祟,每隔一段時間志清的爸爸就去醫院作全身檢查,一切都相安無事,七十五歲的年紀,看起來像一條活龍,挺拔的身體、臉部不失年輕時的俊俏,感覺年齡只有五十幾歲的模樣,所以我常常笑志清,你有你爸爸的英俊、瀟灑、挺拔的體格,我決定當你的第二老婆,(開玩笑的啦!)其實志清長的也非常帥,他們夫妻也對父親非常百依百順,孝順、聽話,從不會對父親大小說話,總是對父親的話為命是從,只要公公出遊,春梅會清晨四、五點起床,幫公公打理頭髮,整理衣服,所以公公出門一定是最瀟灑、整齊的老人家。

不知不覺的癌症又找上他父親老人家的身體,所以他有一句名言,直到現在我們都忘不了,他說:X~X~X我實在無垢雖,八郎一次癌症都無垢雖阿,我ㄟ得三敗癌症雖ㄟ郎,意思說:(X~X~X他實在有夠倒霉,別人一次癌症已經夠衰,我怎麼得三次癌症,我真是衰死人了。)讓他老人家一時感嘆自己的人生好無奈。

可是他有一個好兒子、好媳婦日日夜夜陪伴、照顧他,三更半夜只要他病痛,春梅絕對親自帶他去醫院,春梅反而叫志清留在家裡,因為春梅體諒丈夫第二天還要上班,幾乎都是她一個人帶著公公進出醫院,也絕不假手小姑、小叔,春梅只盼望他們假日時,小姑、小叔有空回家探望一下老人家,其它公公的一切瑣事,全由她一個人包攬照顧公公,盡責的做好媳婦的角色,而春梅家事再忙,也不會志清幫忙,有時我會很生氣得告訴她,家事請志清做有甚麼關係,這位勞碌命女人,居然告訴我說:志清工作已經夠辛苦,實在不好意思請他幫忙,真是志清三生有幸娶到好老婆,不過志清現在改了許多,互相幫忙做家事,知道春梅假給他之後,任勞任怨為家庭忙碌,他感恩在心頭。

志清的爸爸的病情越來越嚴重時,每天守在醫院的也只有春梅,幫著公公一口一口的餵食東西,只要公公想吃什麼東西,不管多遠、多貴,她都開著車買來讓公公吃,絲毫無怨言,每天親自幫公公按摩、洗澡、聽公公說以前的往事,春梅總是靜靜的聽,並安慰公公身體趕快好起來。

進出醫院將近兩年多,公公的病情時好時壞,就是有這個好媳婦每天注意他公公的一舉一動、一言一語,原本醫生說:她公公熬不過一年,卻在兒子、媳婦的孝順之下,幾次都從鬼門關逃出來。

撐到第三年,依然兒子、媳婦守候病房,從未放棄爸爸一絲希望,直到有一天公公化療後,換了病房,進去新的病房,隔壁床躺著一位老先生,也是癌症末期,孤孤單單一人在病床上呻吟,非常的痛苦,正當志清與春梅幫公公整理好一切時,隔壁的那位老先生突然對志清小小聲的說話,可是聽不清楚,這時志清與春梅覺得老先生,怎麼可以讓他一個人待在病房,應該要有家屬陪伴才對,倆夫妻正納悶時,這位老先生病懨懨、毫無力氣的說:少年ㄟ!拜託一下,你行行好,可憐我這位老人家好嗎?志清以為有什麼事,趕緊到老先生面前仔細聽清楚,沒想到這位老先生說:請你把床上上面簾子的繩子拿下來,請你做一點善事,幫我一下,請把我勒死好嗎?

志清與春梅還有他爸爸,嚇了一大跳,這種忙怎麼可以做呢!可是看見老先生一臉痛苦、哀嚎的哭泣聲,不盡讓人感覺人生百態的無助,這位老先生說:生病至今幾乎子女都很少來看他,放他在醫院交給醫院處理,每天吃醫院伙食、洗澡根本不知幾天沒洗澡了,褲子濕了、大便幾乎都護士幫忙,妻子從未去醫院看過他,志清的爸爸一聽,趕緊叫倆夫妻幫忙老先生,擦拭身體、餵食好東西,幫這位素昧平生的老先生換衣服,因為這位老先生已經身體都發臭,又得嚴重的褥,真是感嘆這時倆位老人兩極化的人生。

從那一天開始,春梅就照顧倆個老人,一個是摯愛的公公,一個是完全不認識的老先生,偶而春梅看見他子女來探望,頂多待個半小時就走人,也不願意跟自己的親生父親聊天,春梅照顧一個月過後,這位老先生帶著遺憾往生,來接他的是殯葬業的工作人員,家屬沒有一個人到,只有春梅替這位老先生緊急擦拭身體,送他最後一程。(只因這位老人財產分不均,子女反目成仇,所以子女把父親推來推去,到最後一個子女都不來醫院。)

之後,志清的爸爸雖然努力的抗癌,這位老先生過世一個月後,他也撒手人間愉快的離開,因為他從不孤獨,他有一個孝順的兒子及懂事的媳婦,陪伴他渡過人世間最痛苦的路程,而且整整三年進出醫院,享年七十八歲。

我常私下問春梅,妳怎麼任勞任怨的照顧妳的公公三年,而且妳有那麼多小姑、小叔,她簡單的說一句話給我,她說:我不想抱著遺憾在人間,也唯有長輩在時,盡一切自己的力量孝順,這才是真實的,當死後燒多少的紙錢、辦得風風光光,那有什麼意義呢!趁老人家在世時,多多孝順才會心安理得,人生才不會有太多的遺憾。

人生在世百百種人,如果連自己的雙親都不孝,這種人再怎麼富有、多有學識、社會地位有多麼崇高,那也等於白活了,讓人看不起,仔細想春梅的一番話是不是非常有道理,值得大家學習的榜樣,我相信這對夫妻未來的人生旅途,就像孔雀開屏一樣..燦爛奪目。(善有善報。)

舒姜.瑪琳


有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 膠管人
2010/12/16 10:28
偉大的春梅
偉大的春梅,竟能老吾老以及人之老,令人敬佩,我覺得春梅夫婦比總統還偉大。

你好:我這位好友非常的孝順,春梅更是沒話說的好女人,偉大的女人就是要如此做,才得到別人的尊敬。

祝福你順心、愉快。

舒姜.瑪琳2010/12/17 03:50回覆
8樓. 一堆兒子的媽
2010/12/16 08:05
嘿嘿嘿~

阿姐~~

人家不是不回應,人家是看好時辰才能上來回應啊~

說起這對夫妻啊!可真巧!我也剛好有認識ㄟ,不過很可惜我都不認識傳說中的阿爸~

人家我們是要養一堆兒子還要上班,就是現代的窮忙~

這位媳婦子女有成又不用上班,事業好像做得比誰都大,

不是大採買、就是下廚斬雞斬鴨,一身好手藝,門下食客眾多,

這位孝子,不僅孝順老爸,更是孝敬狗兒、狗女,連我家老爺都看不下去了~

說了這麼多,阿姐~你要告訴他們喔~自從他家擺了一座大沙發,聽說就變成豪宅了

我們這些門下食客都還沒去過,也該好好表示一下了吧.........哈哈哈

妳好:謝謝妳一堆小孩的媽媽,春梅的阿爸在世時,妳在靖廬當:長官好!那時妳每天面對六百至一千個人,那時多麼威風的女長官,一星期難得見到妳,來匆匆回匆匆,哪有多餘的時間看我們小貓十幾隻。

之後!妳知道這個女人多厲害吧!妳確實是她的最愛,每次鴨肉幫妳剁好,雞幫妳蒸好,實在她的煮菜的手藝,好得沒話說。

他老公更是好老公,雖然嘴巴不甜,至少用行動表現出來。

這個大消息我已經密切注意,家裡變豪宅當然要請客,更何況老公又升官,不請怎麼對得起我們這些貪吃鬼,我馬上下命令,請他們找好日子、選好時辰,我們一堆人大搖大擺的去豪宅裡。

可是我交代妳的跟那位大爺要咖啡喝,妳忘了嗎?請此大爺別(密摸啦!)

躲來躲去遲早也要請,他還跟我說:這幾天天氣冷,天氣好一點才請我們,記住喔!天氣晴朗馬上打電話給我,免得我睡過頭。

祝福妳們全家快樂、幸福。外加巧克力好嗎?牠的奶奶非常想牠。

舒姜.瑪琳2010/12/17 04:08回覆
7樓. 靈凌
2010/12/16 00:37
幸福

百善孝為先,他們的孝行值得敬佩,

人人稱羨幸福夫妻,相信他們未來絕不孤單,絕不寂寞

常說:對任何人或任何事要抱著感恩的心!

           但真正懂得感恩,卻不是件容易的事

簡單的生活 歡喜過

簡單的心 事事過

希望大家都能幸福一輩子

妳好:謝謝妳!幸好他們是我們的好朋友,人見人愛的好朋友。

所以他們他朋友也很多。

感恩這句話要人說出來,非常的吝嗇,尤其台灣人更不會主動說好話。

平凡的過生活是一種幸福。

用心的代人就沒有遺憾。

我更喜歡妳這些話。

簡單的生活 歡喜過

簡單的心 事事過

希望大家都能幸福一輩子

祝福你天天開心、快樂、順心。

舒姜.瑪琳2010/12/17 04:52回覆
6樓. 尋常人家
2010/12/15 21:55
唉!

我知道一位老人,患了大腸癌,拚死拚活也要醫好。因為...

他的子媳孫兒得靠他的退休金過日子。

老人家不能死也不敢死!也是一種悲哀。

你好:謝謝你!這真是人生的悲哀,子女為了錢面目可

憎,老人家真的不知如何是好,人間最可惡的子女。

祝福你開心、順心。

舒姜.瑪琳2010/12/17 04:40回覆
5樓. 筱 蒨-Lucifer
2010/12/15 13:05
在醫院,就會看到人生百態

常看到很多老人家一個人孤單單的坐在診療間等待,沒有家人的陪伴,很寂寥孤苦的感覺。

以前做保險時,常會遇到客戶這樣回答:真得病,自己就把窗戶打開跳出去就好了,一了百了。剛開始不知怎麼回答,到後來也皮了,就直接吐回去:能這樣就恭喜您,就怕您連下床的力氣都沒有了。醫療進步,想要死比想要活還難。

看到很多人想起死去父母就感嘆流淚,但是父母住在醫院時,卻是忙於工作,連照顧都沒時間,台灣人總喜歡等死後才在那告別式上誇張演出(請看父後七日),與其找孝女白琴來哭墓,還不如死前多陪父母最後的時刻,免得遺憾終身。

妳好:謝謝妳!如果做義工做久了,真的會把許多事看得開、看得遠,就不會斤斤計較。

其實父母親要的不多,多多陪陪他們就心滿意足,可是子女都不會這麼想,自私自利的還是非常多。

妳還真會回答妳的客戶,人真的得病了,反而求生的意願大於死,真搞不清楚為情殉情的男女,傷心的是父母親而已。

祝福妳天天順心、平安、快樂。

舒姜.瑪琳2010/12/17 04:36回覆
4樓. Luye
2010/12/15 09:51
人性的光輝
令人敬佩的子與媳!

你好:謝謝你!我有幸是他們的好朋友,學習更多對長輩的態度。

祝福你平安、快樂。

舒姜.瑪琳2010/12/17 04:27回覆
3樓. hui998
2010/12/15 09:25
最后那段路

人生最后那段路 是操控在別人手里

最有希望的是出生  最絕望是 等待死亡

我父親在活著時 準備了一大袋的安眠藥

想在久病時 自我了結

可是總沒勇氣 和機會 去做到

我也見过 癌末的病人 在醫院等死

哼哼唉唉的  想到如此 人是悲哀的

你好:謝謝你!癌症到末期最痛苦,尤其看見自己的家人在等死,那種痛比誰都還要難過。

人生看開、看遠、別憂鬱,自然壞細胞不會跟著我們。

等閻羅王一叫名字,瀟灑的走。

祝福你天天開心、天天順心。

舒姜.瑪琳2010/12/17 04:25回覆
2樓. li li
2010/12/15 07:10
教育失敗
現在國家的教育失敗
貪污的總統的有人支持
招妓的人也有人支持
再下去不知道什麼是

是    非


妳好:謝謝妳!台灣的價值觀念全被扭曲,需要更多人努力尋找真理,為我們台灣人加油吧!

祝福妳們幸福、快樂、保重身體。

舒姜.瑪琳2010/12/17 04:14回覆
1樓. 空無
2010/12/15 02:57
人心不古

其實現在的社會正在向下沉淪, 可悲呀!

你好:謝謝你!社會要靠大家努力,心連心、手牽手把社會的道德、公德心、愛心、找回來。

祝福你順心、快樂。

舒姜.瑪琳2010/12/17 04:11回覆
發表迴響

會員登入