Contents ...
udn網路城邦
【電腦病 穴道按摩緩解】
2009/11/23 10:54
瀏覽461
迴響1
推薦16
引用0

電腦病 穴道按摩緩解

【自由時報】 更新日期:2009/11/22 04:09

文/洪毓珮


長期坐在電腦桌前工作的上班族,易因長時間固定某姿勢在電腦桌前,以致某些肌肉群過分收縮,無法放鬆,甚至造成局部神經壓迫,出現肩頸、手部痠痛等症狀,這也就是惱人的「電腦」病。


由於常見的受傷肌肉群包含:提肩胛肌、斜方肌、闊背肌、棘上肌、棘下肌、胸大肌、胸小肌及手部的脛前肌、旋前肌、外展拇長肌、伸拇長短肌等,一般可在雙側風池、肩井、肩貞、肩外俞、天宗、手三里及列缺穴處,發現局部筋結(肌肉僵硬)及特別痠痛等現象,嚴重者因頸部神經根發炎,影響頸部活動,或者手部出現牽連性痠麻感及疼痛難耐等,令電腦族苦不堪言。


◎該如何避免這些煩人的惡果呢?


●應養成使用電腦50分鐘後,就起身活動活動筋骨;其次,避免過分伸展及旋轉頸肩肌肉群,發出「喀、喀」聲響,以免造成頸椎關節磨損,形成退化性關節炎或骨刺,壓迫到頸神經。


每個穴位按壓5-10分鐘


●可利用中醫穴道或現代醫學筋膜激痛點,進行局部按摩或熱敷,如頸部僵硬,可使用穴道「風池穴」(斜方肌第一激痛點),亦是大部分頸肩肌肉群的起始點。


如雙肩痠痛僵硬、活動不暢,可揉按「肩井穴」(斜方肌第三激痛點)、「天宗穴」等,鬆緩雙肩不適感。


●若因長期使用電腦,導致前臂疼痛、旋轉不利,可按壓「手三里穴」,使前臂伸展肌肉放鬆,減少不適感。


●若已有手部症狀,建議合併使用護肘及護腕固定,以減少肌肉束摩擦,造成進一步的傷害。


●每個穴位平均按壓5到10分鐘。


●倘若所有方式皆無法緩解時,最好還是能請教專業中西醫師,以進行更詳細的檢查及治療,千萬不要強忍疼痛,造成日後不可避免的傷害。


(作者為竹山秀傳醫院中醫師)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:【綜合新聞】
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 優天使【難道你是......】
2009/11/23 10:56
實用,給各位參考用~
不要上網一整天,對身體不好︿︿~
努力不一定會成功,但不努力一定失敗。