Contents ...
udn網路城邦
為何診所不能開3個月的慢性處方箋 不能處方釋出 不能讓你到社區藥局領藥 因為 醫師要賺錢
2010/07/27 12:38
瀏覽24,878
迴響3
推薦11
引用0
關鍵字:慢性處方簽、處方釋出、診所、社區藥局、藥局、醫師

劉醫師問,「總有病人來診所時就問,你們這裡可否一次開一個月的藥?可否開立3個月的慢性處方箋用藥?可否拿處方箋在別的藥局領藥?如果不開長天數的處方箋,擔心病人另外找診所而造成流失,但是如果開立28天、2個月、3個月的長期處方箋,既賺不到診察費(每次約300元)、藥價差(1000元/月)、藥師調計費(每次平均約30元)、特殊心理治療(每次約300元)等費用;原本一個病人看診,一個月看兩次可以平均賺約2000元,開成一個月損失一次診療費300元,若開成3個月的慢性處方箋,又沒回診所拿藥,原本可以賺6000元,真的只賺得到約2000元,年營業額馬上只剩3成,慘不忍睹,怎活得下去呀?我知道你開業以來,不作處方釋出,及慢性處方箋,所以問問學長你的想法?」

王醫師道,「學弟呀,先說慢性處方箋的部分,若開2個月慢性處方箋,而病人沒回診所領藥,年收入頓時腰斬,若開3個月,則只剩三分之一,誰會作這樣自掘墳墓的矛盾行為呢?」

「而健保局的核刪,及依比例回推扣款,是以單次的看診申請費用為標準,你開7天,藥費申請的少,扣的也少,如果你一次開28天,其單一筆的核刪、扣款,相對之下損失的金額就大很多了;而且依比例回推,抽審5%就要回推20倍的扣款,真是天數開越長、賠越多;只好折衷一下,通常是開10天或14天,單筆申請金額較少,健保局比較能接受(健保局會以電腦排序,把單筆申請金額高的案件先挑出來,直接蓋上「逕行使用高價藥」就退回來要你寫理由,但是,錢先扣住了;所以單筆金額申請高的,很容易被挑出來);抽審沒過被扣款時,也還能減少損失。」

「那些有作慢性處方箋釋出的內科診所,還不是想盡辦法套牢病患,有的把處方箋扣在診所,或是病人如果不回診所領藥,下次就不再開立;要診所捨得放棄藥價差這區塊的收益,你想想,佔了營業額4至5成的比例,真的是很難配合的政策。」

「我們精神科診所,除了診察費、藥費之外,還可以申請一筆特殊心理治療的諮商費用,一個人約300元,如果開立慢性處方箋,等於白白放棄了這權力,當然我是不會考慮損己利人的善心行為。」

「新病人來看診的時候,通常我會先處方7天的用藥,然後依序開為10天,當開到14天時,通常我就不會再往上加,除非是病人很嘮叨(威脅要向健保局申訴之類),或是住的比較遠等因素,才願意作一點讓步,開為21天的給藥。」

「所以健保局炒得火熱的廣告,什麼可以開3個月的慢性處方箋、可以到居家附近的社區藥局領藥(處方箋釋出)、可以開28天的處方藥,原則上我通通不考慮,主要還是經濟因素的考量,說穿了還不是藥價差、諮商費、調劑費等,還有遇到健保核刪回推時的損失,開的天數越多賠越多;反正你為病人想,病人不會為你想,健保局更不會為你想,不如就為自己多想想吧!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓.
2010/11/07 20:33
不知是敵是友

健保的虧損不是一直加收健保費就能解決

而是健保資源是否能有效的被運用

這段話,講的真是一針見血

可是因為人性

所謂人心不足蛇吞象

眼前擺著搖錢樹

只要動個手,錢就輕鬆落袋

有誰不想搖

健保局年年喊著入不敷支

醫師們(醫院,診所)也年年喊窮

到底真正的窮人是誰?

如何救健保

應該要從健康教育開始談起吧!

不過等到人人有sense時

健保大概也關門大吉了!

所謂上有政策,下有對策

「不知是敵是友」,哈哈,當敵人比較輕鬆;對於敵人不用防備,而對於朋友總是擔心著傷害與背叛。

依一般劇情,通常出賣、害你的人,多是你最信任的主管、或是朋友。

關於健保制度,可以用精神病患的防衛機轉建構來聯想。

雖然精神病患在一般人看來,行為異常,不過呢,這是他為了適應被扭曲的環境所建構的防衛機轉,用來支撐他本身的存有。

如果我們只考慮抽掉他的防衛機轉,卻無法給予另一新的防衛機轉,那他就會崩潰。

所以目前這個機轉雖然不正常,至少有它的功能,可以給予一段時間慢慢地成長、轉化為健康。

如果把台灣社群看成是一個有意識的有機體,同樣,健保制度也支撐著這社群的存有,文化之一。

我們參與其中,讓它慢慢地成長、轉化為健康
迷霧微風2010/11/11 13:44回覆
2樓.
2010/11/01 12:54
再補充

原來就是有你們這種心態的醫師

難怪健保費怎麼收都不夠用

唉!一切都是命中註定,

凡事自有定數

很開心收到你的回應
如你所言,這樣的醫生是不好。

醫生自己也說,百分之九十的病,自己會好。
推薦大家讀這本書  90%的病自己會好:哪些病其實不必吃藥?如何用小習慣啟動自癒力?
想要有效地運用醫療,自己要先想要健康;先讀書吧

書中透露3點:
1. 90%的病是不用看病,自己會好。
2. 靠現在的醫療運作模式,醫生病人看越多、看越久、賺越多,你的病只會越看越嚴重。
3. 而健保大部分的費用,都在支付「病人自己會好」,「醫師由此賺很多錢」這區塊。

健保虧損的問題,不在於一直加收健保費,而在於醫療資源能有意義的運用;應該先把桶子的漏洞補好,而非只是抱怨,水不夠多,加收健保費。

原本,健保制度本身即存在著矛盾:
1. 醫生看病,病人看越多、賺越多。
2. 一位病人看越久、賺越多。
3. 醫生藥開越貴,賺越多(單價高,藥價差自然比較好;舉例:一顆40元 A 跟一顆20元 B 的SSRI用藥,都賣5元,哪個藥價差高呢?)。
4. 醫生藥開越多、賺越多。

如果站在醫生的立場,考量的是賺得多,誰要把病人醫好呢?

如果醫生可以達到以下的期望,就可以讓醫療資源能有意義的運用:
1. 如果醫生願意把病人醫好。
2. 如果醫生不會亂開藥,當用則用。
3. 如果慢性病患者,醫生都直接開3個月的慢性處方箋。

不過基於人性,人的本性,可能還是暫時先回歸健保的努力及用心吧,辛苦了
迷霧微風2010/11/03 15:49回覆
1樓.
2010/11/01 12:42
世風日下

惟利是圖--的醫生

視病猶親的匾額,不會覺得掛的很心虛嗎?

到底要給付多少錢,才是醫生們認為的合理價位?

想想大部分人賺的錢,還不及你們的零頭呢!

而且請不要混淆視聽

抽審是亂數取樣

不是文章所言,金額高的先抽來扣

謝謝你的分享
抽審是亂數取樣」,謝謝告知
迷霧微風2010/11/03 15:50回覆
發表迴響

會員登入