
Honningsvåg - Kjøllefjord søndag 07. juli 2013
「各位是否欣賞了介紹北角周邊風土人情的十五分鐘影片?」待大家到齊開車折返Honningsvåg之時,導遊則迫不及待地追問。「是的!」觀賞過的人開口答之。但見外面飛落的雨點持續敲響車窗玻璃,我們不覺慶幸時間安排地恰到好處。
導遊針對北角善變的氣候,為大家敘述一則之前發生的案例:兩位西班牙遊客自行到最北端的Knivskjelodden郊遊,天氣由上午的風和日麗瞬間轉變為濃霧烏雲蔽天,伸手不見五指,甚至刮起猛烈的暴風雨,情勢惡劣到連直昇機都無法出動,全島居民一致認為有辦法搜救之人非Nils莫屬了。Nils戴上薩米人猶如指南針般的四角帽,依其帽緣隨風飄揚的方向,花費足足十四小時的工夫,方千辛萬苦地將這兩名漠視大自然威力的南歐文明觀光客順利救出險境。
儘管大雨滂沱,我們依然見到不少馴鹿在雨中低頭苦幹地吃著草。導遊告知這批幼年馴鹿約莫五月底六月初出生,迄今不滿兩個月。馴鹿的四肢尤其能抵禦酷寒的氣候,母鹿通常在十二月左右懷孕,因而每年春天準備野放之時,挪威國防部以其軍方專用的登陸艇(landgangsfartøy,landing craft transport),協助飼養馴鹿的薩米人,將三千八百多頭的馴鹿運渡Magerøysundet海灣,整個夏天放牧於北角所在的Magerøya島嶼。待馴鹿秋天準備返回挪威陸地芬馬克省(Finnmark)、靠近芬蘭國界的Karasjok故鄉之際,所有的馴鹿,包括五、六月交替甫出生的未成年馴鹿,可以自行游泳渡過一千八百公尺長的灣面,由主人趕回故鄉過冬,如此年復一年,週而復始。
我們的俄國導遊隨即傳閱馴鹿返鄉渡過海灣的壯觀場面相片,我和老公拿到手邊欣賞驚嘆之餘,順手將之翻拍留念。導遊同時亦傳閱一張觀光客在Magerøya捕獲截至目前為止最大一條庸鰈(kveite,Atlantic halibut)的世界記錄照片,一切都是為了引起大家再度到此一遊的興趣。
大雨仍然下個不停,眾人亦趁大約三十分鐘的車程閉目養神。老公和我倆個不甘寂寞的超級玩家,依舊興致勃勃地對準雨中即景不斷截取鏡頭。
八輛遊覽車於快速郵輪預定下午三點十五分開航前,接二連三地返回擁有「北角首府」頭銜的Honningsvåg。眾人陸續下車,在綿綿陰雨的濕氣中箭步登船避雨。紀念品店前聳立一尊巨大無比的山妖木雕,企圖阻擋行人路經門口而不入,其次也擺了兩座體型較小的山妖,以及一隻頭戴水手帽的狗,為港口增添生趣。
老公和我緊抓最後的十多分鐘,大略瀏覽Honningsvåg港灣的市容。我們在許多沿海的鄉鎮,皆看到石製的船型椅,既別緻又能突顯港鎮風情。接近快速郵輪停靠的碼頭區時,我們遠遠瞥見兩天前在Bodø參加海上探險之旅所搭乘的硬式橡皮小艇RIB(rigid inflatable boat),以及身上所穿的裝備,回味無窮當時乘風破浪跨越海洋的興奮之情(詳見快速郵輪Hurtigruten第四天 - Bodø (二))!
環繞周邊的山頂亦有如大清早在Hammerfest所見的擋雪架,只不過場面無法與之較勁。雨依然下個不停,我和老公佇足徘徊到開船前最後幾分鐘,才匆忙跳上船揮別這個北角的首府 - Honningsvåg。
回到艙房、換上乾淨的衣褲,我們立即搭電梯來到九樓的觀景廳,打算賞景休息。一進入大廳尋覓空位時,但見前天參加Bodø海上之旅所結識的澳洲籍夫婦葛雷和瑪格,與另外兩名男士圍坐一桌低聲談話。他們瞧見我們,隨即起身與我們招呼,並介紹同行的兩位澳洲伙伴;那天搭遊艇途中,我看到另一艘船上的兩位男子,與我們的船擦身而過之時,曾揮手向我們這邊歡呼,想必就是他們倆。彼此寒暄一陣、互道姓名後,老公和我讓他們繼續談天,逕往前走找位置。就在此時,我們發現亞歷山大一人獨自坐在沙發椅上,欣賞窗外的海上風光。
「怎麼就你一人?」老公開口問他:「老婆又被綁架了嗎?」亞歷山大不禁笑出聲來回答說:「她睡午覺啦!」我們在他身旁坐了下來,亞歷山大問及北角行的情形。我們略述點滴,並給他看所拍的照片。老公和亞歷山大都喜歡遊山玩水,倆人所造訪的國家多得難以細數,因此一見如故,彼此有談不完的話題和旅行經驗分享。
約莫四點二十分左右,我們聽到隨船領隊的廣播,告知輪船目前行經Sværholtklubben,乃世界最大的鳥禽棲身處之一。三人聞之透過窗戶望去,地勢果真宏偉磅礡。老公刻意跑到甲板上,方能拍下山嶺的面貌。
快速郵輪續行約半小時,我們三人又聽到領隊的廣播,要大家注意船身右側的峭壁岩層(klippeformasjon,cliff formation),其自然天成的形狀宛如一座教堂,因而被稱之為Finnkjerka。
地質學家推測此峭壁本隱藏於海水裏,至一九五五年後才逐步露出海面,被視為挪威最典雅的懸崖岩層。
亞歷山大和老公為了拍攝Finnkjerka,離開到甲板上去,我一人坐在室內隔窗觀景。本以為他們很快就會回座,等了半晌卻仍不見人影。我開始不耐、準備起身離開之時,撞見老公單獨走來,忙跟我抱歉解釋:「我們談起天來就忘了時間,亞歷山大他下樓歇去。」我們倆也覺得有點累,回到艙房打算小睡一會兒時,赫然發覺即將抵達Kjøllefjord。
既然已快到站,我們決定暫緩睡眠,套上外衣,再度走出房間到櫃台附近的出入口,準備登陸Kjøllefjord觀望一番。
相關照片:挪威 – Hurtigruten Honningsvåg - Kjøllefjord
http://album.udn.com/hsuklemsdal/422227
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快速郵輪Hurtigruten第六天 - Hammerfest - Honningsvåg (二)
快速郵輪Hurtigruten第六天 - Hammerfest (一)
- 4樓. 航迷老叟2013/10/29 11:31海上的美勝陸地
挪威的極地風光我前所未見,
遇到了下雨,這北極圈氣候不保險多變,
天涯之巔那座突起的岩石像座教堂,
海洋和峽灣的岩層我想隨著季節和時間的推移,
因該會呈現多變的色彩和氣息,
比起港灣的市容,則顯得平淡無奇,
雨中的景色海上的美勝陸地。
極地的氣候就是這樣,無法預測,當地人充分及時行樂,因而酗酒者也多。
您說的對,海上的風景確實比陸地城鎮更有趣,這當然是峽灣等地形造勢運動導致的結果,沿海奇特景觀多得不勝枚舉。
天氣狀況若能配合特別好的話,將讓景色更為亮麗誘人。四季的景致亦截然不同,各有其獨特的魅力,令人百看不厭,歎為觀止。
童言 於 2013/10/29 16:16回覆 - 3樓. 中秋節 寒露 與雙十國慶日2013/10/24 23:31
果然有西班牙遊客在北角附近 郊遊遇險啊 ? 連 Nils ( 相當於我們的熟練山青了. 他們似有印地安人 的外貌, 是印地安血統嗎 ? ) 營救都要14小時, 聽了 腿軟啊.
記得以前地理課上 說長年覆雪 難以耕作種的西藏 靠飼養牦牛過日子, 北角那麼冷的地方 馴鹿居然適應得很好 還能游泳渡峽灣 , 老天爺配好了 天生天養咧.
世界各地的原住民都有與自然界共生共存的本能,令人佩服之至!
每年夏天常聽到觀光客到挪威玩,失足由萬丈高的懸崖掉落,粉身碎骨的意外,或是搭船海釣溺斃事件。前一個月,就有一名西班牙觀光客墜涯致死的意外。
事後我們意外發現Nils是位名人,我們在不同的語言雜誌介紹挪威極地風情時,都出現他和馴鹿的身影。他們是薩米人,不是印第安人。薩米人分布的區域在當今的挪威,瑞典,芬蘭與俄羅斯四國,二十幾年前開始一個共同的旗誌,自稱薩米國。

薩米人在挪威境內人數最多,分布最廣,所及區域也最南。我在未來寫挪威北方邊境體驗時,會寫一些有關薩米人的篇幅。
馴鹿就和西藏的氂牛一樣,都是應運當地氣候而生的動物,自然界真的很神奇!閩南語的一枝草一點露,真的就是如此!
童言 於 2013/10/25 18:38回覆 - 2樓. 看雲2013/10/24 01:41盡忠職守的山妖,有沒有招到顧客啊?
山妖很盡職,但沒招攬到我們這種對風景更有興趣的鐵公雞觀光客,呵呵!
看雲姐的頭貼換上與Halloween有關的南瓜,在美國過此節慶才有意思。
預祝您萬聖節愉快呀!
童言 於 2013/10/24 16:36回覆
- 1樓. 洪明傑〔洪杰〕2013/10/23 23:16
北角首府 Honningsvåg 好像屋舍多 人口也較多
挪威地圖 水道密布 峽灣 斷崖 峭壁 ,,,, 處處有壯麗風光
馴鹿渡過海灣 場面真是精彩壯觀

學生時代念地理時,對挪威國家所知就只有峽灣一詞。今年七月初的快速郵輪七天六夜行,讓我更加親眼見識到何謂峽灣。以前搭渡輪遊過峽灣數次,但都無法與這趟快速郵輪媲美。
馴鹿這動物真的好神奇,感覺是造物主針對極地的氣候塑造出來。我們抵達終點站後在北方的一星期,每天都看到馴鹿,等我著手寫北方邊境旅遊文章時,會再多次提及的。
欲知詳情,陸續分解!
童言 於 2013/10/24 16:23回覆










