Contents ...
udn網路城邦
用性命和土地搏感情:《難忘的心愛的人》推薦序文
2011/12/18 16:09
瀏覽1,860
迴響2
推薦37
引用0

2009年,我因為採訪雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》訪問金枝演社藝術總監王榮裕,從此成為金枝演社的戲迷。最近,金枝演社演員葉子華為金枝演社寫了一本新書《難忘的心愛的人》由發言權出版社出版。淑文特別寫了一篇推薦序文,和讀者分享。


用性命和土地搏感情:《難忘的心愛的人》推薦序文

-

                                          文/黃淑文           照片/金枝演社提供

活到這般年歲。若有人問你:「你是偎叨來?你是啥米款人?」或者「你的性命攏是花去叨位 ? 」不知你會如何回答?

或許這一本關於失去與尋找的情書《難忘的心愛的人》,一段動人的劇場尋夢之旅,可以幫助你梳理記憶的紋路,撥開自我的硬殼,回到心靈的原鄉,找到自己的答案。

-

《難忘的心愛的人》分成兩條感情的軸線,一條是作者葉子華因為失戀而想把討人厭的自己丟掉,寄生於別人的身體去演戲,卻誤打誤撞一腳踏入金枝演社,經由劇場的磨鍊探索,終於明瞭「即使重新來過一次,他仍會走上一樣的人生,不管別人怎麼遺棄他,或者他怎麼遺棄別人,他仍然不會成為自己以外的任何東西。」

另一條感情的軸線,則以金枝演社藝術總監王榮裕為主體,敘述王榮裕從憎恨演歌仔戲的母親,厭惡自己在戲棚腳長大,到日後挖掘母親留給他的戲劇養分,以胡撇仔戲活潑、自由、直率的調性,一步一步發展出金枝演社獨特的表演風格。同樣的「失去」與「尋找」,子華一邊浸潤其中觀看自己,一邊跳脫劇場之外成為觀看者,娓娓道來金枝演社從草創到茁壯的心路歷程,讀來真摯動人,讓人忍不住掩卷落淚。

我想,書中最寶貴的,不僅僅是一個演員走入劇場經歷生命的洗禮找回自己,更感佩的是,受歌仔戲乳汁哺育成長的王榮裕,將自身生命的觸角深探母體文化的底層,尋找從台灣這塊土地所孕育出來的表演形式,找到台灣人的個性,台灣人的歷史。他在回歸母親謝月霞的懷抱裡,同時觸摸到土地的心跳,找回情感的根,土地的根,和文化的根。

-

-                   

承繼母親野台戲的精神,為了把觀眾重新拉回戲棚下,找回劇場在地的生命力。在書中我們也看到王榮裕顛覆制式劇場,用性命和土地搏感情,讓團員走出劇院進入龍蛇雜處的夜市,以落地掃的野台形式演出白小蘭》;選擇廢置的舊酒場演出古國之神》,不僅自己睡在沒水沒電長滿雜草堆滿砂土垃圾的廠房,還要求演員每日輪流清除砂石和演出的廢酒場產生親密的感情連結921大地震,王榮裕更帶領團員以卡車載運著「流浪舞台」,集體住進居民臨時搭建的貨櫃屋,協助災民重建並在各鄉鎮義演。

-

近年來更是結合淡水古蹟如滬尾炮台演出《山海經》,讓夜風、星光,明月成為戲中的一角並和演員同步呼吸同步對話,不僅叫好叫座,也打破劇場與觀眾的隔閡,以肉貼肉融入土地的親和力,發展出會呼吸,會流動,從土地裡長出來的劇場美學。

金枝演社是台灣少數以台語創作「帶著祖父母腔調說話」,演出現場不時出現三代同堂一起看戲的現代劇團。雖然王榮裕刻意以誇大粗鄙的性格塑造人物,但我認為從群蝶》無所不用其極揭露人性的醜陋,到《浮浪貢》極盡所能的故意形塑一個表面無所事事卻很能享受生活情趣的小人物,王榮裕真正關心的是人的本質。這是他經歷生命種種的淬練「繁華落盡見真淳」之後,有自覺的選擇這樣的小庶民,突顯金枝的表演風格。

或者,我們可以這麼說,這樣一個可以拋去禮教束縛,釋放內在捆綁,讓生命擁有更多選項的「浮浪貢,其實活得更像一個真實的人,一個有情有淚有人味的人。金枝上演的主角往往只是一個如此真實的小庶民,這個小庶民可能是我,也可能是你。過去的時代拉扯,曾把我們炸成碎片,但金枝不用控訴分裂,卻用溫情的理解為我們縫補時代的創傷。王榮裕企圖拋出的其實是新的台灣價值,不分你我,不分族群,自由自在的「樂暢」哲學。

把劇團當作戲班,帶領金枝這個大家庭,王榮裕認為「每個人都要認真的玩,玩出生命的新價值,就可以找到自己最好的位置」。金枝演社一路走來有今日的成就,除了靈魂人物王榮裕之外,背後還有一路相挺的生命伴侶,製作人兼編劇游蕙芬,以及優秀的演出團隊。這本書雖是子華自我追尋與感情的投射,卻也是第一本以專業的理論,完整剖析金枝演社每一齣演出劇目的戲劇專書。   

誠如書末王榮裕告訴子華:「不管你做什麼決定,攏是你用性命換來的..恐怕也只有在這樣的戲班家庭長大,隨著王榮裕用性命和土地搏感情,踏踏實實的愛過、哭過,活過,才能像子華寫出這麼至情至性的文字,獻給金枝演社也獻給自己吧!

 


《難忘的心愛的人》@FB粉絲團 http://facebook.com/gbtbook

-

《難忘的心愛的人》@發言權出版 http://db.tt/dEFpCvSh

-

《難忘的心愛的人》@有河book

 http://blog.roodo.com/book686/archives/18498901.html

-
《難忘的心愛的人》@TAAZE讀冊生活

   http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100588998

-

《難忘的心愛的人》@博客來

 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010528240

-
《難忘的心愛的人》@誠品

http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001244602102851
-

《難忘的心愛的人》@金石堂 http://www.kingstone.com.tw/partner/Dks/book_page.asp?LID=se008&kmcode=2019800014863&Actid=wise&partner


《金枝演社》官方連結網站  http://www.goldenbough.com.tw/

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 小紅豆
2011/12/18 18:19
好看好看!!

我每一齣戲都有去看,

全部都很好看,

小紅豆支持金枝演社喔

哈!!小紅豆,記得叫你的同學,帶著爸爸媽媽去看戲喔  ^^

大家一起來支持金枝演社,從土地裡長出來的劇團!!

黃淑文(桂花樹)2011/12/23 11:36回覆
1樓.
2011/12/18 16:35
難忘

金枝演社的戲我幾乎每一場都有去看

每一齣都十分精采

令人難以忘懷呢!!

是啊。FD

金枝演社的每一齣戲

都讓人回味再三喔   ^^

黃淑文(桂花樹)2011/12/23 11:34回覆