Contents ...
udn網路城邦
討糖 沒糖吃
2007/10/19 13:24
瀏覽850
迴響1
推薦20
引用0

這一天到補習班上作文課,提得大包小包的我,氣喘吁吁的進教室,學生們在教室早已鬧翻天,好不容易安頓好一切,我忽然發現我的茶杯放在樓下櫃台忘了拿上樓,深怕讓學生們耽誤訂正作文簿的時間,我請一個平常寫作快速的男學生下樓幫我拿杯子。

本以為他會盡快下樓,沒想到他立即臉色鐵青的告訴我:「為什麼是我?我不要!」我再次懇請他幫忙,他還是不為所動,我只好轉移目標請另一個學生幫忙,沒想到得到的答案還是一樣。正當我挪起身子準備自己去拿時,一個女同學自告奮勇的說:「老師,我去幫你拿。」她迅速的下樓幫我把杯子拿上來。當時我感到非常欣喜,於是給她加了十個獎章。

下課前二分鐘,我隨口說一句:「誰要幫老師擦白板?」沒想到先前那位男同學居然大聲的說:「老師我幫你,但是你要加我幾個獎章呢?」這時我扳起臉孔對他說:「你不是真心幫忙老師,我拒絕。」當時他的嘴巴嘟得像一座小山。

我是個很喜歡用獎章鼓勵孩子的人,但像這樣還沒做,就先「討糖吃」的,一律得不到「糖」。我要讓學生明白:不是為了得到獎勵,才願意去做出好的表現;幫助別人不是為了得到好處,才願意去付出行動。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:教學現場
上一則: 不要用錯字囉 1
下一則: 老師姓什麼?
迴響(1) :
1樓. 燕(休息中)
2007/11/11 09:21
^_^

教育長路真是要用心栽!

辛苦啦~~


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼

謝謝你

我甘之如飴

也祝福你

愷悌2007/11/12 00:26回覆
發表迴響

會員登入