
Pasvikdalen onsdag 10. juli 2013
倆人坐上車準備開離農舍Bjørklund gård,老公並未回轉到先前的公路上,反而沿著不知名的小路繼續行駛;他認為「條條道路通羅馬」,如此率性兜風才有意思。
沒多久行經一座教堂前,再度停下車來觀望一番。
教堂的風格類似傳統建築的木教堂(stavkirke,stave church),似乎剛翻新粉刷尚未完工;入口的階梯與右側旁一小部分仍是原木的顏色,等待上漆。
豎立教堂外的石碑,用以紀念二次大戰期間名叫Thor Eugen Centzen的電報員,於一九四四年五月二十六日在Trandum被槍殺喪命的過往。見到對面的黃色路標,離Utnes不過五百公尺,此教堂想必屬於Utnes的範圍。
稍後,我們不經意駛入Svanvik附近的生物研究中心Svanhovd(Bioforsk jord og miljø Svandhovd),不僅有傳統農家木屋,以樺樹(bjørk,birch)獨特的白色枝幹裝飾窗戶的會議廳,廣場上花木扶疏,亦有接待處提供住宿,不愧是夏季體驗挪威北方邊境生態的最佳休憩場所。
時間不知不覺已近一點,我們進入屋內見有餐飲供應,便點了一份鬆餅和兩杯可可打牙祭,略微休息喘氣。我們面向窗外坐下來,先前經過的教堂尖塔遠遠聳立於翠綠樹林之上。頓時聽得馬蹄聲聲作響,兩位騎著馬匹女士的身影出現窗外草叢間小徑,優雅地從我們眼前騎行而過,並與我和老公揮手;我們不得不匆忙擦拭吃鬆餅的嘴,向她們招手回應。
準備離開之際,倆人的手機冷不防先後響起,分別收到一則簡訊通知:我們目前使用的是俄國電信網,撥打電話一通多少費用云云。「搞什麼飛機呀?」老公不解地在櫃台附近一邊讀訊息,一邊出聲嚷嚷起來。服務小姐見狀為我們解釋說,俄國邊境的電信網強度壓過挪威這邊,挪威境內的居民必須以手動操作方式選擇挪威通信網,否則自動漫遊俄國電信,撥打接聽手機將以國際漫遊計費,這是好意通知我們不知情的外地遊客。
聽聞這則俄國超強電信網的「天方夜譚」傳奇後,老公和我到園區的花鳥中心參觀一番。樹幹筆直的樺樹下有各式各樣的餵食鳥屋,羣花百草間旁分別立著一只木板,翻開板蓋即有植物的圖片、挪威文和英文說明,如此防止風雨雪水的侵蝕破壞,別出心裁。我們走過典型農舍之後,沒多餘的時間在此久留,因而繼續朝河谷沿岸開車前進。
行過Svanvik一小段,出現一個「96-høyda」的觀景指標,為我們今日帕茨河河谷行的重點。老公循坡駛上,來到一座塔臺面前。欲登高望遠者必須買門票,然我們隨車攜帶的望遠鏡配備更好,因而直接走向樓塔前的空地,用望遠鏡觀看帕茨河對岸的俄國工業城Nikel。
老公和我儼然間諜影片的情報員,站在挪威河岸以望遠鏡「偷看」俄國的城鎮。Nikel城工廠燃燒的裊裊煙霧,在挪威這岸用肉眼即清晰可見;當地污染之嚴重,無法想像。
「後天前往俄國時,」老公對我說:「我們會到Nikel參觀。」我人尚未親臨當地,今日卻已在挪威境內略為探究市容,相當不可思議!
從「96-høyda」觀景臺下山後,我們開往與俄國緊鄰的發電廠。由於周遭有許多限制和禁忌,我們不敢冒然對準發電廠拍照,假以時日也就搞不清楚我們到底看了Melkefoss發電廠,亦或Skogfoss?
帕茨河河谷的上游是國家公園(Øvre paskvik nasjonalpark),內有挪威國家最大的原始森林,與芬蘭、俄國交界。可惜我們時間不夠,未能進入國家公園一覽三國邊境;打算開到路底的Nyrud,然後開車回Kirkenes,結束帕茨河河谷行。
不知是否緯度高之故,下午三點過後忌喝咖啡我倆,竟然需要咖啡提神。在Vaggetem路邊乍現「Paskvik café」的招牌,倆人如獲救兵地朝標地駛入,來到一間木屋,渺無人煙。停妥車輛來到屋前階梯,一位白髮婦人安靜地看著我們朝她走來,屋外台階前一大白色塑膠桶,裝滿了摘採的野莓。
「是multer!」我倆見到將近十公升新鮮的multer(雲莓,cloudberry),瞪大眼睛垂涎不已。「這是我先生今早從林子裏採集的,」老太太回答。「我們要點兩杯咖啡,」老公對她說。「我到廚房看一下是否沒被我喝光,」她不急不徐說著的同時,仰頭望向天空後繼續說:「天氣不錯,在外面坐好了。」隨即轉身進屋,留下一臉狐疑的我和老公,陰霾的天氣在北極圈內就是不錯?我們還是乖乖地在河前空地的板凳桌椅坐了下來。
老太太端來一只偌大紅色保溫壺所裝的咖啡,僅收費三十挪威克朗,讓我們無法置信。天氣果然如她先前所說的「不錯」,不但出現陽光,頓時還藍天白雲,變得晴朗不已。林間河岸邊立有幾棟小木屋,也有薩米人的帳篷lavvu,很適合有小孩的家庭度假休憩。離我們桌子不遠右前方有一棟黑色屋頂的紅木屋,老公好奇地向前開門一瞧,是模仿薩米人帳篷內部擺設的現代化建築,桌面正中央一大鐵盤,非常適合燒烤;木椅上鋪滿馴鹿毛皮的座墊,天氣嚴寒在屋內烤肉,很有農曆年圍爐取暖的氣氛。
幾杯咖啡下肚後,我們將杯盤收拾好,轉身拿到店面時,驚覺大門上鎖;我們在屋外環顧一圈,除了河水潺潺、樺樹、野花密佈的田園風光外,婦人不知去向。
正當我們準備開車離去前,但見一人騎著腳踏車急行而來,身手矯捷地讓我們質疑是那位老太太嗎?沒錯,是同一人;不知何時她騎車離開,籃子裏放了幾盒貓食罐頭。「謝謝您的咖啡!」 我們向她道謝之後,趕緊開往最後目的地Nyrud。
老公和我心中想像Nyrud是個人口稀少的小鎮,散佈數間民宅。等我們開到路底,眼前呈現的竟是警察局。不過,這個警局恐怕是我至今見過最鄉村型的了:草地上幾棟傳統的農舍與倉庫,想必很久以前是一處農莊。


意外到鄉村警局一遊後,我們打道回府,朝Kirkenes直駛。一路樺樹林、野花直立兩旁,地勢低平無奇地讓人想打瞌睡。老公突然叫出聲來,趕忙減速,最後煞車熄火。我循老公的眼光向左方前望去,三隻馴鹿瞬間連跑帶跳躲入樹林隱蔽;倆人轉頭遠眺車窗外正前方道路時,赫然發現馴鹿羣橫擋於公路中央,有的引頸長望,直盯我倆觀看,好隨時臨機應變。

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- 5樓. 航迷老叟2013/11/30 12:31
這篇格文引起我注意的是木質的建築,印象中我在臺灣或是在中國大陸也不時等會看到木造的建築。
而挪威的木造教堂顯得很樸素,有些也許是使用年代久遠的木料,這些木料卻給人一種溫暖的感覺,
我想木質建築在當地隨處可見,應該是當地有豐富而優質的森林資源。
航迷老叟不愧是學土木建築,對木材就特別敏銳注目。
挪威全國土地能耕種的僅3%,70%全是無法耕作的山地和林木面積,森林佔地很廣。
傳統的教堂和住屋都以木材建築,主要是天寒地凍,木材的房屋相當保暖,但相對也容易發生火災燒毀。
真正的木頭教堂,據說搭建完全不需使用任何一根鐵釘;文中圖片上的那座教堂,只仿照傳統木頭教堂的一部分而已。
木頭教堂在挪威各地仍有28座左右,皆由中古世紀保存至今,被聯合國列為世界文化遺產名單之上。
童言 於 2013/12/01 19:48回覆
- 4樓. 洪明傑〔洪杰〕2013/11/29 06:00
哇!遇見這麼多鹿
那雲莓我這邊沒見過
通常過邊境 手機都會出現這樣的訊息
進入美國邊境 或返鄉到廈門玩 都這樣告知
我們那算是初次見識到較多的馴鹿羣,在芬蘭境內路上看到更多,好像羊羣一樣普遍哩!

Multer喜歡寒冷的氣候,在挪威北方芬馬克省森林可摘採。我們在奧斯陸買到的都是冷凍品,價格很高。雲莓名稱以英文的俗名翻譯而來,因莓子狀似雲朵。其學名很長,不好記,挪威文稱multer簡單多了。
開到邊境確實會收到類似的簡訊,問題是我們人還在挪威,竟收到"歡迎到俄國"的訊息。如果我們不知情,認為自己在挪威國內,以手機撥打接聽電話,都要以俄國電信國際漫遊計費,很誇張。
你應該是到了美國境內,才會收到這簡訊,而不是人在加拿大國內,卻收到"歡迎到美國"吧?
童言 於 2013/11/29 17:33回覆
- 3樓. 安然2013/11/27 22:11Cloudberry, 還是第一次看到這種水果呢,你們的自駕游很隨性,別有一番風味!
安然
Multer是北半球溫帶野生的莓子,喜歡寒冷的氣候類型,僅在挪威北方能摘採到;有一年氣候不佳,幾乎採集不到multer,算相當珍貴的野莓之一。
英文名以莓子形狀像雲朵而俗稱cloudberry,中文則以英文俗名翻譯。
童言 於 2013/11/29 17:23回覆 - 2樓. Bianca2013/11/27 20:46
看著妳一路經過的邊境景色,不知怎地,讓我一直想起喬斯坦·賈德(Jostein Gaarder)小說中那些神秘而離奇的故事場景,可能原始而蒼茫的景色容易引起神秘的聯想吧!

大喇喇橫擋於公路中央的馴鹿羣真是太好玩了哩!

挪威北方馴鹿橫擋公路,就好像挪威西海岸峽灣道路上的羊羣一樣,駕駛都要小心翼翼,免得不慎撞上,這可都是農民的財產。
Jostein Gaarder想像力非常豐富,故事中常暗藏另一故事,對我而言,讀起來既刺激又過癮,但有人就很受不了他這模式,快被他"搞瘋"了。
他是我相當喜歡的作家之一,以前他的中文譯本我幾乎全看過,現在三生有幸可直接讀原文。
Bianca想必也是賈德迷之一囉!
童言 於 2013/11/29 17:15回覆

- 1樓. 如斯2013/11/27 19:22
好幽靜的地方啊
小教堂很漂亮!像賀年片上的畫
看到童言拍的鬆餅跟巧克力飲
我也忍不住去沖泡了一被熱巧
在這寒冬夜裡喝這最棒了
這時候不談體重及如何維持好身材

整個帕茨河河谷沒啥車輛,相當幽靜。冷戰時期三國交界的國家公園,宛如象徵東西方陣營之間的和平邊界。
美食當前,身材健康暫時不用管它。
沒想到我的文章,還能讓妳沖泡巧克力飲過癮一下,呵呵!
童言 於 2013/11/27 19:56回覆












