Pasvikdalen - Kirkenes onsdag 10. juli 2013
馴鹿望見我和老公走下車來,集體突然轉身快步奔入左右兩邊的樹林掩護;未成年落單的馴鹿則緩慢走進離道路較遠的林木草叢內,等待救兵般地靜止不動、佇立其間。


老公和我趁機觀察馴鹿的舉動,紛紛拍下馴鹿「逃離威脅」的行動準則:幼小的馴鹿三五成羣,往往緊隨一頭成年馴鹿身旁,由牠帶領行走的方向。落單的小馴鹿聽到首領三聲叫響發號施令後,立刻由我們面前右方的樹林飛奔衝出馬路,迅速跑入左側的林間後,即有年長的馴鹿等待接應,然後再成羣結隊地快速奔跑,離我們的車子有一段安全距離後,才再散開於公路兩旁,繼續吃草。



「牠們很喜歡站在公路上,」我看了不禁笑道。老公和我依舊站在車外欣賞馴鹿,牠們也隨時密切注意我倆的一舉一動,以策安全。不一會兒有輛來車,往馴鹿所在的方向開去。馴鹿羣如我們先前所見向左右兩邊自動散離,讓車輛順利通行,誠可謂「好馴鹿不擋路」!
隨著馴鹿遠去,老公和我繼續開車上路。沿途民宅入口皆展現其巧思設計的信箱,路邊亦有不少「小心麋鹿」(elg,moose)的交通警告標誌,以及帕茨河河谷國界的重要注意須知。但小心野生動物出沒的招牌有點名不符實,我們看到成羣的馴鹿,卻沒見到一頭素有挪威「森林之王」名稱的麋鹿。
老公在奧斯陸見過好幾次麋鹿,唯獨我仍未親眼目睹,因而我常取笑挪威的麋鹿交通標誌用來專門欺騙觀光客裝飾路邊的。「麋鹿是野生動物,」老公對我說:「隱藏於深山林間,天性不喜與人為伍;不像馴鹿可以飼養,必須有寬廣的空間奔馳。」兩種動物性格之迥異,也道出馴鹿羣橫擋於路中的情形較司空見慣;麋鹿生存的環境必須有緊密的樹林圍繞其間,偶爾有彆扭的麋鹿鬧脾氣突兀衝出路邊、不巧與來車相撞的話,後果可是非同小可。

我們一路平順地開到Kirkenes以南約六公里遠人口密集的市區Hesseng,老公一如昨日繞行圓環後,即向前直駛。我從右側車窗望出,忽然瞄到公路旁一棟建築的草坪上,現出莫大的獸角。「那兒有三隻馴鹿!」我不禁脫口而出,老公聞之,往前開一小段回轉,到我發現馴鹿的地點對面停車。倆人走下車來,在車輛往來的路口穿越到車道上後,果然見到低頭吃草的馴鹿。
「請倆位站到安全島上比較妥當,」一位員警開車經過時,好心建議我們;他和當地居民想必見識過太多為了馴鹿奮不顧身的觀光客,反而要小心,避免撞上為拍馴鹿寫真集、拼命如我倆的遊客吧!
馴鹿警覺有人接近,很快地起身往離道路較遠的建築物方向奔走,在前面空地停下腳步後,轉頭過來眼睛緊盯我們,靜觀其變。
就在我們準備開車離去前,一位年輕男子頓時迎面跑來,以英文告訴我們他和女友欲搭便車,已在此等候兩小時以上,卻無人停下,特來詢問我們是否能載他們出城一小段。老公以方向不同這個事實婉轉拒絕,但表情有點惆悵,因為他年輕時周遊列國,為了省錢常搭便車,當然希望有回饋的機會。然而世風日下,報章雜誌常有好心載人的駕駛,卻被偽裝遊客、搭便車者劫財害命的聽聞,令大家望而卻步。
「回來啦!」史坦納守候著櫃台招呼我們的同時,再次要提供熱咖啡。挪威全國喝咖啡的總量,世界排名僅次於芬蘭;而挪威北方人平均一日要喝上五杯香濃的黑咖啡。我們在Kirkenes三天以來,每天不知不覺也喝了五杯的咖啡,晚上照樣睡得香而沉,很神奇。
三人喝咖啡閒話家常,史坦納對我們今日遇見馴鹿羣、以及在Hesseng市區見到的三頭馴鹿自然不引以為奇,甚至叮嚀我們明天開車到芬蘭時,沿途路上千萬要小心謹防馴鹿出沒。老公詢問史坦納有關世界各大都市里程數指標的所在,他先解釋位置,後來乾脆開車親自載我們前往現場。
「原來在防空洞Andersgrotta這兒呀!」「嗯!」史坦納說:「角度的關係,稍不留神就錯過了。」倆位男士就站在防空洞階梯前交談起來,史坦納提到小時與玩伴惡作劇,常會偷偷溜進防空洞內搞怪。現在的防空洞已為觀光景點之一,僅開放六月到八月,每天三個時段,門票一百挪威克朗。那時已晚上九點過後,防空洞的入口當然是關閉不開放參觀。
時間不早,史坦納準備回家休息,明兒個一早要上班的。他想開車送我們回飯店,但我倆謝絕好意,要他逕行回家即可。旅館近在咫尺,步行不到十分鐘,老公和我有機會手牽手散步回去,比較浪漫!
雖然倆人挺睏的,當晚還是努力撐到十一點半過後,即開車出門到史坦納告知地勢較高的區域,企圖再看午夜的太陽。空曠的坡地面上停了兩、三輛旅遊車,歐洲各國的觀光客常以房車露營的方式,充分體驗北國挪威夏季白日特長、甚至永晝的自然現象。
可惜雲層過厚,子夜十二點的太陽無法露出全貌。我和老公吹著冷風,觀看北極圈夏日特有的景象十多分鐘,便開車下坡回旅館歇息,為來日的芬蘭邊境行,好好養精蓄銳一番。




邊境體驗 - 挪威 Kirkenes - Pasvikdalen
邊境體驗 - 挪威 Grense Jakobselv - Kirkenes
邊境體驗 - 挪威 Grense Jakobselv(感謝電小二2013/11/20的錯愛)
相關照片:Reinsdyr
http://album.udn.com/hsuklemsdal/425978
挪威 - Pasvikdalen
http://album.udn.com/hsuklemsdal/425677
挪威 - Kirkenes
- 6樓. 中秋節 寒露 與雙十國慶日2013/12/11 00:12妳們那裏的馴鹿 這麼多喔 ? 看到你的描述說 小鹿聽到首領的叫聲 趕緊衝向馬路對面, 有接應的大馴鹿, 好可愛喔 !
- 5樓. 航迷老叟2013/11/30 12:16
我想妳們來到的那個地方,它的主人就是馴鹿,
牠跑到馬路中間,好像這「馬路」也就是牠們所有,
聽說當地有個不成文的規定,就是要愛護動物,
今年我往廣州自由行時在長隆野生動物園見過馴鹿的身影,
當時感到很溫馴,也曾很近距離的接近牠,
更沒想到幾個月後來到北歐也吃過馴鹿的香腸,但感覺肉質比較粗。
馴鹿確實有"擋路權",開車的人必須讓牠們優先通行。
牠們是薩米人放牧的資產,隨便撞死的話有賠償責任。
挪威西海岸峽灣一帶的公路上,亦常有農民養殖的羊羣在路上出沒,駕駛都要特別注意。
到了挪威北方原住民薩米人的領域,馴鹿則代替羊羣現身於公路走動了。馴鹿也像羊一樣,全身上下都可利用。
童言 於 2013/12/01 19:28回覆 - 4樓. 如斯2013/11/30 10:31
我一直以為喝咖啡的最大總量國是美國
看了童言的文章才知是芬蘭,挪威第二
老美不夠看啦!

- 3樓. 看雲2013/11/30 01:51馴鹿當道,午夜的陽光 ... 都是北極圈內獨有的風景,往世界各大都市里程數指標也很
特別。(特別介紹到我的FB
) - 2樓. Bianca2013/11/29 23:33
哇~這群馴鹿看得可真是過癮,當路邊那些"小心動物"的路標居然發生作用時,感覺真是太奇妙了!
雖然雲層遮住午夜的太陽,但在午夜時分還天色大亮就已經夠好玩了!記得去北歐時晚上睡覺還得拉上遮陽窗簾,否則天色亮得讓人睡不著!

我的確非常喜歡 Jostein Gaarder 的作品,就是那些一個套一個的故事才令人著迷啊!

童言熟悉多國語文,閱讀的天空無限寬廣多彩哩!

如果路上沒遇到動物的話,總讓人覺得交通標誌不過是裝飾品而已。
北歐的夏天確實會亮得讓人難以入睡,有小孩的家庭都要很小心,將窗戶遮蔽黑漆漆不透光線,不然小孩見到白天要出去玩,父母又無法與之解釋其實是晚上。我老公有一天清晨六點左右,見到一位母親陪小孩在遊樂場玩耍,小孩很高興,母親睏得很。
Bianca過獎了。如果不是意外嫁了挪威老公,我絕對不可能學挪威文。但也因此可讀懂70%的丹麥文,所以買了安徒生童話丹麥文全集,讀原文過癮一下。
妳我不只是米蘭昆德拉迷,也一樣是賈德迷。不知我們是否還有其他共同喜好的作家?來日再"挖挖挖"!
童言 於 2013/11/30 04:00回覆
- 1樓. 洪明傑〔洪杰〕2013/11/29 06:06
哇!這些鹿群真壯觀啊!
上回到班芙國家公園
路上見到一隻 moose 就興奮得不得了說

對呀!我們猛拍馴鹿的樣子,很像都市佬,從未見過野生動物似的。
好羨慕你見過麋鹿!一隻就已很難看到,我先生竟一口氣遇到三頭,而且剛好是我上班時間,他出門滑雪去,照相給我觀賞,令人火大。
童言 於 2013/11/29 17:39回覆











