Contents ...
udn網路城邦
「鄧麗君的歌、李後主的詞 7-2」
2011/10/19 18:04
瀏覽562
迴響0
推薦0
引用0
「鄧麗君的歌、李後主的詞 7-2」 時間:100.05.21
央廣金鐘主持人:黃介文, 專訪【絕妙詩詞】作者:游本在

介文:
對!我們剛剛說:「詩詞有韻,讀來雋永非常,能背更妙。」但是當韻加上旋律、節奏以後,成了歌。不但好背,好記憶,而且更妙。以前就有很多作曲者為這些詩詞譜曲。像我們小時候都唱過:李叔同的送別:長亭外,古道邊,荒草碧連天……;白居易的:花非花,霧非霧。夜半來,天明去…; 曹雪芹的紅豆詞:滴不盡,相思血淚,拋紅豆。開不完……。 本在,你知道嗎?世界三大男高音之一,卡列拉斯來台灣,他曾經演唱過紅豆詞。而且還把紅豆詞收錄在他環遊世界的那張專輯裏面。以前念書時,背不起來的詩詞,就用唱的。總要想辦法找到可以配的曲調,如果沒有,就自己編。唱的好,考試一定沒問題。像釵頭鳳,也是千古絕唱:紅酥手,黃藤酒,滿園春色宮牆柳。東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索。錯!錯!錯!

本在:
吟詩誦詞就像放幻燈片,一張一張,中間有空檔,需要旁白,那旁白就是想像的空間。但當我們把詩詞轉化成歌曲來唱,它就從靜態變成動態,像動畫,像電影一樣。它是流動的,它的畫面是連貫的。

介文:就活了。

本在:對,就活了。

【絕妙詩詞】上市囉! 三心學堂出版有限公司 嚴選精編
售價600元;5套以上,團購價每套540元。
劃撥帳號:50168938;訂書專線:0935-642226
或三民書局、三民網路書局
上冊207頁;中冊231頁;上冊239頁
以詩譯詩;詩詞作者年代表及索引;選材起於先秦,終於民國。
發表迴響

會員登入