Contents ...
udn網路城邦
來過六堆客家年
2011/01/26 10:37
瀏覽1,103
迴響3
推薦78
引用0

晴川祝大家

新年快樂,逢兔大展,喜事連年!

好快喔,明天是臘月二十四日,民間所謂「送神日」,通常在這天一大早客家人會準備糖果、水果、湯圓(越甜越黏越好)、鮮花等供品來祭拜灶君爺和神明,祈求灶君爺過年回到天庭能多說好話,祈求來年全家能夠平安、興旺。

在以前農業社會,過了臘月二十四日,就入了「年假」,一般家庭會開始醃製臘肉、灌香腸、曬豬膽肝,接著開始磨米漿、蒸甜粄、大掃除,宰雞鴨...一直要忙到除夕夜奉阿公(拜祖先),迎接新年的到來。

想起小時候,除夕那天阿公家的廳前都會掛著兩串黃紙,愛喝酒的阿公會幫左右鄰居寫春聯,記憶中,阿公寫了一手好書法,可是我們家卻沒人遺傳到。
阿公晚年中風脾氣很暴躁,愛喝酒的他也不再寫春聯了。


總會想起小時候過年的歡樂氣氛,圍著阿婆一直問甜粄蒸好了沒?
從除夕夜起,此起彼落的炮竹聲響到天亮,記憶中掛在廳前那兩串黃紙似乎也隨著炮聲舞動著。

長大後卻一直記不起那兩串黃紙是什麼?前年參加客委會的課程,才知道那逐漸消失在記憶裡的黃紙串叫做「門前紙」。有招財的意思...


客家人會把門前紙掛到年初三,然後隨著金紙燒掉,口中稱:「燒掉門前紙,隨人尋頭路。」接著,每個從外地回鄉的客家子弟就要回到工作崗位,為家庭、為生活繼續打拼,年就這麼過了。


六堆鄉土生活行

更新日期:2011/01/25 00:07 本報訊

【本報訊】六堆客家文化園區將舉辦「六堆鄉土生活行」系列活動,包括六堆一日課(客)、六堆生態營、六堆新春愛做客系列活動以及六堆客家民俗節慶等活動。六堆一日課(客)的活動分成食、衣、住、行、育、樂6大主題課程,具有生活教育意義、客家文化深耕實踐。

六堆地區具備豐厚的生態資源以及園區內的時節作物,因此六堆生態營邀請民眾來一場實地探索農林系列生態營。另外,為響應六堆客家文化園區新春年節氣氛,特別安排8梯次的創意手作課程,提供民眾學習客家風味手作物的機會。

六堆客家民俗節慶則為讓民眾感受不同的年節氣氛,透過傳統年節習俗洗禮與教育方式,來傳達民俗節慶活動。活動有「伯公祭祀」、「客家天穿日.放尞來看戲」和「六堆運動會客家創意市集」,邀請民眾一同共襄盛舉,發揚六堆客家文化精神,並將客家文化永久傳承下去。活動詳情可上活動網站(www.universe.com.tw/hakka100)查詢。

時間

活動名稱

地點

2-5月(六、日)

六堆一日課(客)

六堆園區田園餐廳或六堆地區

3/12、19、26

六堆生態營

六堆客家文化園區

2/3、4、5、6、7

六堆新春愛做客系列活動

六堆客家文化園區田園餐廳

3/6

六堆客家民俗節慶──伯公祭祀

六堆客家文化園區開基伯公前

2/22

六堆客家民俗節慶──客家天穿日.放尞來看戲

六堆客家文化園區演藝廳

3/5、6

六堆客家民俗節慶──六堆運動會客家創意市集

六堆客家文化園區

洽詢電話:03-525-7078





有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:不分類
上一則: 阿賀!我無法回應留言~~
下一則: 一年容易又中秋

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 通霄客
2011/02/05 03:05
六堆客家
聽說六堆是由六個客家村莊組成, 這六個村是高樹, 還有呢?

通宵客您好!

六堆其實並非指六個村莊。

右   堆高樹、美濃、六龜、杉林、甲仙一部份、里港武洛、旗山手巾寮。
前   堆長治、麟洛、九如圳寮、屏東市田寮、鹽埔七份仔。
中   堆竹田。
後   堆內埔。
先鋒堆萬巒。

左   堆新埤、佳冬。

六堆的由來:公元一七二一年,朱一貴之亂,威脅到高屏客家六人聚落的生存時,各地士紳義勇集合於內埔媽祖廟聚議,成立六隊﹝堆﹞鄉團;中堆﹝竹田鄉﹞、先鋒隊﹝萬巒﹞、後堆﹝內埔鄉﹞、前堆﹝麟洛、長治﹞、左堆﹝佳冬、新埤﹞、右堆﹝美濃、高樹﹞、保衛家鄉,抵禦外侮。這一次的團結衛鄉,凱旋而歸。由於平亂有功,獲清廷救建忠義亭,以後即成了以忠義亭(祠)為精神堡壘的高屏兩縣客家村庄的總稱。目前六堆鄉鎮橫跨高雄、屏東兩縣,在清朝時代皆隸屬鳳山縣,日據時期也同屬阿猴廳或高雄州,光復後美濃改隸高雄縣外,餘則隸屬屏東縣,所以六堆鄉土非行政區域,而是同一族系之精神的結合體。

資料來源:六堆客家鄉土文化網

晴川~2011/02/06 21:03回覆
2樓. amys
2011/01/31 12:31
新年到
祝福妳與全家人新年新氣象 平安健康 萬事如意!

謝謝amys:

晴川祝您

新年快樂,逢兔大展,喜事連年!

晴川~2011/02/04 19:43回覆
1樓. !!
2011/01/27 11:43
感慨

記得小時候去外公外婆家過年  總要席開兩三桌的

好不熱鬧  習俗也很多  可惜隨先人逝去這些習俗也

都消失了   然而看格主卻能詳詳細細道來這些習俗 好溫馨

我還真的感到非常慚愧

拜個早年了

恭喜發財

萬事如意

石庭晚安:

人的年紀漸長,總會惦念一些舊時回憶

祖先留下來的一些習俗,有些在現代人看起來似乎陳腐

但會流傳這麼久,總是有道理的

晴川祝您

新年快樂,逢兔大展,喜事連年!

晴川~2011/02/04 19:45回覆