Contents ...
udn網路城邦
2015春:《午餐的敦子》雞湯盛著的是學習成長
2015/10/21 19:40
瀏覽1,735
迴響0
推薦9
引用0

自從《深夜食堂》之後「飲食節目+人生道理」式日劇如泉般湧出來,但美食很吸引道理說得好也會很治癒!雖然《午餐的敦子》是典型的借食物說人生道理的日劇,但整體淡淡的心靈雞湯式氛圍好喜歡。

短短八集卻能看到女主角澤田三智子(蓮佛美沙子)的成長。借「交換午餐」這種看似荒謬的提議,三智子藉此審視自己的人生,從自身懦弱的問題,到轉換到不同職場後,遇到各式各樣的人事、工作的難題,像是等級不斷提升的打怪獸,充分感受到她的成長。

蓮佛一直很適合演這種怯懦的女生(無論只是表面如此,還是表裡如一),今次表現稱職,而且她長髮比較好看呢…

至於敦子女王…感覺是可以拿去被民放台改編的角色戲碼,因為她的女王架勢、有秘密、萬能超人…這些特質會更適合部份一線女星,像狂撥頭髮的篠原涼子、現在要假笑的天海祐希、或不時瞪眼的米倉涼子…[煙]

不是說戶田菜穗演得不好,但究竟是氣場,還是不慣擔重戲的問題?部份需要向女主角軟硬並施的戲碼,總覺得不太夠力…不過也的確只有在NHK頻道才能看到她擔重戲吧?順便說一句,她是我心目中永遠的「杉田美園」wwww

三智子要面對的幾個難題都很真實,但最後一個「聖誕節企劃」卻特別有意思:因為一位明星臨時被簽走,宣傳部要臨時改變香檳的促銷宣傳方案--部長堅持要在酒店搞盛大的情侶活動,但下屬紛紛提案「現在沒多少情侶在酒店過聖誕」、「想像意想不到的情侶過聖誕地點?」「提出新的過聖誕概念?」

當中牽涉到的沒有對與錯,而是對「過聖誕」的認知,下屬認為只有部長才沉醉泡沫經濟時代的成功,才堅持情侶在市面上奢華地消費才是「過聖誕」,造成會議膠著的狀況…

很熟悉的場景是吧?拘泥於昔日的成功,會否令自己迷失於現在的時勢?可能是你我他在職場上遇到的情況,同時亦想到現在一池死水的日劇市場…(然而誰也沒有一柱定音的突破方法,說易行難呢…)

如無意外會是全年三甲之選,某程度上是因為這個:

比起純粹支持植田P及他個人的出品(雖然他的確是安堂ロイド的大腦中樞沒錯),我比較喜歡看到安堂team(一個弱勢又不會被吹捧,希望他們自己也不會嫌棄的team名…)在其他地方發光發亮…

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入