Contents ...
udn網路城邦
「鄧麗君的歌、李後主的詞 7-3」
2011/10/19 18:09
瀏覽617
迴響0
推薦0
引用0
「鄧麗君的歌、李後主的詞 7-3」 時間:100.05.21
央廣金鐘主持人:黃介文, 專訪【絕妙詩詞】作者:游本在

介文:
今天為大家介紹,1975年到2005年,也就是台灣流行音樂最興盛,最美的那段期間。選出了一百張專輯,排名第45名。而詞、曲、演唱及原創性這四個項目,平均排行第5名的:鄧麗君的淡淡幽情。這張專輯1983年一月出版發行。要請本在先來就這張專輯裏面的詞,為我們挑一首來分享。

本在:
我們先來談談五代南唐的李後主。有些人會覺得說:李後主的作品,這是亡國之音,哀以傷,他本人更是一個不稱職的皇帝。其實,我們若能還原他作為一個人的本質,拋開政治成見,不以人廢言,就會發現這位「詞中之帝」的偉大貢獻。李後主用淺白的文字寫出深刻的情感,打動人心,傳唱至今。
當我們讀他的詩詞的時候,我們會有這樣的感覺:我沒有李後主的帝王經歷,但他卻有本事寫出我說不出來的心情。難怪國學大師王國維要說:「詞至李後主,而眼界始大,感慨遂深,遂變伶工之詞而為士大夫之詞。」

介文:
分享之前,先來讀一遍。我們來想像鄧麗君如果來讀的話,會是怎麼樣?
無言獨上西樓,月如鈎。
寂寞梧桐深院,鎖清秋。
剪不斷理還亂,是離愁。
別是一番滋味,在心頭。
其實「無言」兩個字就很妙耶!

本在:
為什麼會無言?因為心裏很悶,很灰,很暗沉。這個時候宋朝已經成立,在北方虎視眈眈。南唐首都在現在的南京,版圖大概在江西和江蘇一部份。這個歌舞昇平的國家已經是趙匡胤的甕中鱉,李後主雖然還不是階下囚,也感受到很強的威脅。儘管有大周后、小周后這兩位美女相伴,卻沒有人可以讓他吐露受煎熬、壓迫的心境,所以「無言」。是有話,也無人可說;是明知結局,卻無力迴天,只能縱情,任時間凌遲。潘越雲有一首無言的歌,吳念真有一部電影,叫無言的山丘,也接近這個意思。

【絕妙詩詞】上市囉! 三心學堂出版有限公司 嚴選精編
售價600元;5套以上,團購價每套540元。
劃撥帳號:50168938;訂書專線:0935-642226
或三民書局、三民網路書局
上冊207頁;中冊231頁;上冊239頁
以詩譯詩;詩詞作者年代表及索引;選材起於先秦,終於民國
發表迴響

會員登入