Contents ...
udn網路城邦
「鄧麗君的歌、李後主的詞 7-1」
2011/10/19 18:00
瀏覽373
迴響0
推薦0
引用0
「鄧麗君的歌、李後主的詞 7-1」 時間:100.05.21
央廣金鐘主持人:黃介文, 專訪【絕妙詩詞】作者:游本在

介文:
今天要介紹的這張專輯,特別為大家邀請到一位好朋友。這是一位超級好爸爸,因著為人父親的身份跟角色,才有了接下來的這些作品。我們來歡迎:三心學堂出版有限公司的游本在先生。本在,你好!

本在:介文好!各位聽眾,大家好!

介文:
本在其實主修大傳,可是呢,他絕對不是以廣播人的身份出現。而是因為常常在家裏教孩子背古文,後來乾脆成立出版社,把這些資料整理下來,出了三本書,叫作:【絕妙詩詞】。這套書很特別,用白話詩翻譯古詩詞。精準之餘,濃濃的詩意洋溢在字裡行間,讓人驚喜連連。詩詞竟然可以這麼簡單的解釋;或者說:讀詩詞可以像聽故事一樣迷人;可以像看電影一樣驚奇。
我記得,你在網路上寫了這樣一段話:「詩詞有韻,讀來雋永非常,能背更妙。長者讀詩詞,可以抒懷;壯者讀詩詞,可以紓壓;少者讀詩詞,於閱讀、寫作大有幫助。寫作講究文氣,多背成熟洗鍊的韻文作品,下筆自然如行雲流水,收放自如。」我相信你的孩子,現在應該也是行雲流水囉!

本在:
常有佳作,可喜的是閱讀量與時俱進。寫作上,也懂得用準確的文字表達自己的情感與對事物的觀察,我想有摸到一點訣竅。

介文:
這跟我們唱歌很像。有些人的聲音很好,可是出唱片沒人買。為什麼呢?就是在於這個心。你知道,繁體字跟簡體字寫「愛」這個字,差別在那裏嗎?簡體字的愛裏面沒有「心」,繁體字的愛裏面有「心」。

本在:真實的感覺不見了。

【絕妙詩詞】上市囉! 三心學堂出版有限公司 嚴選精編
售價600元;5套以上,團購價每套540元。
劃撥帳號:50168938;訂書專線:0935-642226
或三民書局、三民網路書局
上冊207頁;中冊231頁;上冊239頁
以詩譯詩;詩詞作者年代表及索引;選材起於先秦,終於民國。
發表迴響

會員登入